А в чем вообще смысл заточки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
теперь понятно. Я думал, ветка разговора одна, а тут их три.


 


Когда-то пользовался приёмом с формированием ребра и стачиванием лесенкой.


Сейчас же проще взять камни помягче и точить сразу прямо - разницы в скорости не вижу, износ брусков\бланков равномернее и умереннее. Ну и про смену направления рисок не забывать.


Это если говорить о кухне (не ломики с подводами в пару мм.). Но я вообще любитель камней помягче
biggrin.png
 
Последнее редактирование:
Shuravi написал(а):
Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво.
Секунду, секунду, Егор...

Может ты толщ. подвода с 0.3мм спутал?

Подвод 0.1мм точится сразу финишником и нехрен даже думать.


 

Trout написал(а):
теперь понятно. Я думал, ветка разговора одна, а тут их три.

 


Когда-то пользовался приёмом с формированием ребра и стачиванием лесенкой.


Сейчас же проще взять камни помягче и точить сразу прямо - разницы в скорости не вижу, износ брусков\бланков равномернее и умереннее. Ну и про смену направления рисок не забывать.


Это если говорить о кухне (не ломики с подводами в пару мм.). Но я вообще любитель камней помягче
biggrin.png


Ну, это, Саша, зависит какая сталь и какой толщ. подводы.

Как-то точил Бирюкова Х12МФ, так Т2 медленно работали, CS-HD еще туда-сюда...

А Венева еще не было... Были лысые DMT, но они работали даже хуже, чем CS-HD.

Вот оттуда-то и начал точить подводы, начиная то с одного края, то с другого.

Кстати, в этом ролике от Тоджиро видны кошмарные риски от крупного камня, выходящие на голомень

А ведь их нужно убирать...

Эх, когда ж мой скоп будет работать?

По поводу рисок в разных направлениях.

Да, металл снимается быстрее и, если пройти РК в др. направлении - лучше видно насколько ты попал в подвод.

Помню кто-то утверждал, что хорошо, когда в конце концов, после финиша на одной стороне риски в одну сторону, 

а на другой в другую...

Ну, это ж полная чухня!

Помягче?...

Я когда-то обожал PC1200 - мягкий, ласковый такой...

Но потом под'убил его на этой идиотской теории, что нужно точить, типа - начинать на 320грит и тут же 1200...
 
Последнее редактирование:
ролик тоджиро имеет косяки - ничего не сделаешь, кроме как новый ролик:)


 


Помягче, это М3-СМ1. Точилки ближе к СМ1 (ну или чуть тверже naniwa chosera 400). Правда, СМ1, увы, весьма разные бывают.


PC1200 это приемлемо, но еще твердо.


Но у меня не апексного плана точилка - криволапка от Манько. Там по-другому малость нажим распределяется, потому и абразивы мягче.


 


Последнее, что было объёмное - косяк из CTS-BD1. Нужно было снести припуск в 0.3мм. и малость геометрию поправить с оборотки. Вполне без лесенки все прошло успешно.


Но если был бы более ограничен в выборе абразивов, то пришлось бы и лесенку использовать и еще как изголяться, да.


 


Цыганка и её варианты.. Ну не режу я картон, да и курицы уже разделанные на кухню попадают. С остальным проблем не было. С той же рыбой и т.д.


Ни мыльного реза, ни сколов у меня уж давно не было. Как разобрался с заусенцем и начал контролировать процесс - больше ничего и не потребовалось.
 
Последнее редактирование:
Любишь Миядзаки?


 
 
Последнее редактирование:
у старшего была пара нормальных картин (лыба соседа Тоторо божественна), со младшим не срослось.


Если, конечно, речь про того самого https://ru.wikipedia.org/wiki/Миядзаки,_Хаяо


 


Если же про https://books.google.ru/books?id=yhC9BwAAQBAJ&pg=PA195&lpg=PA195&dq=Миядзаки+нож&source=bl&ots=k3esKvizva&sig=jAaJWYgOJ19ONRTZdCtuLsiSHzI&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwif6efigIHZAhVGCywKHRsPDRYQ6AEIRTAI#v=onepage&q=Миядзаки нож&f=false


то не знаю - не довелось.


 


CTS'ка с ганзы была, с термичкой от dr.Winter
 
Последнее редактирование:
Trout написал(а):
у старшего была пара нормальных картин (лыба соседа Тоторо божественна), со младшим не срослось.

Если, конечно, речь про того самого https://ru.wikipedia.org/wiki/Миядзаки,_Хаяо


 


Если же про https://books.google.ru/books?id=yhC9BwAAQBAJ&pg=PA195&lpg=PA195&dq=Миядзаки+нож&source=bl&ots=k3esKvizva&sig=jAaJWYgOJ19ONRTZdCtuLsiSHzI&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwif6efigIHZAhVGCywKHRsPDRYQ6AEIRTAI#v=onepage&q=Миядзаки нож&f=false


то не знаю - не довелось.


 


CTS'ка с ганзы была, с термичкой от dr.Winter


Мой любимый Spirited away.

А что, уже младший появился?

Я, к сожалению, ничего не понимаю в камнях СССР...

Из Борайдов пробовал CS-M, CS и T4 - интересные впечатления.

Но пока Т2 все перекрывают, иногда, как для REX121 - Венев, но финиш 1200 Т2.

Про CTS и д-ра Винтера слышал.
smile.png
 
Последнее редактирование:
мне все рекомендуют https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбка_Поньо_на_утёсе


но это, боюсь, моя психика не выдержит.


 


младший https://ru.wikipedia.org/wiki/Миядзаки,_Горо


довольно слабые у него вещи, если сравнивать по стороне яркости персонажей и фантазии.


 


А у меня из борайдов только PC1200.


Отечественные - гриндерманы КК у меня тут по слесарке работают. До гриталонов быть может доберусь, потому как М3 зерна несколько не хватает.


Имхо-имха, и не надо ничего японистского и дорогого на стадии обдирки до грит эдак до тыщщи (jis) и т.д. Однородность не столь важна, в рамки пролазит. Тактильный отклик - стадией не предусмотрен - все равно все ловить вручную или на точилке.


Удержание воды сносное.


Чего еще надо? как-то больше ничего придумать не могу, чтобы оправдать плотно забитое камнями пространство под диваном. Разве что сказать, мол де "это я камин собираю".
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Driver написал(а):
Потом, сколько я точил - заусенец дает сталь, каленая до 58HRC
Фим, а какая европейская кухня от брендов закалена на большее?
 
Последнее редактирование:
Bes написал(а):
Уважаемые, это я так понимаю, все для нас, новичков написано, что бы мы не мучились и сразу...в петлю?!? 
biggrin.png
biggrin.png
biggrin.png
Сережа, ну какие тут к хренам новички?
smile.png


 

Mihail78 написал(а):
Это типа хорошо?!
Степ, вот сколько точил, этот заусенец НИКОГДА не делал проблем.

Пара легких движений против шерсти - и все дела. И это нужно делать на каждом камне!

Более того!

Я понял откуда появляется паразитная риска!

Это зерно от предыдущего камня сидит в этом чертовом заусенце, а потом вылезает...

 


 

INeverov написал(а):
Фим, а какая европейская кухня от брендов закалена на большее?
Иван, сори, но давно нет евроножиков...

А когда были, металлический мусат решал все проблемы.

А тут моя невестка как-то притащила япона с ВГ10, мамма дорогая!

Она его пошваркала мусатом после Хенкеля...
smile.png
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху