Ятаган конец 18 века

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
svs написал(а):
Речь шла о т.н. "сулеймановских", насколько я понял.
Сулеймановские да, без ножен. Я все до кучи посчитал, какие знаю)

Их всего четыре Баязид-Селим-Сулейман (2шт.)

и, что интересно, плавно по династии распределены

БаязидII - отец, СелимI - сын, Сулейман Кануни - внук

Saracen написал(а):
Сулеймановские да, без ножен. Я все до кучи посчитал, какие знаю)

Их всего четыре Баязид-Селим-Сулейман (2шт.)

и, что интересно, плавно по династии распределены

БаязидII - отец, СелимI - сын, Сулейман Кануни - внук

Селим? Я знаю вроде три сулеймановских и один, немного похожий, какого-то визиря.

svs написал(а):
Селим? Я знаю вроде три сулеймановских и один, немного похожий, какого-то визиря.
У тебя фото есть третьего сулеймановского (из двух что знаю один в Топкапи и один в Мете) и визиревского? Сейчас насобираем ранних ятаганов)

Селимовский я в "Очень раннем ятагане" вешал.

ariel написал(а):
И напоследок, - каракулак.

Датирован 1838, надпись славянскими буквами, кто поможет расшифровать, тому ( вы угадали!) бутылка пива при встрече.

На ручке  "радиоактивные " знаки, традиционно атрибутируюшиеся к Сараево. Но тут типичный болгарский образец, с маленькой верхушкой и с интегральным болстером.

Одно понятно: Балканы, но вот какая часть из них,- для меня всё ещё загадка.

Kara3.PNG.f539b73c2a3dda19778a45315a4c9d6b.PNG

Извините меня за присоединение к теме....Прежде всего, я хотел бы выразить мои искренние соболезнования о трагических событиях в Кемерово.Я болгарин, но я скорблю о  большая потеря для нашего братского русского народа.Царствие Небесное!

Теперь для каракулак.Это нож с ятагоподобным клинок использован для различных целей....конечно, он также использовался как оружие самообороны но скорее имел хозяйственное приложение.Он отличается от ятагане своей длиной *до 50-55см* и отсутствие какого-либо украшения.Я думаю, этот ятаган из регионе города Сливен.Я называю это ятаган потому что он, кажется, длиннее 65 см.А надпись славянскими буквами это име владелец.

Ягатанам сложно типологизировать хотя об этом написано довольно много.Вот некоторые типичные и странные экземпляры...

греческий

Западные Балканы

Стамбулский

Балканы

OsobistGb написал(а):
Вот некоторые типичные и странные экземпляры...
OsobistGb, спасибо за Ваши фото. Второй по счету ятаган (который с новодельными накладками на хвостовике) по типу картуша имеет очень старый клинок.

Не могу разобрать дату, 1162г.по Хиджре? И надпись очень примечательная.

А третий, имхо, грек. Критянин.

Saracen написал(а):
У тебя фото есть третьего сулеймановского (из двух что знаю один в Топкапи и один в Мете) и визиревского? Сейчас насобираем ранних ятаганов)

Селимовский я в "Очень раннем ятагане" вешал.

Полез смотреть свои "загашники". А то что-то запутался я уже с этими ятаганами - давно не обращался к теме. В итоге 2 сулеймановских (но, где-то была у меня информация о еще одном в частной коллекции, будет время - уточню), 1 "визиревский" (относят к сулеймановским, визиревский, потому что был то ли подарен визирю, то ли сделан для визиря) и "селимовский". Визиревский:

svs написал(а):
Полез смотреть свои "загашники". А то что-то запутался я уже с этими ятаганами - давно не обращался к теме. В итоге 2 сулеймановских (но, где-то была у меня информация о еще одном в частной коллекции, будет время - уточню), 1 "визиревский" (относят к сулеймановским, визиревский, потому что был то ли подарен визирю, то ли сделан для визиря) и "селимовский". Визиревский:
Это маленький, тридцатисантиметровый "ятаган" из музея Стибберта во Флоренции. На него нет провенанса, датируется он исключительно по стилю и сходству в оформлении с сулеймановскими. В коллекцию Федерико Стибберта попал в 19 веке (как, собственно, и все остальные предметы коллекции:)), больше о нем ничего не известно. Я в этом музее сотрудникам когда то плеш проел с этим "ятаганом":), кстати: это фото тоже мое
smile.png

Saracen написал(а):
Это маленький, тридцатисантиметровый "ятаган" из музея Стибберта во Флоренции. На него нет провенанса, датируется он исключительно по стилю и сходству в оформлении с сулеймановскими. В коллекцию Федерико Стибберта попал в 19 веке (как, собственно, и все остальные предметы коллекции:)), больше о нем ничего не известно. Я в этом музее сотрудникам когда то плеш проел с этим "ятаганом":), кстати: это фото тоже мое
smile.png
Может чего и напутал. Старый стал, забывать начал.
smile.png
 Прошу извинить, коли что не так...

svs написал(а):
Может чего и напутал. Старый стал, забывать начал.
smile.png
Да Аллах с ними, с этими сулеймано-баязидо-селимовскими ятаганами:)

Их уже не помнит никто)). Ты посмотри на ятаган от OsobistGb, кажется это маленькая сенсация.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху