Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Lex4Ak8 написал(а):
 Согласно ГОСТ 1400-91 ...

...Черемуха вроде... 

дуб я уважаю, он относится к основным конструкционным пиломатериалам в мире и он очень крепкий. Те сломанные топорища видимо...

А причём тут финны и ГОСТы?

Бедные нашы предки. ГОСТов не знали. Как они, ущербные, справлялись-то? 

"Вроде", "видимо" - употребляйте про лично Вами сработанное. А про чужое - теряет смысл, наверняка жэ ж не знаете? Там, могу сказать, не пацаны были.

Да и про ГОСТы одновременно со стаканными иностранными топорами - не корректно. Уж определитесь, ГОСТ, ISO или DIN. Иначе - бла-бла-бла...

Сосна - к конструкционным материалам, но топорищ из неё я не видел.

Последнее редактирование:
Берёза, клён, черёмуха, рябина - выбор Средней полосы и Русского Севера. Думаю, и финнов тоже.

Lex4Ak8 написал(а):
Из клена (их вообще то много) можно попробовать сделать.

В Средней полосе исконно один вид - листья как на канадском флаге
smile.png
 А клён ясеневидный - вселенец  из Америки, вообще ни на что не годен (только кап можно стабилизировать и пустить на рукояти ножей).

Ren Ren написал(а):

В Средней полосе исконно один вид - листья как на канадском флаге
smile.png
 А клён ясеневидный - вселенец  из Америки, вообще ни на что не годен (только кап можно стабилизировать и пустить на рукояти ножей).

Кстати, важное уточнение! А то лежит как раз полено клена ясенелистного, думаю, неужели из него топорища делают, он же мягкий!

5rovich написал(а):
А причём тут финны и ГОСТы?

Бедные нашы предки. ГОСТов не знали. Как они, ущербные, справлялись-то? 

"Вроде", "видимо" - употребляйте про лично Вами сработанное. А про чужое - теряет смысл, наверняка жэ ж не знаете? Там, могу сказать, не пацаны были.

Да и про ГОСТы одновременно со стаканными иностранными топорами - не корректно. Уж определитесь, ГОСТ, ISO или DIN. Иначе - бла-бла-бла...

Сосна - к конструкционным материалам, но топорищ из неё я не видел.

Да я и не мешал, Я про ГОСТы на топорища говорил как условие к качеству топорища и не важно какие они финские или русские. ГОСТы тоже основаны на опыте предков.

Финн № 7 для хорошо известного нашего камрада.

Голова отпескоструена, протравлена в лимонке, затем в танине.

Топорище - берёза. Клинья из клёна (оказалось очень приятное, вязкое дерево), посажены на ПУР-клей, как и сама голова. 

Морил отваром чаги, пропитка - льняное масло с дёгтем. 

ЗЫ Гера прав - финское топорище одно из самых сложных
wink.png

здравствуйте, достался топор ГПЗ с обломанным топорищем.. видимо кололи штукатурку, решил собрать походный для вылазок в лес . топорище из строймага, видимо береза, обпиленное. последние делал с так называемой корабельной формой, на этом захотелось для сравнения сделать более сложное . получилось удобно. саму голову думаю буду сводить более тонко. голова уточена на сантиметр, но закалки еще см 1,5 есть.

длина топорища от головы- 37см

интересует Ваше мнение по функционалу

фото почему то кверх ногами вставляются, здесь их вертеть можно?

чехол из кожи хим.дубления с пряжкой с барахолки

Pavel160883 написал(а):
интересует Ваше мнение по функционалу
А нашэ-то мнение причём? Не нам жэ ж им работать? Если в поход, то слишком тонко сводить не стОит. А остальное - поюз покажэт. Есть некий Твердила, который кричит про ГПЗ с обратным всадом на 700 мм ручке, напр.
wink.png

добавлю еще один.. заготовка туристический топор ЗИГ . ширину уменьшил до 70мм, сточил нос сверху лопасти, поэтому решил разместить в этой теме.

топорище ясень, переточил практически под прямую палку, хотелось сделать небольшой и компактный топор, вдохновлялся темой про томагавки. длина рукояти 35см от головы. голову перешлифую

5rovich написал(а):
А нашэ-то мнение причём? Не нам жэ ж им работать? Если в поход, то слишком тонко сводить не стОит. А остальное - поюз покажэт. Есть некий Твердила, который кричит про ГПЗ с обратным всадом на 700 мм ручке, напр.
wink.png
для себя уяснил на данном этапе что топорище такой формы - с изгибом как у скаута и грибком как у Русского топора для меня все таки удобнее прямой корабельной формы.При работе  топором корабельной формы у меня наминается основание ладони при рубке интенсивной..

про 700мм на этом топоре на прямой палке - это думаю на любителя, для меня перебор 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху