Мой первый ЯН.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
путник 407 написал(а):
В мою сторону съездить есть планы? Заходите в гости.
О, так нас здесь не так уж и мало! Спасибо, обязательно. И взаимно конечно.)))

Добро! Бум иметь и ввиду. 
smile.png

Хороший нож. Понравился. По долу солидарен с Виктором по шире бы... Ножны отлично. Я все не решусь на деревянные ножны .    Перед деревяшкой можно было бы кусочек рога на больстер... Но это чисто мои личные тараканы)

Doctor написал(а):
Хороший нож. Понравился. По долу солидарен с Виктором по шире бы... Ножны отлично. Я все не решусь на деревянные ножны .    Перед деревяшкой можно было бы кусочек рога на больстер... Но это чисто мои личные тараканы)
Спасибо. Соглашусь, пожалуй по долу- он скорее декоративный получился. Ну так Шалим "увидел", я в заказе это не оговаривал. Рога нет, с материалами вообще пока напряженка.(( но я бы и не ставил пока, так же и сделал бы. Со временем возможно и поизвращался бы, но не на первом.))

клинок... ну, в современности почему-то так принято представлять клинки якутских ножей. и ножны крупноваты немного. а в целом похоже, и сделано хорошо.

vityuxa написал(а):
Но каков смысл такого "полешка", весит думаю как пара якутов
Не хотел подымать темку, но у жены оказывается весы в хозяйстве есть, не знал.)))

Взвесил якута в ножнах- 264 грамма всего, я думаю это совсем немного. Два первых моих в кожаных ножнах потянули по 320 и 340 грамм.

Нож-142 г, ножны 122 г.

Мне нравится Ваше отношение к работе. Очень приятная стилизация под ЯН.

Почему стилизация - я согласен с Матвеем относительно клинка,  от традиционного в нём односторонняя заточка и общий контур, дол - чистая фантазия. 

Но это не значит, что это плохой нож - наоборот, Шалим своё дело знает, как мало кто другой.

Насчёт ножен - все без исключения виденные мной оригинальные ножны были из прямослойного дерева. Свиль на небольшой толщине ведёт, даже хорошо просушенную. Есть немаленький шанс обнаружить заклинивший нож после ночёвки у костра, например.

Андрей, а у твоих прорезь тоже со стороны лезвия? 

gkeu написал(а):
За нож не буду...

Ножны хороши. Имею такие...от "первоисточника"
smile.png
Сделанные в чуме лет 50 назад. Показанные тут очень похожи.

Ren Ren написал(а):
Мне нравится Ваше отношение к работе. Очень приятная стилизация под ЯН.
Спасибо.

Ren Ren написал(а):
Свиль на небольшой толщине ведёт, даже хорошо просушенную. Есть немаленький шанс обнаружить заклинивший нож после ночёвки у костра, например.
Возможно. Но в ножнах он держится за счет конуса на рукояти, значит защемление возможно только узенькой полоской касания. Чуть шевельнуть рукоять- и всё. 

Ren Ren написал(а):
Видел делают по-разному, и так и так. Я свой вариант делал сознательно- чтобы вода и песок могли сами удаляться. И чтобы режущая кромка при извлечении не была направлена в сторону хозяина.))

Ren Ren написал(а):
Нет аднака...со стороны обуха прорезь. 

Старый хозяин, видимо от непонимания прорези, вставил в прорезь "заглушку"...на клей. Кое как отковырял.

Р.С.

Хотя засомневался про прорезь...

Щас фото найду...Да...тоже прорезь с РК.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху