Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
INeverov написал(а):
без вариантов сносить кусочек ручки и металл около нее
Большое спасибо!

Мне тоже такая мысль приходила в голову, но начитавшись на ганзе про "работу на субмикронном уровне", посчитал было такой вариант слишком грубым вмешательством.

Но раз Вы говорите "без вариантов" и Анатолий поставил отметку "Согласен" - значит, так тому и быть.

Последнее редактирование:
Вот один из старых уточенных ножей - уменьшил длину клинка до 150 мм, сделал дульку, убрал рекурву.

Batjok написал(а):
Вот один из старых уточенных ножей
Спасибо за фото! Как говорится, лучше один раз увидеть...

Пользуясь случаем, задам ещё один, думаю, уже последний на этом этапе вопрос:

Batjok написал(а):
Никак не закрепляю.
Если работающую болгарку положить на стол, она от вибрации начнёт ползти или поворачиваться вокруг вертикальной оси - например, от веса свисающего шнура питания. А тут ещё, пусть и мизерное, но давление со стороны ножа. Как она у Вас не уползает - не поворачивается? Могу предположить наличие какого-то упора или мягкого коврика?

UPD. Сразу сгоряча не заметил, что фотография не просто изображает нож, а художественная: нож по диагонали делит пространство кадра, яблоки создают симметрию и оживляют цветовую гамму... Красиво!
hi.gif

inok написал(а):
от вибрации начнёт ползти или поворачиваться вокруг вертикальной оси
Я думаю, можно подложить деревянные бруски и закрепить болгарку шнуром, ремнём, стропой...

@inok , болгарка 125мм мощностью ватт 500 легко держится одной рукой в обхват. Например моя макита в обхвате миллиметров 60. 115мм болгарки еще потоньше. Киловаттные штурмы, интерсколы, энергомаши и тп держать одной рукой невозможно, т.к. толстые в обхвате - миллиметров 80. У энергомаша 125 после работы становятся руки-крюки как после турника.

Пысы: Круг толстый называется не отрезной, а зачистной. Есть как с бобышкой (пупком) так и без нее.

Пыпысы: на крайний случай если все таки надо закрепить её - то выкрути ручку и прикрути на резьбу м8 к кронштейну из уголка 50×50 или согни из 3мм листа. А сам кронштейн к столу струбциной/саморезами. 

inok написал(а):
Мне тоже такая мысль приходила в голову, но начитавшись на ганзе про "работу на субмикронном уровне", посчитал было такой вариант слишком грубым вмешательством.
Ну а первоначально же ножи выводятся на гриндере и там вмешательство ну ни как не меньшее. Тут предполагаются ремонтные работы, т.е. правка геометрии, так что и инструмент соответствующий.

Сергей выше все правильно написал. такие вещи делаются без проблем на весу. Вам же требуется лишь чуть снять металла. Ну или как Анатолий советует сделайте дульку. Если не предпринять ни каких действий, то при заточке у вас все время будет залазить камень на этот участок и перекашиваться, от чего ребро камня начнет давить на подвод чуть сильней и от заточки к заточке рекурва опять начнет образовываться..

Batjok написал(а):
Вот один из старых уточенных ножей - уменьшил длину клинка до 150 мм, сделал дульку, убрал рекурву.

Над дулькой видна вертикальная линия - граница между прямоугольной частью клинка, где нет спусков, и треугольной, где проточены спуски.

Анатолий, эта чёткая граница была изначально или Вы перетачивали спуски и это Ваша работа? Если это так, то как Вы добились такой чёткой границы при заточке на апексе?

inok написал(а):
Над дулькой видна вертикальная линия
Этот нож имел изначально спуски от обуха и эта вертикальная граница была. Сам бы я не стал так близко точить к рукояти, а отступил бы от неё ~20 мм.

Иногда я на этой границе прикручиваю проволочку в изоляции, чтобы не бить камень об эту границу.

Я полировал спуски в зеркало на 3000 и 4000 водниках, но до конца дело не довёл, и на спусках видны ямы со следами заводской фрезы.

Убрал рекурву, как INeverov советовал:

INeverov написал(а):
сносить кусочек ручки и металл около нее
Теперь ровно (почти. Как в строительном анекдоте: "Ничего, обоями выровняется").

Дульку тоже маленькую пропилил, но она к моему вопросу не относится.

Вопрос в том, что на месте сточенного выступа вместо тупого ли, острого ли, но лезвия - образовалась, если смотреть со стороны РК, плоская площадка, в самой широкой своей части (возле дульки) чуть ли не миллиметровой толщины.

Анатолий, в свете Вашей методики, как это место заточить? Тоже от РК?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху