Речь шла о т.н. "сулеймановских", насколько я понял.Saracen написал(а):Баязид с ножнами.
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Речь шла о т.н. "сулеймановских", насколько я понял.Saracen написал(а):Баязид с ножнами.
Сулеймановские да, без ножен. Я все до кучи посчитал, какие знаю)svs написал(а):Речь шла о т.н. "сулеймановских", насколько я понял.
Saracen написал(а):Сулеймановские да, без ножен. Я все до кучи посчитал, какие знаю)
Их всего четыре Баязид-Селим-Сулейман (2шт.)
и, что интересно, плавно по династии распределены
БаязидII - отец, СелимI - сын, Сулейман Кануни - внук
У тебя фото есть третьего сулеймановского (из двух что знаю один в Топкапи и один в Мете) и визиревского? Сейчас насобираем ранних ятаганов)svs написал(а):Селим? Я знаю вроде три сулеймановских и один, немного похожий, какого-то визиря.
ariel написал(а):И напоследок, - каракулак.
Датирован 1838, надпись славянскими буквами, кто поможет расшифровать, тому ( вы угадали!) бутылка пива при встрече.
На ручке "радиоактивные " знаки, традиционно атрибутируюшиеся к Сараево. Но тут типичный болгарский образец, с маленькой верхушкой и с интегральным болстером.
Одно понятно: Балканы, но вот какая часть из них,- для меня всё ещё загадка.
OsobistGb, спасибо за Ваши фото. Второй по счету ятаган (который с новодельными накладками на хвостовике) по типу картуша имеет очень старый клинок.OsobistGb написал(а):Вот некоторые типичные и странные экземпляры...
Saracen написал(а):У тебя фото есть третьего сулеймановского (из двух что знаю один в Топкапи и один в Мете) и визиревского? Сейчас насобираем ранних ятаганов)
Селимовский я в "Очень раннем ятагане" вешал.
Это маленький, тридцатисантиметровый "ятаган" из музея Стибберта во Флоренции. На него нет провенанса, датируется он исключительно по стилю и сходству в оформлении с сулеймановскими. В коллекцию Федерико Стибберта попал в 19 веке (как, собственно, и все остальные предметы коллекции), больше о нем ничего не известно. Я в этом музее сотрудникам когда то плеш проел с этим "ятаганом", кстати: это фото тоже моеsvs написал(а):Полез смотреть свои "загашники". А то что-то запутался я уже с этими ятаганами - давно не обращался к теме. В итоге 2 сулеймановских (но, где-то была у меня информация о еще одном в частной коллекции, будет время - уточню), 1 "визиревский" (относят к сулеймановским, визиревский, потому что был то ли подарен визирю, то ли сделан для визиря) и "селимовский". Визиревский:
Может чего и напутал. Старый стал, забывать начал.Saracen написал(а):Это маленький, тридцатисантиметровый "ятаган" из музея Стибберта во Флоренции. На него нет провенанса, датируется он исключительно по стилю и сходству в оформлении с сулеймановскими. В коллекцию Федерико Стибберта попал в 19 веке (как, собственно, и все остальные предметы коллекции), больше о нем ничего не известно. Я в этом музее сотрудникам когда то плеш проел с этим "ятаганом", кстати: это фото тоже мое
Да Аллах с ними, с этими сулеймано-баязидо-селимовскими ятаганамиsvs написал(а):Может чего и напутал. Старый стал, забывать начал.