Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
вот, прямая- корабельная рукоять, делал ранее . голова ЗИК плотник Б2, тонко и аккуратно сделан и сведен, симметричная проушина, отличная твердость.. топорище делал 35см, ясень

Последнее редактирование:
Павел. Топорики у явас неплохие. И наверняка функциональные. А почему Вв называете прямую рукоять - корабельной?

Откуда этот термин?

Эта прямая рукоять - на чертежах обычных армейских топоров рубежа 19-20в. Флот рядом не стоял вроде...

Pavel160883 написал(а):
саму голову думаю буду сводить более тонко. голова уточена на сантиметр, но закалки еще см 1,5 есть.

длина топорища от головы- 37см

интересует Ваше мнение по функционалу

У этой модели лопасть сама по себе довольно толстая и сведение тонким никогда не было.

Думаю, что на таком топорище будет вполне удачный походный топорик.

Камрады, нужен ваш совет.

Собрал топор на 3 клина. Топорище бук, клинья тоже бук.

После сборки взял в лес, проверить качество. Порубил интенсивно и клинья начали выходить. Центральный полностью вышел, боковые - частично.

Поэтому возникли два вопроса.

Первый - что сделано не так при сборке и как избежать подобного в будущем?

Второй - какие варианты исправления с этим топором? Есть мысль пересобрать с теми же клиньями, но уже с клеем и вбить трубчатый клин или пластинчатый поперек (градусов на 45).

Что думаете?

supermoment написал(а):

Вбить те жэ клинья с клеем и с песочком и не парить себе моск.
wink.png

5rovich написал(а):
Вбить те жэ клинья с клеем и с песочком и не парить себе моск.
wink.png
😄кратко, емко и полезно ☝️

спасибо!

Кстати надо попробовать эпоксидку с песком, даже не думал об этом. Я её с опилками смешиваю. Или Вы, Александр Петрович, имели ввиду другой клей. 

bank26rus написал(а):
 надо попробовать эпоксидку с песком, даже не думал об этом. Я её с опилками смешиваю. 
С опилками мешают для шпаклёвки, клин без опилок нужно вбивать. А песочек можно чуть макнуть намазанный клин, и не важно, каким клеем. Финны без клея вбивали смолистые сосновые клинья в нагретое топорище. Смола плавилась и крепила очень плотно. Это так, к примеру.  

Но сосновых клиньев у меня нет, хотя поискать можно, песок найти легче. Спасибо. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху