Ятаган конец 18 века

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ariel написал(а):
Северо-Африканские с « карабельной» рукояткой редки. Рукоятки эти очевидно делались местно. Но рынок там был наводнён 

импортом уже готовых  из Турции и особенно с Балкан.

Интересно, что если есть ятаган на картинах художников- ориенталистов,  то он с разложистыми большими ушами.

Греция использовала клинки с Балкан, своего производства не было. Но рукоятки они делали сами. С осторожностью атрибутируют к ним  верхушки не с массивными угловатыми ушами, а с округлыми и довольно тонкими.

Я не про эти. А про те, которые хранятся в датском и стокгольмском музеях - подареных.

Последнее редактирование:
Появился новый оружиеведческий журнал из Киева.

Там большая статья Дениса Черевичника о ятаганах. Пока быстренько просмотрел, но читать буду дома. Так что серьёзного впечатления  сейчас дать не могу, не просите:)

Но по-быстрому, как всегда много неожиданных источников и иллюстраций ( Денис всегда очень тщателен в этом)

Открыть и напечатать было трудно и запутанно.

https://www.academia.edu/35395961/Cherevichnik_Denis_2017_._To_the_Question_of_the_Origin_of_Yatagan._In_History_of_Antique_Arms_Researches_2016_pp._17-35?auto=download&campaign=weekly_digest 

Посмотрел оглавление. Интересные вещи есть: Вахтанг Кизирия меня всегда радует.

Кто-то подписался на журнал?

ariel написал(а):
Появился новый оружиеведческий журнал из Киева
Это не журнал. Это сборник материалов конференции, что не менее приятно.

Норман написал(а):
Это не журнал. Это сборник материалов конференции, что не менее приятно.
Спасибо, скачал, читаю. Аннлийский перевод, имхо, хромает на обе ноги и костыля, так что будем читать на украинском

Очень надеюсь что в этой статье не выдвинут предположение о том что родиной Ятаганов в 16 веке являлся Киев. 

А то заглавие....Национальный музей истории Украины.....как то не вяжется с ятаганами. 

Вообще, Сев. Африканские  ятаганы не могут быть очень старыми или очень поздними по определению: египетские мамлюки были разбиты Оттоманами только в 1517 году и попали под их полное влияние.  Но в 1809 Мухаммед Али практически захватил власть в Египте и начал модернизацию. К 1830 году Египетская армия была вооружена на полностью европейский лад, и командные посты в экономике, армии и пр. были заняты англичанами и несколько меньше французами. А в 1882 Египет стал полным протекторатом Англии. Так что в 19 веке нужда в ятаганах исчезла, а железный кулак Мухаммеда Али народ  разоружил.

Северянин написал(а):
Очень надеюсь что в этой статье не выдвинут предположение о том что родиной Ятаганов в 16 веке являлся Киев. 

А то заглавие....Национальный музей истории Украины.....как то не вяжется с ятаганами. 

А, пардон, доклады по афганскому, кавказскому или индийскому  оружию на конференциях в Москве и Питере делать можно?

Название конференции " История древнего оружия", не больше. А кто организует, Музей Истории Украины, Российский Этнографический Музей, или Музеи Кремля роли не играет.

Британский Музей выпускает книги по истории восточного оружия, как и Королевский Арсенал в Лидсе.

Ariel, ни чего личного и тем более национального, я и сам с корнями оттуда, но в последнее время что не событие - так переиначивание истории, вот на этой волне и съязвил. Обыдно -да!  

А Денис,...я помню как он здесь на форуме "общался"....

Северянин написал(а):
последнее время что не событие - так переиначивание истории
"История - это наука о том, каким должно было быть прошлое"(с)Е.Г.Попов, мой школьный учитель истории

Северянин написал(а):
Ariel, ни чего личного и тем более национального, я и сам с корнями оттуда, но в последнее время что не событие - так переиначивание истории, вот на этой волне и съязвил. Обыдно -да!  

А Денис,...я помню как он здесь на форуме "общался"....

Вы не видели как историю переиначивают на "правильных" российских конференциях. Там "уши" шашек из всех щелей сочатся, шлемы чингизидов происходят из женских киргизских головных уборов и много чего ещё, помимо простого переписывания английской википедии. Нормальная конференция и там есть кому поддерживать ее научный статус. А на форумах мы тоже время от времени "общаемся"...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху