Мой первый ЯН.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хмм...Ну тогда получается лишнее движение...Достать, потом перевернуть РК вниз. Или паз со стороны подвеса делать...

А есть фото ножен с ножом и пазом к обуху? А то и вправду непонятки возникают...Как по правильному то...

Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):

Собссно, вот и ответ, почему прорезь как правило со стороны обуха 
bye.gif

Да нету никакого правила. Каждый лепит как ему вздумается.

Rex86 написал(а):
Так оно...но с точки зрения эргономики должно было сложиться десятилетиями использования к одному знаменателю..."канону" какому то.

Rex86 написал(а):

Я ж не против. Съездите на День оленевода, посмотрите сами.

gkeu написал(а):
Хмм...Ну тогда получается лишнее движение...Достать, потом перевернуть РК вниз. Или паз со стороны подвеса делать...

А есть фото ножен с ножом и пазом к обуху? А то и вправду непонятки возникают...Как по правильному то...

Фото надо поискать в теме про якутский нож. Должны быть.

Насчёт лишнего движения - самураи, кавказские горцы и казаки как-то в одно движение всё делали, на Ютубе когда-то давно видел. На Северах люди тоже умели, думаю.

Ren Ren написал(а):

Насчёт лишнего движения - самураи, кавказские горцы и казаки как-то в одно движение всё делали, на Ютубе когда-то давно видел. На Северах люди тоже умели, думаю.

Так у самураев как раз все правильно. У любой шашки-сабли тоже. Может у кого и есть сабли, где при вынимании из ножен РК оказывалась " к себе", но я не видел...

По якутским...Я и так  и эдак крутил их когда собирался нож под них делать. Оказалось очевидным сделать именно так, как сделано. Иначе нож извлекался бы как то "наоборот" ...кромкой к себе. Неудобно же... 

Ren Ren написал(а):
На Северах люди тоже умели, думаю.

gkeu написал(а):
.но с точки зрения эргономики должно было сложиться десятилетиями использования к одному знаменателю..."канону" какому то.
Вот как в твоих ножнах сделано- так и правильно, я считаю. Потому что просто разумно. Одной рукой обхватил рукоять- большим пальцем отжал в выемку- и вынул, лезвием от себя. Древние вообще не дураки были, а в бытовых делах еще и поумнее нас, жизнь учила.

gkeu написал(а):
Так у самураев как раз все правильно. У любой шашки-сабли тоже. Может у кого и есть сабли, где при вынимании из ножен РК оказывалась " к себе", но я не видел...

У всего европейского оружия лезвие к земле. У японского, иранского, турецкого, кавказского - лезвием вверх. Я это имел ввиду.

Ren Ren написал(а):

У японского, иранского, турецкого, кавказского - лезвием вверх. 

Там наверное другое...Там радиус клинка удобнее вынимать "по кругу" вниз. Компактнее движение получается, чем "по кругу" вверх...и быстрее аднака. И РК по любому "от себя" хотя и вверху...

А с якутом так не выйдет. 

Rex86 написал(а):

Одной рукой обхватил рукоять- большим пальцем отжал в выемку- и вынул, лезвием от себя. 

Вот и я так и рассудил...
wink.png

Причём это можно сделать одной рукой...Взявшись за рукоять и отжать большим пальцем от ножен...Ножны остаются висеть...нож в руке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху