А в чем вообще смысл заточки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Driver написал(а):
Иван, сори, но давно нет евроножиков...
Так и я про тоже. Мы дискутируем базируясь каждый на своем опыте, на том какие ножики точим, чем точим. Один борется с выкрашиванием, другой с заусенкой, третий с потерей геометрии, четвертый с устойчивостью, пятый с увеличением агрессией. Я к тому что не тот или иной метод плох, просто все хорошо к месту.

https://www.youtube.com/watch?v=33hzW0CkY-U

Паразитная риска на 14=43, выход неубранных рисок от крупного камня на голомень 14=13

INeverov написал(а):
Так и я про тоже. Мы дискутируем базируясь каждый на своем опыте, на том какие ножики точим, чем точим. Один борется с выкрашиванием, другой с заусенкой, третий с потерей геометрии, четвертый с устойчивостью, пятый с увеличением агрессией. Я к тому что не тот или иной метод плох, просто все хорошо к месту.
Иван, дискуссии, как таковой сейчас нет, тк. нет предположений, а есть только факты.

А так - да, всегда говорил, что каждый имеет право делать так, как ему хочется.

Была когда-то теория КОНВЕРГЕНЦИИ, которая говорила о том, что если у двоих людей,

или государств имеется одна цель, то в конце движения они будут пользоваться

одинаковыми методами.

Shuravi написал(а):
Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво.
Это все на глазок?

0.05, по идее, должно быть видно, а мельче уже как-то без лупы никак?

Упростим ситуацию. Имеется три водника синтетических, Нанива, кажется, 200/1000/3000. Ремень с оксидом хрома. Несколько китайских алмазов 200...600.

Задача 1. Переточить складной нож из D2 с сорока градусов на тридцать.

Задача 2. Переточить кухонный нож из 1.4116 с сорока градусов на тридцать.

Задача 3. Восстановить (и улучшить?) заводскую заточку на 22,5 градусов подтупившейся Моры, Хултафорса и т.п.

В какой последовательности применить имеющееся (на руках), надо ли "делать ТБ" и так далее.

Driver написал(а):
ОК, точу нож на 30 град.

То есть - вот прошел 220 грит. Угол больше 30ти.

Беру 320 грит, опускаю СУ на где-то 0.5-1.0мм. Получаю угол <30ти.

Беру 600, поднимаю - получаю 30 град.
А оно так зачем? Получается доводочная фаска сделана F220, обдирочная F320, заточная F600

hungryforester написал(а):
Упростим ситуацию. Имеется три водника синтетических, Нанива, кажется, 200/1000/3000. Ремень с оксидом хрома. Несколько китайских алмазов 200...600.

Задача 1. Переточить складной нож из D2 с сорока градусов на тридцать.

Задача 2. Переточить кухонный нож из 1.4116 с сорока градусов на тридцать.

Задача 3. Восстановить (и улучшить?) заводскую заточку на 22,5 градусов подтупившейся Моры, Хултафорса и т.п.

В какой последовательности применить имеющееся (на руках), надо ли "делать ТБ" и так далее.

Степан,стали мягкие. Хватит и Нанивы на 200,для формирования РК. Осмотри нож,насколько критичны сколы и пр. повреждения. Пила на РК уберется 1000 м камнем при ТБ. Тут какая штука, делая ТБ ты увеличишь сведение,следовательно ширина подвода увеличится. Если нож не убит, не критично. Если убит то надо переспускать и уменьшать сведение. Если все ок то ,200- формируешь РК. Но без образования заусенца. Доводишь до до 0.1 мм. Далее,как я описывал. Финиш 3000,для этих ножей за глаза. Порядок тут понятен 200,600,1000,3000.

Driver написал(а):
Секунду, секунду, Егор...

Может ты толщ. подвода с 0.3мм спутал?

Подвод 0.1мм точится сразу финишником и нехрен даже думать.

Фима,причем тут подвод? Я описывал заточку НОВОГО ножа. Сведенного мною в 0.1мм. Сформировал РК и вышел на 0. Т.е на максимальную остроту РК. 

ЗЫ. Сразу финишником... Помнится я свой ZDP при сведении 0.2мм час елозил,что бы сформировать РК. Если бы я сразу 200-м алмазом пошел на заусенец,он бы посыпался нафиг,как новогодняя елка.
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху