А в чем вообще смысл заточки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Driver написал(а):
Ребят, что вы херней занимаетесь?

Это к изобретателям ТБ...

Фима,не важно как назвать этот процесс. ТБ и фиг с ним. Удобное сокращение. Но разве ты не не проходишь линию РК после формирования спусков на гриндере? Ту же технологию я применяю в заточке. Все плюсы я выше описал. Как то так.

Последнее редактирование:
Driver написал(а):
Первым эту идею высказал Толя здесь:

И вообще говоря, у Дмитрича это тоже описывалось. Еще было в "Razor Edge" John Juranitch.

Но ради бога: новое - так новое. Я не жадный, но вредный, потому докопался (или уточнил), но спорить не буду.

Driver написал(а):
Ребят, что вы херней занимаетесь?

Это к изобретателям ТБ...
а почему бы и нет, если удобно? вы пробовали или просто слово не понравилось?

можно не включать часть про технологическую память, тянущиеся сколы и пр. - быстро убрать гребенку на РК или заусенец на чрезмерно пластичной стали или сколы сточить или получить гарант выхода на РК - вполне себе удобно.

Разумеется, стоило бы ограничить условия применения. Сам использую только когда требуется что-то из выше перечисленного. Когда проблем нет, то точу... ну, просто точу в общем:) Без микроподводов, барьеров, стачивания плечей и пересведения спусков.

Но, по счастью, мне пока не попадались стали, не дающие заусенца. Что Р6М5, что всякие там "бумаги" японские - все без проблем точится с заусенцем.

Shuravi написал(а):
Фима,не важно как назвать этот процесс. ТБ и фиг с ним. Удобное сокращение. Но разве ты не не проходишь линию РК после формирования спусков на гриндере? Ту же технологию я применяю в заточке. Все плюсы я выше описал. Как то так.
Чего- не понял, ну ладно...
smile.png

Во-первых, ТБ в русском языке всю жизнь было Техникой Безопасности.

Творчества Дмитрича, Царство ему Небесное, я не знаю и у нас на форуме не видел.

Толя, думающий заточник, слово "первый" - имелось в виду у нас на, форуме и для нас.

А все остальные как бы писали не для нас - поэтому.

Саша, ну получалось получить заусенец "на всех сталях", так это же счастье и большое везение.
smile.png

Во всем остальном, типа "...про технологическую память, тянущиеся сколы и пр...."

вижу полную бессмысленность, сори...

Да и говорил я совершенно о другом.

оу... все сложнее, чем я мог подумать.

ТБ - неудачное сокращение, согласен.

В остальном же я очевидно встрял не туда, прошу прощения.

Увы, удалить не нашел где за собой, так что оставлю все как есть.

Trout написал(а):
оу... все сложнее, чем я мог подумать.

ТБ - неудачное сокращение, согласен.

В остальном же я очевидно встрял не туда, прошу прощения.

Увы, удалить не нашел где за собой, так что оставлю все как есть.

Саша, высказывайся конкретно, плз...

Я когда-то знал слова, типа "рафинированный" и "утонченный", но как-то позабыл...

По поводу удаления - могу удалить любые твои посты, но ты же помнишь, что сказал Петр Первый?

Попал ты в правильное место, единственно, здесь не принято цитировать дутых "авторитетов".

Здесь как-то привыкли полагаться на свой опыт и на опыт других участников нашего форума.

Плюс я уже говорил, что все эти "игры с подводами" легко осуществляются на точилках

с фиксированным клинком, а для ручной заточки это очень сложно.

просто не могу понять, что плохого в методах "дутых авторитетов".

Взял, попробовал, подумал. Понравилось - используешь, нет - знаешь, почему не подходит.

Сравнил со старыми методами - получил прирост уровня.

"Верю\не верю", "дутые чужие авторитеты", "инфа, но не наша - не для нас" - не даёт прирост уровня и не содержит логики.

Разумеется, понимаю, что можно пойти с другой стороны "в теории, все фигня - зачем тратить время", но принять пока сложно (пфф - пробы камней и то больше времени занимают), пока не вписываюсь.

Посты я за собой люблю удалять, когда не уверен, что внес что-то полезное, дабы не делать свалку. Если ничего не построил, то хотя бы сор за собой уберу. Не из чувства обиды или еще что.

*про "встрял не туда": полагал, обсуждаются приемы и методики и , в частности, ТБ\микроподвод\стачивание плечей при выработке клинка. Оказалось, я не понимаю, о чем речь вообще. Не страшно.

Trout написал(а):
просто не могу понять, что плохого в методах "дутых авторитетов".

Взял, попробовал, подумал. Понравилось - используешь, нет - знаешь, почему не подходит.

Сравнил со старыми методами - получил прирост уровня.

"Верю\не верю", "дутые чужие авторитеты", "инфа, но не наша - не для нас" - не даёт прирост уровня и не содержит логики.

Разумеется, понимаю, что можно пойти с другой стороны "в теории, все фигня - зачем тратить время", но принять пока сложно (пфф - пробы камней и то больше времени занимают), пока не вписываюсь.

Посты я за собой люблю удалять, когда не уверен, что внес что-то полезное, дабы не делать свалку. Если ничего не построил, то хотя бы сор за собой уберу. Не из чувства обиды или еще что.

*про "встрял не туда": полагал, обсуждаются приемы и методики и , в частности, ТБ\микроподвод\стачивание плечей при выработке клинка. Оказалось, я не понимаю, о чем речь вообще. Не страшно.

Александр. Я просто описал метод заточки без выхода каждым камнем на заусенец. И ВСЕ! Мне так удобней вот и поделился. А из за чего сырбор не понял.

Shuravi написал(а):
Александр. Я просто описал метод заточки без выхода каждым камнем на заусенец. И ВСЕ! Мне так удобней вот и поделился. А из за чего сырбор не понял.
дык. сейчас исключительно к Ефиму вопрос у меня был, вас не трогал, не цитировали  не упоминал. Не понимаю, что здесь творится.

Trout написал(а):
дык. сейчас исключительно к Ефиму вопрос у меня был, вас не трогал, не цитировали  не упоминал. Не понимаю, что здесь творится.
Сааш..., ну хорош тебе...
smile.png

Ты классный чувак, ты в теме, ты правильно все сказал про опыт других людей.

А то, что я имел в виду, упоминая их, я объясню позже, хорошо?

И про этот ролик от Тоджиро и про другое.

Жалко я так и не смог пока запустить мой скоп, тогда было бы понятнее, о чем я толкую.

И, да, давай обсуждать методы заточки, а все остальное...

Пока мой посыл такой - камень идет не по всей ширине повода, а только по части его.

ОК, точу нож на 30 град.

То есть - вот прошел 220 грит. Угол больше 30ти.

Беру 320 грит, опускаю СУ на где-то 0.5-1.0мм. Получаю угол <30ти.

Беру 600, поднимаю - получаю 30 град.

И тд. и тп.

Это дает прирост скорости.

В конце всегда делаю микроподвод на 40 град. Таким образом я автоматически убираю все заусенцы и реснички.

Правда давно уже перестал точить ножи ниже 60HRC.

Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху