Ятаган конец 18 века

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не раздувайте того, чего нет. 
wink.png

ГрозаБ написал(а):
"История - это наука о том, каким должно было быть прошлое"(с)Е.Г.Попов, мой школьный учитель истории

Печальная реплика, тем более от учителя истории. Услышал бы это мой школьный учитель истории, царство ему небесное - вырвал бы все волосы с корнем....у глашатая такого. 

Последнее редактирование:
ariel написал(а):
Появился новый оружиеведческий журнал из Киева.

Там большая статья Дениса Черевичника о ятаганах

Это вроде как старая статья Д.Черевичника. В запорожском сборнике печаталась.

На Ганзе обсуждение было.

Северянин написал(а):
Печальная реплика, тем более от учителя истории
Тем не менее, он был абсолютно прав. История - самая политизированая наука и всякий раз рассматривается с точки зрения "очередного решения партии". На одни и те же события смотрят с разныx углов, всеми силами передергивают факты в угоду идеалогии и т.д. Я еще xорошо помню время, когда главным историком считался Энгельс и без его "мудрыx мыслей" в эпиграфе ни одна околоисторическая книга выйти не могла..

Норман написал(а):
Вы не видели как историю переиначивают на "правильных" российских конференциях. Там "уши" шашек из всех щелей сочатся, шлемы чингизидов происходят из женских киргизских головных уборов и много чего ещё, помимо простого переписывания английской википедии. 
Алексей, "не стоит село без праведника, а деревня - без дурака" 
bye.gif

Saracen написал(а):
Это вроде как старая статья Д.Черевичника. В запорожском сборнике печаталась.

На Ганзе обсуждение было.

Так стоит ли качать и осваивать иньши мовы? 

Ren Ren написал(а):
Так стоит ли качать и осваивать иньши мовы? 
Качать обязательно!:)

"- Что же из этого следует?- Следует жить,Шить сарафаны и легкие платья из ситца.- Вы полагаете, всё это будет носиться?- Я полагаю, что всё это следует шить!"

:)

Ладно, начну свою серию

Первое: Из Элгуда

Алжирский яртаган с роговой рукояткой и изумрудами

Подарок шведскому королю Карлу ХIII секретарём консульства в Алжире  Пер Эрик Сколдебранд . Он там служил 1791-1798.

А вот мой очень похожий ятаган, только с агатовой ручкой ( одна щёчка потерялась в пустыне Сахара :)

Но зато клинок булатный, что у ятаганов редкость неимоверная.  Он прямой. Почему отмечаю, станет ясно дальше. Клин подписан ( не прочитан) , и даты найти не могу. Кто обнаружит, сообщите, получите бутылку пива при встрече.

Yat3.PNG.b8e751b105d5a6f400dee4444712559b.PNG

А вот ещё один: ручка слоновая, одна щёчка заменена мною ( один человек  предложил поменяться на книгу, я остался  доволен, он тоже).

Клин не подписан, но тоже прямой и тоже ... булатный.

Таким образом, у меня где-то минимум 10% булатных ятаганов, известных в мире:) Статистику делать не собираюсь, просто получаю удовольствие

И напоследок, - каракулак.

Датирован 1838, надпись славянскими буквами, кто поможет расшифровать, тому ( вы угадали!) бутылка пива при встрече.

На ручке  "радиоактивные " знаки, традиционно атрибутируюшиеся к Сараево. Но тут типичный болгарский образец, с маленькой верхушкой и с интегральным болстером.

Одно понятно: Балканы, но вот какая часть из них,- для меня всё ещё загадка.

Kara3.PNG.f539b73c2a3dda19778a45315a4c9d6b.PNG

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху