Армейский нож канадского охотничьего типа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Uwin написал(а):
Поздравляю, хороший нож. Не буду настаивать, но по-моему дерево вполне может быть родным. При "чердачном" хранении дерево вполне могло сохраниться гораздо лучше металла. Какая длина клинка и рукояти? Нож без клейма, интересно, совпадают ли размеры с копанным, который я показывал выше.
длина рукояти 108мм, длина клина 174 мм, толщина обуха у гарды 6 мм, обсмотрел рукоять ,на ней явные следы бытования(никаки швов), да и железо не убитое(можно отполировать, но зачем), на спусках явная линза. по легеньде нож был выменен на продукты в конце 40 у ветерана, так и был в семье, последнии лет 30 валялся в сарае.да и кто будет менять рукоять в селе (хоть и не маленьком) за те деньги  за которые он мне достался. 

Последнее редактирование:
и почему канадец, ?

Потому что американец.

Соболев Михаил написал(а):
и почему канадец, ?
Ножи с такой формой клинка изначально имели хождение в Америке. Одним, из первых, наверное, был - Marble's Ideal.

Ваш Холмберг ведь тоже сделан для американского рынка.

А к нам, по-видимому, попал из Канады, потому и канадец.

Точно также шведских Холбергов у нас почему-то называли - "ножами норвежского типа". Скандинав, короче. Кто их там разберет. 
rolleyes.gif

Ozone написал(а):
Ножи с такой формой клинка изначально имели хождение в Америке. Одним, из первых, наверное, был - Marble's Ideal.

Ваш Холмберг ведь тоже сделан для американского рынка.

А к нам, по-видимому, попал из Канады, потому и канадец.

Точно также шведских Холбергов у нас почему-то называли - "ножами норвежского типа". Скандинав, короче. Кто их там разберет. 
rolleyes.gif

Повторюсь, но я придерживаюсь англо-канадской версии, вот такой 7-ми дюймовый шеффилдовский нож более, чем Marble по размерам и форме похож на советский.

nick3 написал(а):
Повторюсь, но я придерживаюсь англо-канадской версии, вот такой 7-ми дюймовый шеффилдовский нож более, чем Marble по размерам и форме похож на советский.
Шеффилд клепал ножи для американского рынка в огромном количестве. Например, ножи боуи. Но ведь дизайн все равно изначально пришел из Америки.

Всем доброго здоровья!

Перечитал еще раз тему и решил разместить фото своего Канадца. Не армейский, но они все в этой теме.

Охотничий нож американского (канадского) типа 1951 года. Ножны не "родные", но нож использовался по назначению именно с этими самодельными ножнами и они для него уже родные.  

Поэтому новые шить не стал.

Размеры клинка 176/33/5,1 мм, Длина рукояти (с гардой) 118 мм.

Заинтересовал меня еще такой вопрос: согласно чертежу и по статистике канадцы с деревянной рукоятью должны быть с клинком от 175 мм. Копия от "Сибирского клинка" с шашечной рукоятью имеет клинок 165 мм (чем то они руководствовались). Оригиналы в теме с такой длиной клинка тоже проходили. Вот интересно ножи отличались только рукоятями или было два типа клинка?

кончики обламываются и возможно им попался такой прототип... у моего обломан и он после переточки\подводки стал 165...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху