Аккуратнее с ним. Хрупок дуб на серьёзных нагрузках, проверено и доказано.Lex4Ak8 написал(а):Топорище дубовое
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Аккуратнее с ним. Хрупок дуб на серьёзных нагрузках, проверено и доказано.Lex4Ak8 написал(а):Топорище дубовое
а оно и не ломается...Колется по радиальным лучам...Lex4Ak8 написал(а):дубовое не ломалось,
ну совсем не финские это деревья- шо дуб, шо ясень...может, с учётом берёзы, как материала для топорища и всад стаканом делался?Lex4Ak8 написал(а):из ясеня лучшей.
Видел несколько раз - реально сломано пополам, поперёк всех лучей.mech45 написал(а):оно и не ломается...Колется по радиальным лучам.
mech45 написал(а):а оно и не ломается...Колется по радиальным лучам...
ну совсем не финские это деревья- шо дуб, шо ясень...может, с учётом берёзы, как материала для топорища и всад стаканом делался?
я ботанический сад в Хельсинки не имел в виду...97 % всего, что растёт в финских лесах- ель, сосна и берёза...Lex4Ak8 написал(а):Усе тама растет.
Да я вообще про Европу. Топоры со стаканами были и у немцев и французов. Финны делали из того что было под рукой. Что нам на них то смотреть. У березы хорош только комель (1 м) и то если он не винтом. Вот тут хорошо расписано про топорища https://supertopor.ru/vybor_drevesiny_dlya_toporishchamech45 написал(а):я ботанический сад в Хельсинки не имел в виду...97 % всего, что растёт в финских лесах- ель, сосна и берёза...
Не особо. Рекламная статья. Односторонняя. Топоры не айс. По польским раскопкам на средние века, в эпоху "стаканов", 75% топорищ - граб был - так он вообще не упомянут. Не стал я брать у турков топор. Не понравился.Lex4Ak8 написал(а):Вот тут хорошо расписано про топорища
5rovich написал(а):Не особо. Рекламная статья. Односторонняя. Топоры не айс. По польским раскопкам 75% топорищ - граб был - так он вообще не упомянут. Не стал я брать у турков топор. Не понравился.
Гиккори финны пытались ставить - не пошло. Янкесный орех себя в морозы намного хужэ ведет, чем береза. Ясень - хорош. Чисто для красоты при нормальной вполне прочности. По прочности практически одинаков при любой ориентацыи слоёв. Не зря немцы его часто поперёк ставят. И, кста, в США ясень на топорищах - бывает вполне. Но неплох и клён, напр.
Основной минус дуба - это то, что он колется или трескается по сердцевинным лучам (что это, почитайте в интернете...), и при том в самый неподходящий момент, потом все остальные минусы. А то, что дуб основной конструкционный материал для сооружений в строительстве, так это не значит, что он лучше всех выдерживает ударные нагрузки, Дай Бог, чтобы у Вас никогда не ломалось топорище с дуба, но на свои топоры я с дуба топорища не делаю, хотя есть большой выбор не гнилой и не трухлявой древесины.Lex4Ak8 написал(а):У дуба есть свои минусы, такие как вес, сушит руку, но дуб я уважаю, он относится к основным конструкционным пиломатериалам в мире и он очень крепкий. Те сломанные топорища видимо были из трухлявых досок, но тогда они не соответствуют упомянутому ГОСТу.