Финка (и мой техпроцесс). Добавил ножны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Остался последний этап - установка поммеля (луки) и расклёп. 

Если отверстие выходит на закругление тыльника (а так чаще всего и бывает), то поммель можно изогнуть, положив на какой-нибудь металлический предмет подходящего радиуса, хоть тот же молоток, и несильно ударив сверху. Главное - не переборщить. Лучше сделать это в несколько этапов. Потом подгоняем отверстие, поммель должен садиться на хвостовик свободно, но без больших зазоров. Набивать его на хвостовик нет необходимости. 

Подогнав поммель, заполняем пустоту, образовавшуюся после усадки смолы, эпоксилином, надеваем поммель, прижимаем, даём высохнуть. Всё, рукоять у нас герметична, пустот для попадания воды нет, можно клепать. 

Обрезаем хвастовик как можно короче. Для образования надёжного и аккуратного расклёпа достаточно хвостовика 0,5-0,7 мм. 1 мм - с избытком, замучаешься разгонять. 

Зажимаем нож в тисках за клинок (через кожу, натуго, под кончик можно подложить кусок деревяшки, на всякий случай). Начинаем клепать. 

Последнее редактирование:
Я не великий мастер, и процесс описан много раз, но позволю себе напомнить основное. Молоток должен быть тяжёлым, а удары лёгкими. Ни в кое случае не наоборот! Лучше, если боёк будет слегка выпуклым, таким можно наносить удары под углом, не боясь задеть тыльник рукояти. Начинаем клепать по кругу, формируя «шляпку», затем ударами в центр разгоняем расклёп. 

Кто-то писал, что хороший расклёп не должен цеплять женские колготки. Хороший - да. А отличный - разгонять зацепы и штопать стрелки. Проверьте. Получилось? Поздравляю! Нож готов. 😊

Спасибо за туториал!

А почему не стоит финишировать рукоять после склейки?

Эмир написал(а):
Спасибо за туториал!

А почему не стоит финишировать рукоять после склейки?

Почему не стоит? Да ради бога, финишируйте когда угодно. Я просто отметил, что финиш можно наводить уже до склейки, на этом этапе рукоять практически готова. 😊

Отличный нож, отличный тутор. 

Понятно. Просто мне привычнее финишировать после склейки, и спокойнее что ли, нет риска закосячить готовую рукоять.

RealOld написал(а):
Почему не стоит? Да ради бога, финишируйте когда угодно. Я просто отметил, что финиш можно наводить уже до склейки, на этом этапе рукоять практически готова. 😊
А еще, наверное можно "наследить" на оковке, если финишировать после склейки.

Саша, спасибо за "инструкцию" По рукояти очень пользительно...для меня по крайней мере. Никак не могу ухватить грибок. Вроде просто все, но суть не схватывается как то...в общем пока не получается как нужно.

Саша, а если стеарин прогреть феном после заливки? Горячий уйдет во все щелки и дополнительно герметизирует стыки...не?

Финочка - восторг!!!

Жду "инструкции" по подгоне оковки...
smile.png
Тоже не пустяк же...

gkeu написал(а):
Никак не могу ухватить грибок.
Такая же хрень, потому и не делаю, хотя желание есть. Как-нибудь всё же попробую, без оковки для начала.

Эмир написал(а):
Такая же хрень, потому и не делаю
Я делаю, но...не показываю
ph34r.png
 Если не пытаться, то и не получится 
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху