Финка (и мой техпроцесс). Добавил ножны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Отлично, Александр. Шикарные формы и исполнение. И туториал подробный (Когда свой "в кучу" собирал, даже не знаю , что было сложнее - собрать финку или туториал написать
smile.png
).

RealOld написал(а):
Ты про самодельные оковки, наверное? Ничего не могу сказать, я их не делал, но думаю это нормально, должен же металл где-то тянуться. В любом случае, тоньше покупных делать некуда, они точно не предназначены для принятия нагрузок типа рубки или батонинга - разбиваются, есть куча примеров на старых фабричных финках. Поэтому заполнение их изнутри смолой или холодной сваркой строго обязательно. Так считаю. 😊
Вот по этому я практически и не использую теперь покупные оковки. Тонкие и плечики клинка нормально упереть некуда, если только в торцы шипа, больше некуда.

RealOld написал(а):
Нашёл старую выкройку, вкладыш и кожу. Готовлюсь. 😉
Подворот делать будешь?

Последнее редактирование:
bye.gif

yurandrov написал(а):
Подворот делать будешь?
 Буду. Даже сделал уже. Но другой,без вкладыша, просто попробовать что да как. Вывод: с тонкой кожей РД вполне жизнеспособно, на других - надо думать.

Ножны в высокой степени готовности, планирую к среде закончить и показать. Времени мало, я же ещё и на работе работаю)

RealOld написал(а):
Буду. Даже сделал уже. Но другой,без вкладыша, просто попробовать что да как. Вывод: с тонкой кожей РД вполне жизнеспособно, на других - надо думать.
Ну, да - на финках пуукко, где узкий клинок и сравнительно широкая рукоять  и обычного подворота хватает, а на широких клинках типа Ансси или VK с финскими ножнами-листок  у меня обычно возникают проблемы с порезами на устье, по тому опробовал на будущее технологию с кайдексным кольцом.

RealOld написал(а):
Нашёл старую выкройку, вкладыш и кожу. Готовлюсь. 😉

Для него может другой вкладыш сделать? Как на военных ярвенпаа?тонкий односторонний. 

yurandrov написал(а):
Ну, да - на финках пуукко, где узкий клинок и сравнительно широкая рукоять  и обычного подворота хватает, а на широких клинках типа Ансси или VK с финскими ножнами-листок  у меня обычно возникают проблемы с порезами на устье, по тому опробовал на будущее технологию с кайдексным кольцом.
Тоже попробую, обязательно. Хотел уже в эти вставить полоску латуни (0,5 мм, гораздо компактней чем кайдекс получится), но решил горячку не пороть, обдумать получше и пробовать уже на других.

Отлично, посмотрел всё понятно. И финка отличная ,хорошая работа.

Vik1966 написал(а):
Для него может другой вкладыш сделать? Как на военных ярвенпаа?тонкий односторонний. 

Виктор, а смысла нет. По толщине ничего не выиграешь. Там основной выступающий габарит - "ухо" подвеса. Так что я пока с пластиком, попроще, а на следующих уж буду мудрить)

Сань, на мой взгляд, очень здорово получилось! Время не властно над руками из плеч), они, руки, все помнят!

Как и обещал, выкладываю мой процесс изготовления ножен. Он принципиально не отличается от того, который показывал Юрий, и который я давным-давно описывал на Ганзе. Разница лишь в том, что я замачиваю кожу в спирте. У спирта есть несколько плюсов. Он быстро сохнет, не вызывает коррозию, дополнительно дубит кожу. Минус - не подходит для хромовых кож, т.к. растворяет краску, но там свои тонкости. 

Итак, размечаем, вырезаем, подрезаем где надо (устье и кончик), замачиваем предварительно подготовленный нож (нож со вкладышем нужно обернуть в пищевую плёнку, как минимум). Обминаем кожу по форме, ставим зажимы, сушим. В процессе сушки зажимы нужно переставлять на несколько миллиметров, чтобы не оставались следы от кромок, их потом трудно удалять. Кроме того, краска может остаться на коже, если зажимы новые, что у меня, собственно, и произошло кое-где. Поэтому - следим, переставляем, формируем аккуратную линию будущего шва.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху