А в чем вообще смысл заточки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Shuravi написал(а):
Степан,стали мягкие. Хватит и Нанивы на 200,для формирования РК. Осмотри нож,насколько критичны сколы и пр. повреждения. Пила на РК уберется 1000 м камнем при ТБ. Тут какая штука, делая ТБ ты увеличишь сведение,следовательно ширина подвода увеличится. Если нож не убит, не критично. Если убит то надо переспускать и уменьшать сведение. Если все ок то ,200- формируешь РК. Но без образования заусенца. Доводишь до до 0.1 мм. Далее,как я описывал. Финиш 3000,для этих ножей за глаза. Порядок тут понятен 200,600,1000,3000.
Подводы на складниках конские, на кухонниках узкие. В обоих случаях неубитые, просто мне не нравится угол, хочу посмотреть как на 30 будет резать.
 
Последнее редактирование:
А на сканди, так понимаю, надо если мало подтупилась просто шлифовать на 1000 камне, а потом на 3000. Увеличивать угол не хочу.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Подводы на складниках конские, на кухонниках узкие. В обоих случаях неубитые, просто мне не нравится угол, хочу посмотреть как на 30 будет резать.
30 замечательный ,почти универсальный угол. На складнях можно микроподвод на 35-38. На кухне не надо.


ЗЫ. Ширина подвода (при одном угле) зависит от сведения). Потому подубитые ножи переспускают. Иначе этот ломик не режет.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
В 31.01.2018 в 00:13, Trout сказал:
Это типа хорошо?!



Это ни хорошо, ни плохо - оно просто есть
biggrin.png


В теории, если клинок в заточке может давать заусенец -  значит нет перекала или, точнее, материал на данном клинке достаточно пластичен, чтобы нормально точиться и не скрашиваться.


На практике, припомню только пару раз заусенец отсутствовал на поделках прискорбного вида - ничего с ними не вышло, рез был мыльный, если считать это за рез вообще.


Заусенец свести не проблема, как научишься.
 
Последнее редактирование:
Shuravi написал(а):
Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво.
Что это 0.1, 0.05, 0.02?

Это в мм?


 

Shuravi написал(а):
Фима,причем тут подвод? Я описывал заточку НОВОГО ножа. Сведенного мною в 0.1мм. Сформировал РК и вышел на 0. Т.е на максимальную остроту РК. 

ЗЫ. Сразу финишником... Помнится я свой ZDP при сведении 0.2мм час елозил,что бы сформировать РК. Если бы я сразу 200-м алмазом пошел на заусенец,он бы посыпался нафиг,как новогодняя елка.
smile.png


Двухсотым алмазом?!

Это зерном 200мкн?


 


Егор, ты что-то покурил не то...
smile.png
 
Последнее редактирование:
Driver написал(а):
Что это 0.1, 0.05, 0.02?

Это в мм?

 


Двухсотым алмазом?!

Это зерном 200мкн?


 


Егор, ты что-то покурил не то...
smile.png


Если бы я сразу 200-м алмазом 
 
Последнее редактирование:
На складных Викториноксах и многих других складных ножах прямые спуски.


И поэтому, чтобы не терять прочность лезвия, делают толстое сведение и широкие подводы.


Из-за этого многие продукты и дерево, карандаши  режутся посредственно.


Я знаю два способа, чтобы заставить подобные клинки удовлетворительно резать дерево.


Первый описал выше Шурави – надо переточить подводы на 20-30 полных градуса (таким образом, получаем геометрию сканди) и делаем микроподвод с выходом на РК на 36-40 градусов.


Второй способ ещё радикальнее – запилить на клинке Викторинокса геометрию стамески – широкий подвод с одной стороны и микроподвод с другой…
 
Последнее редактирование:
Вообще о проблеме заусенца на РК и как его убрать в своё время были нескончаемые холивары на Ганзе.


Для меня же заусенец никогда не был проблемой и никогда волновал.


На мой взгляд причины заусенца две.


Первая причина – это попытка точить с выходом на РК на 30 и даже на 20 полных градуса.


Я же никогда не стеснялся точить на 40-45 градусов.


Ну не позволяет структура металла делать малые углы и будет сопротивляться или заусенцем или сколами.


Вторая причина – это попытка точить полным сетом там, где это не требуется.


У меня основной камень для заточки это 3000 японский водник.


Когда мне приносят убитые ножи, то достаю 1000 японский водник.


И только когда от ножа осталось только название, а у меня нет гриндера, чтобы сформировать геометрию клинка, только тогда я достаю более грубые абразивные камни.


И я не понимаю, когда нормальный нож начинают убивать «обдирочником», а потом приходят на Ганзу с вопросами «как убрать риски и заусенец?».
 
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
А оно так зачем? Получается доводочная фаска сделана F220, обдирочная F320, заточная F600



Иван Владимирович, вы вот не ходите на саратовские найфовки, а зря – было уже два очень хороши семинара по заточке и есть люди, которые хорошо разбираются в заточке. Видел я там убитые «обдиркой» несчастные ножи и даже наблюдал, как «обдирают» нормальный нож – я бы за такое ставил двойки в дневник и вызывал родителей «почему не научили своего ребёнка правильно точить нож?».  
 
Последнее редактирование:
Да ладно, Толя, Иван интересуется и хорошо.

Я, правда никогда не любил инструкции - и это плохо...
smile.png


Иван, выход грубого камня на голомень нужно убирать.

Убитые ножи я лечу на грайндере, иногда просто переспускаю клинок.

Кстати, мне как-то непонятно, НАХ его лечить на руках, или на точилке?...

Ну принесли такое гавно, а грайндера нет, так и послал их лесом...

Короче, мои обдирочники - это 220грит.

Оставим поднимание-опускание СУ на 0.5-1мм и я начинаю с 220 грит.

Начальный угол 31град(здесь и далее - полный угол). Все, вышел на РК - закончили.

След. - 320грит. Угол будет - 30 град. Точим, контроль на скопе - все ОК, закончили.

След. - 600грит. Можно на том же угле, если подводы не конские. Если конские - опускаем СУ на... - как хочешь.

Точим, смотрим в скоп - новый подвод начинается на РК и с каждым проходом становится все шире.

Здесь, правда, можно и как Толя предлагал - наоборот.

И тд. и тп.

Но!

Для всего этого нужна точилка с хорошим подъемником и скоп.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху