Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Lex4Ak8 написал(а):
Топорище дубовое
Аккуратнее с ним. Хрупок дуб на серьёзных нагрузках, проверено и доказано.

Последнее редактирование:
Я встречал топорища из дуба промышленного производства. Из личного опыта дубовое не ломалось, а вот из березы бывало. Но в принципе согласен, из ясеня лучшей.

Lex4Ak8 написал(а):
дубовое не ломалось,
а оно и не ломается...Колется по радиальным лучам...

Lex4Ak8 написал(а):
из ясеня лучшей.
ну совсем не финские это деревья- шо дуб, шо ясень...может, с учётом берёзы, как материала для топорища и всад стаканом делался?

mech45 написал(а):
оно и не ломается...Колется по радиальным лучам.
Видел несколько раз - реально сломано пополам, поперёк всех лучей.
sad.png

mech45 написал(а):
а оно и не ломается...Колется по радиальным лучам...

ну совсем не финские это деревья- шо дуб, шо ясень...может, с учётом берёзы, как материала для топорища и всад стаканом делался?

Да и топоры то эти не финские, шведские то заводы изначально, да  и у немцев топоры со стаканами были. Усе тама растет. Береза доступнее просто, сломал, сделал новое, вот и все.

Lex4Ak8 написал(а):
Усе тама растет.
я ботанический сад в Хельсинки не имел в виду...97 % всего, что растёт в финских лесах- ель, сосна и берёза...

mech45 написал(а):
я ботанический сад в Хельсинки не имел в виду...97 % всего, что растёт в финских лесах- ель, сосна и берёза...
Да я вообще про Европу. Топоры со стаканами были и у немцев и французов. Финны делали из того что было под рукой. Что нам на них то смотреть. У березы хорош только комель (1 м) и то если он не винтом.  Вот тут хорошо расписано про топорища https://supertopor.ru/vybor_drevesiny_dlya_toporishcha

Lex4Ak8 написал(а):
Вот тут хорошо расписано про топорища
Не особо. Рекламная статья. Односторонняя. Топоры не айс. По польским раскопкам на средние века, в эпоху "стаканов", 75% топорищ - граб был - так он вообще не упомянут. Не стал я брать у турков топор. Не понравился.

Гиккори финны пытались ставить - не пошло. Янкесный орех себя в морозы намного хужэ ведет, чем береза. Ясень - хорош. Чисто для красоты при нормальной вполне прочности. По прочности практически одинаков при любой ориентацыи слоёв. Не зря немцы его часто поперёк ставят. И, кста, в США ясень на топорищах - бывает вполне. Но неплох и клён, напр.

5rovich написал(а):
Не особо. Рекламная статья. Односторонняя. Топоры не айс. По польским раскопкам 75% топорищ - граб был - так он вообще не упомянут. Не стал я брать у турков топор. Не понравился.

Гиккори финны пытались ставить - не пошло. Янкесный орех себя в морозы намного хужэ ведет, чем береза. Ясень - хорош. Чисто для красоты при нормальной вполне прочности. По прочности практически одинаков при любой ориентацыи слоёв. Не зря немцы его часто поперёк ставят. И, кста, в США ясень на топорищах - бывает вполне. Но неплох и клён, напр.

Согласно ГОСТ 1400-91 "Топорища должны изготовляться из пиломатериалов первого и второго сортов твердых лиственных пород и березы по ГОСТ 2695". Из клена (их вообще то много) можно попробовать сделать. Черемуха вроде идет. Делал как то на молоток рукоятку из можжевельника, вполне прилично получилось. У дуба есть свои минусы, такие как вес, сушит руку, но дуб я уважаю, он относится к основным конструкционным пиломатериалам в мире и он очень крепкий. Те сломанные топорища видимо были из трухлявых досок, но тогда они не соответствуют упомянутому ГОСТу. 

Lex4Ak8 написал(а):
 У дуба есть свои минусы, такие как вес, сушит руку, но дуб я уважаю, он относится к основным конструкционным пиломатериалам в мире и он очень крепкий. Те сломанные топорища видимо были из трухлявых досок, но тогда они не соответствуют упомянутому ГОСТу. 
Основной минус дуба - это то, что он колется или трескается по сердцевинным лучам (что это, почитайте в интернете...), и при том в самый неподходящий момент, потом все остальные минусы. А то, что дуб основной конструкционный материал для сооружений в строительстве, так это не значит, что он лучше всех выдерживает ударные нагрузки, Дай Бог, чтобы у Вас никогда не ломалось топорище с дуба, но на свои топоры я с дуба топорища не делаю, хотя есть большой выбор не гнилой и не трухлявой древесины.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху