Геометрия кухонного Грааль ножа или как сделать так, чтобы не прилипало

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прямые тонко сведённые пуски это всегда попадалово на залипание.

Поэтому «варёную морковку» стряхиваем с ушей – тонкие прямые спуски хорошо взрезают продукт, но из-за залипания пользоваться таким ножом невозможно.

Поэтому на тестах кухонных ножей лёгкость реза и залипание всегда оцениваются в паре.

Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
тонкие прямые спуски хорошо взрезают продукт
Так уж и легко? у меня кухня в обухе 3 мм, спуск от обуха, и при резе морковки так заедало
sad.png

Смотрю на ножи сов с линзой!

Сергей2018 написал(а):
К линзе прилипает значительно меньше, чем к прямому спуску.

Но на кухне при резе на доске линза должна быть на правом спуске (для правши), а левый спуск должен быть прямым.

Линза на левом спуске будет уводить рез в сторону - на охоте это некритично, но на кухне раздражает.

Вообще, на кухне нужны ножи с разной геометрией - например, иногда вогнутая линза даёт наиболее комфортный незалипающий рез.

А чем лучше всего взрезается арбуз - подозреваю, что филейником?

Batjok написал(а):
К линзе прилипает значительно меньше, чем к прямому спуску.

Но на кухне при резе на доске линза должна быть на правом спуске (для правши), а левый спуск должен быть прямым.

Линза на левом спуске будет уводить рез в сторону - на охоте это некритично, но на кухне раздражает.

Вообще, на кухне нужны ножи с разной геометрией - например, иногда вогнутая линза даёт наиболее комфортный незалипающий рез.

А чем лучше всего взрезается арбуз - подозреваю, что филейником?

Толь, тебе ли не знать, как трещат Камышинские арбузы?...

Если он спелый, трескается за 1,5-2см перед разрезом.

Batjok написал(а):
и желательно тонким

15-18 см, от 2 до 3 см шириной, тройной клин обязателен

да был бы арбуз...

LAV написал(а):
Слайсером очень хорошо взрезается))
Мой брат мачете половинит 
biggrin.png
 я шефом! Кстати не удобно.

А я не ем арбузы и  брата у меня нет.
sad.png
 По поводу налипания продуктов, по мне так пусть лучше налипает на спуски от обуха, но не колет как линза.

Сергей2018 написал(а):
А что такое есть у вас дома???
Есть конечно 
smile.png
. Тут в теме много разговоров просто из-за отсутствия хороших ножей на кухне. Сталь абсолютно не панацея хорошего реза и относительно малого прилипания. Геометрия созданная мастером и дает самый лучший вариант. А качество стали только подчеркнет труд мастера. Делать хорошую геометрию на пластилине,не уважать свой труд. Про геометрию много писали в мастерской,про линзы,полулинзы,бочонки на первой трети,переменное сведение и.т.д. Кухонник (настоящий) самый сложный нож для мастера. И хрен это кто оценит. Посему больше кухонники на заказ не делаю,только очень близким людям. Касаемо фоток япов ,которые выложил Степан. На самой первой ,как раз классический гуйто,техника ковки обкладок реально уменьшает прилипание. а тонкое сведение и полулинза на последней трети дает восхитительный рез. Теперь для непонятливых о "вареной морковке".. Сырую обычный нож колет и вы прилагаете усилия,что бы порезать ее хоть вдоль,хоть поперек, а вареную вы режете без усилий хоть кубиками,хоть ломтиками. Так вот для ножа от Мастера ,она "всегда вареная"!

И напоследок - если вы не держали в руках гуйто ,или сантоку от известных японских мастеров,не изучили и не поняли тонкости его геометрии,не нарезали десяток килограмм овощей то... это спор о вкусе халвы,которой не ели.

Ну,как то так. Сорри за много букофф.
wink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху