Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спуски стараюсь делать прямыми без ступенек.


Если сведение у ножа изначально очень толстое, то начинаю с 10 заточных градусов,


и постепенно в процессе заточки уменьшаю угол и формирую тонкую ровную линию ширины подводов.


И даже у ножей с хорошей геометрией желательно убирать со спусков следы фрезы и грубого сатина.


На фото специально показываю следы грубой заводской обработки, вогнутых спусков, которые убрать за раз не хватило терпения.






 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
И я перешёл на магниты.
Анатолий, если не секрет, где брали такие прямоугольные магнитики?


ЗЫ. А чем корректируете спуски?
 
Последнее редактирование:
Kuzmich написал(а):
прямоугольные магнитики
Очень хорошие магниты, я ими доволен. Были у нас в радиотоварах. 


Говорят, можно у китайцев купить, но надо брать с отверстиями под винты - клей такой магнит не удержит.


 


Спуски точу японскими водниками 1000-3000 или оксидом алюминия и ГОИ.
 
Последнее редактирование:
Kuzmich написал(а):
где брали такие прямоугольные магнитики?
30х10х5   50х10х5


 

inok написал(а):
Насколько такая форма клинка приемлема для кухонных ножей?
Для кухонных ножей приемлема любая форма, вопрос в задачах. Просто берем полосу стали и начинаем убирать все лишнее, так получается кухонник. Если что-то лишнее остается или динамика движения клинка из-за полученного абриса не очень удобна, то получается плохой нож.
 
Последнее редактирование:
На своей точилке я выставил заточной угол 20 градусов.


Ножи и камни привносят в эту цифру свои искажения – я думаю, в пределах 2 градусов в ту или иную сторону.


Таким образом, я точу РК на любых ножах в пределах 36-44 градусов.


Точить РК за пределами этого диапазона несколько труднее и не имеет для меня практического смысла.


Гораздо большую прибавку к лёгкости реза дают правильные спуски.


Поэтому после заточки РК по подводам я смотрю на ширину подводов и ширину сведения спусков.


Если ширина сведения спусков меня не устраивает, то я правлю спуски, делая ширину подводов более тонкими.


Тонкие подводы и тонкое сведение дают значительный прирост в лёгкости реза, например, на кухонных ножах,


но при этом нужно сказать, не являются панацеей, так как тут возникает такая проблема, как прилипание продукта к спуску,


и кроме того, механическая прочность клинка при этом снижается.


Тут надо сказать, что моё окружение это театралы, музыканты, художники, поэты, фотографы –


и ножами эта публика пользуется самым варварским с элементами садо-мазо образом.


Так что, если у кухонного ножа просто сделать тонкое сведение, то в результате мы будем иметь порезанные пальцы и изуродованный нож.  
 
Последнее редактирование:
Немного теории, почему тонкое сведение уступает асимметричной заточке на практике.


При симметричной геометрии левый подвод сминает продукт и препятствует лёгкому резу. Правый подвод откидывает отрезаемый продукт (рисунок А).


Если сделать более тонкое сведение, сохраняя симметричную геометрию, то левый подвод меньше препятствует резу, что хорошо. 

Но при этом правому подводу может не хватить усилия для откидывания продукта - шансов прилипнуть стало больше. 

И самое грустное, тонкое сведение ослабляет прочность клинка (рисунок Б).


А теперь давайте умозрительно левую часть клинка с подводом уберём, чтобы он не мешал резать продукт, и присоединим его к правой части клинка (рисунок В).


Мы видим, что слева ничто не мешает лёгкости реза. Справа усилие, откидывающее отрезаемый продукт, удвоилось - шансов прилипнуть стало меньше. 

И, самое приятное, мы не ослабили клинок, сохранив сведение спусков клинка в тех же параметрах (рисунок Г).

 
Последнее редактирование:
Чо-чо? Нарисуйте вектора сил, действующих на асимметричный клин, его ведёт в сторону. Увод мешает лёгкости реза. Надо наклонять нож влево или крепко держать, чтобы не вертелся.
 
Последнее редактирование:
А шанс прилипнуть при большем давлении растёт :))) просто угол больше, продукт отгибается сильнее и не прилипает к спускам. А к подводу липнет сильнее, но подвод узкий.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху