Финка (и мой техпроцесс). Добавил ножны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
 Кожа высохла, можно клеить шов. Я пользуюсь клеями Момент, но можно воспользоваться и специальными клеями для кожи. Внимание! Не забудьте вложить вкладыш! На этом этапе может случиться такая неприятность, особенно из-за спешки. 😉

Для обжатия шва при склейке и формовке я сделал себе специальные плоскогубцы. Сточил на старых зубцы, получил ровные губки с зазором в пару миллиметров. Очень удобно, можно обжать и выровнять шов не оставляя следов.

Последнее редактирование:
 Шов высох, размечаем, колем, шьём в две нитки, на этом я останавливаться не буду. Результат после шитья - на фото. 

Ну а дальше осталось наведение красоты. Обрезаем лишнее, пробиваем отверстие под подвес, обрабатываем торец шва. Обточить можно на гриндере, ЛШМ или просто вручную. Для пропитки шва с недавних пор пользуюсь обычным раствором шеллака в спирте, результат меня более чем устраивает.

После того, как шов готов, можно приступать к окончательной формовке и оформлению ножен. Для этого нужно опять размягчить кожу. Я воспользовался растяжкой для обуви, она нейтральна к краскам и шеллаку, позволяет растянуть кожу в нужных местах, а так же тиснить и работать со штампами. Нужно только дать ей впитаться и слегка подсохнуть на поверхности. 

Пока суть да дело, можно нарезать, замочить и высушить пару ремешков для подвеса. Это важно, если этого не сделать потом могут быть проблемы при покраске и пропитке, т.к. цвет предварительно замоченной кожи может довольно сильно отличаться от не замоченной, об этом писали неоднократно. 

Итак, окончательно оформляем ножны по своему вкусу - формуем, обжимаем, тисним, рисуем, кто что умеет и как умеет. Я не художник, не имею ни образования, ни навыков, мне проще играть с линиями и формами. Результат на фото. 

Ножны, в целом, готовы. Осталось изготовить подвес. Ну на этом тоже останавливаться не буду. Устанавливаем полукольцо, берём полоску предварительно подготовленной и обработанной кожи, и клеим, шьём, клепаем - кому что больше нравится. Я склеил и проклепал, недавно купил ручной пресс, очень выручает. 

На финишной обработке тоже останавливаться не буду, здесь сколько людей, столько и мнений. Полироли, воски, пропитки - годится всё, написано об этом много, не буду тратить время. Я пока брызнул из баллончика пропиткой Саламандер, если будет нужно - можно пропитать обувным воском или жиром, одно другому не мешает. Всё, ножны готовы, результат на фото. Сегодня дождит, поэтому щёлкнул дома. Постараюсь потом пофотать на улице, как распогодится. Если что-то пропустил или недостаточно объяснил - спрашивайте. Спасибо за внимание. 😊

Как писали Ильф и Петров- " Просто и убедительно, в стиле чемпиона!". Александр, спасибо!

Пожалуйста! Буду рад, если кому-то пригодится.
smile.png

Хорошая работа, познавательный тутор, Александр! Всегда интересно посмотреть на чужие технологические приемы. Идея с пассатижами у меня давно в голове крутилась. Да как то молотком обходился...

Пара замечаний-предложений (то есть мои тараканы). Выкройку под ножны по толщине я делаю как бы на конус - тоньше к кончику. Ножны изящней получаются. В области подворота кожи на устье то же шерфануть не мешает - от края отступаем 2 ширины подворота и шерфуем кожу в ноль к краю. Еще можно кожу на подвороте не заводить в шов. Тогда не будет утолщения в верхней части шва. 

путник 407 написал(а):
Хорошая работа, познавательный тутор, Александр! Всегда интересно посмотреть на чужие технологические приемы. Идея с пассатижами у меня давно в голове крутилась. Да как то молотком обходился...

Пара замечаний-предложений (то есть мои тараканы). Выкройку под ножны по толщине я делаю как бы на конус - тоньше к кончику. Ножны изящней получаются. В области подворота кожи на устье то же шерфануть не мешает - от края отступаем 2 ширины подворота и шерфуем кожу в ноль к краю. Еще можно кожу на подвороте не заводить в шов. Тогда не будет утолщения в верхней части шва. 

Сергей, а чем шерфуете? У меня нет никаких специальных приспособ, а шерфовать на ленте - чистое мучение. Поэтому обхожусь пока подрезкой кромок, обычным ножом. Это не дело, конечно же, согласен. 

Вот таким бельведером. Получается корявенько да и лезвия быстро тупятся. Потом ровняю на ленточной шлифмашинке. На соседних ресурсах пишут, что можно шерфовать маленьким рубанком по дереву. Нужно только нож развернуть на 180гр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху