Ятаган конец 18 века

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нет, это не та же статья. Она глубочайшим образом расширена,  прекрасно выстроена, в ней есть релевантная ссылка на каждое утверждение. В общем, на мой взгляд  великолепная работа.

Можно с ней спорить, как и с каждой другой, но в академическом подходе и в логике ей не откажешь.

Многие тут забыли обстоятельства подачи этой статьи в  журнал Виталия. Я, к несчастью , помню очень хорошо. Виталий попросил меня дать ему короткий предварительный вариант о монетах как датировке сабель. Я быстро написал  что-то  приблизительное и послал ему на его мнение, хочет ли он такое вообще. Ничего от него долго не слышал, и вдруг узнал, что он умер в Израиле. Решил, что всё, про статью забыть. Вдруг через год  приблизительно получаю толстый том с ... моей статьёй, неисправленной, невыверенной, недоконченной. Черновик, в общем.

Оказывается, наследники Виталия   решили издать фестшрифт в его честь, собрали все поданные туда бумаги и, не спрашивая авторов, напечатали их. 

У Дениса была точно такая же история с его черновиком, он на форуме Исторического Оружиеведения о ней упомянул.

Так что он всё переработал, переделал, добавил важное, убрал ненужное.

Это другая статья, в 100 раз лучше.  Моя единственная претензия к Денису, это то, что её  надо было послать в хороший международный журнал для изучения специалистами.

Я понимаю, что многие его здесь не любят, но давайте не переносить личные неприязни на профессиональную работу. Надо быть честными.

Последнее редактирование:
ГрозаБ написал(а):
"История - это наука о том, каким должно было быть прошлое"(с)Е.Г.Попов, мой школьный учитель истории
 Типично советский подход.

Не помню, кто сказал, что тот, кто контролирует прошлое, владеет будущим.

ГрозаБ написал(а):
Тем не менее, он был абсолютно прав. История - самая политизированая наука и всякий раз рассматривается с точки зрения "очередного решения партии". На одни и те же события смотрят с разныx углов, всеми силами передергивают факты в угоду идеалогии и т.д. Я еще xорошо помню время, когда главным историком считался Энгельс и без его "мудрыx мыслей" в эпиграфе ни одна околоисторическая книга выйти не могла..
Вот я и говорю - печально это все.  Есть настоящие историки, те которые не кроят как заказано, а докапываются до сути как это было. Но их к сожалению мало. 

И согласитесь, кроить историю под свои лад вставляя нюансы - это одно, а зверски перевирать все - это совершенно другое. 

Что то у меня не получилось скачать сей доклад,..не пущает и посылает. ...а ангицкий перевод....это нечто. переводчик мне такие дифирамбы выдает. Абзац. 
biggrin.png

Стоп! У меня глюк или удаляли фото из темы?  Вот такой экземпляр проскакивал? 

Северянин написал(а):
Стоп! У меня глюк или удаляли фото из темы?  Вот такой экземпляр проскакивал?
Глюк). Не проскакивал. Это ятаган Сулеймана Кануни (1520-1566) из Топкапи. Датирован 1526/27 годом.

Точно, он. Показалось что проскочил где то, и хотел вопросик подкинуть, но не нашел на что ссылаться. Поэтому запостил. 

Собственно вопрос. У этого шикарного ятагана есть ножны? 

Северянин написал(а):
Точно, он. Показалось что проскочил где то, и хотел вопросик подкинуть, но не нашел на что ссылаться. Поэтому запостил. 

Собственно вопрос. У этого шикарного ятагана есть ножны? 

Этих ятаганов в мире 3 или 4 штуки - однотипных и на одно время. Но все без ножен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху