Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Batjok написал(а):
да - формируем подводы от дульки до острия, убирая рекурву.
Ну, рекурвы уже нет (неровность осталась образовалась уже мелкая и нерегулярная, видная только на просвет к приставленной прямой пластине), хотя легко, не хотя того, выточить новую, т. к. возле дульки металл снимать и снимать, а рядом тонко, зацепишь - лишнее выгрызешь.

Так в этом случае тоже с мелкозернистых абразивов начинать?

Последнее редактирование:
inok написал(а):
видная только на просвет к приставленной прямой пластине
Нужно сформировать РК по большому радиусу, чтобы вогнутость рекурвы сменилась на выпуклую дугу.

На старых ножах трудовая рекурва образована S-образным изгибом РК и переменным сведением спусков.

Клинок располагаем так, чтобы он полностью лежал на камне.

Сначала стачиваем S-образный изгиб РК, а затем формируем подводы.

На фото видно, что из-за неровного сведения спусков, ширина подводов тоже получилась неровной.

Поэтому далее необходимо выровнять спуски.

Batjok написал(а):
Нужно сформировать РК по большому радиусу, чтобы вогнутость рекурвы сменилась на выпуклую дугу.

...

стачиваем S-образный изгиб РК.

Если сточить только тот горб, что ближе к рукояти, то клинок приобретёт форму, расширяющуюся к острию:

image.png.6d4448cc941ddf5fbe65752df67278da.png

Насколько такая форма клинка приемлема для кухонных ножей?

UPD. Да, Анатолий, пользуясь случаем, задам ещё частный вопрос: какой зернистости камень, что на фото в предыдущем Вашем посте?

А то есть купленный на базаре какой-то природный камень, фактурой и цветом очень похож на Ваш, хотелось бы хоть приблизительно оценить его зернистость.

inok написал(а):
какой зернистости камень, что на фото
Это КК от Лански, который они, подозреваю, берут у Борайда.

По зернистости он грубый обдирочник, пока.

Он очень ровный и я его использую для выравнивания камней из ОА (которыми собственно и точу кожи).

В данном случае проверил нож на отсутствие рекурвы.

КК я не точу, потому что их трудно выравнивать (я выравниваю КК о бордюр), нужно соблюдать абразивную гигиену, иногда нержавейка легко выдирает зёрна из КК. 

Двумя постами выше я спрашивал:

inok написал(а):
image.png.6d4448cc941ddf5fbe65752df67278da.png

Насколько такая форма клинка приемлема для кухонных ножей? 

Анатолий не стал отвечать банальностью, что "каждый точит, как он хочет" - и вопрос завис в воздухе.

Может, конечно, и ерунда или дело вкуса, но меня заклинило на этом вопросе: "Годится ли для кухонных ножей такая форма клинка, когда он (на каком-то участке) расширяется к острию?"

Думаю, что автор темы не станет возражать, если кто-то выскажет здесь своё мнение по этому вопросу? (Считаю его не оффтопом, т. к. он возник из вопроса о борьбе с рекурвой).

По мясу норм.

Тема старенькая - надо на досуге перечитать свою писанину, исправить некоторые слова: заменить "микроподвод" на "подвод", "от РК" не означает "от зерна" и т.д

Batjok написал(а):
Тема старенькая - надо на досуге перечитать свою писанину, исправить некоторые слова: заменить "микроподвод" на "подвод", "от РК" не означает "от зерна" и т.д
Анатолий, не принимайте всерьёз прибаутки молодых энтузиастов, всё у Вас понятно. Не все согласны, но то дело личное.

Вспоминая написанное Вами, могу озвучить реально возникающие вопросы.

1. Угол заточки. Сначала 45*, потом 40* и обещание попробовать 35*. Вы мне писали на эту тему в личку, но, думаю, надо прояснить для всех интересующихся.

2. Значение сведения, его оценка по ширине подводов - это всё отлично описано и вполне понятно. Но было бы хорошо, если бы Вы повторили, какую именно и в каких случаях ширину подводов Вы считаете правильной.

2а. На Ганзе Вы агитируете за стамесочную заточку. ПМСМ, насчёт стамески получилось не очень убедительно, а убедительно было другое, что тонкое сведение не всегда хорошо, и что полировка спусков не всегда хорошо. Хотелось бы узнать Ваше нынешнее мнение по этим вопросам - здесь, в этой ветке, в её контексте.

3. Правка сведения. Если отбросить частные моменты (захотелось - не захотелось, конструкция точилки не позволила и т. п.) - какими Вы видите "правильные" спуски: под каким углом, в виде одной фаски, скажем, под 10*, или ступенчатые, 20*-10*, или вообще как то иначе?

3а. По конструкции точилки, позволяющей точить на малые углы: Вы упоминали "многоножку". Я так понял, что она не прижилась и Вы используете магниты для прижима?

Вроде, всё.
smile.png

inok написал(а):
По конструкции точилки, позволяющей точить на малые углы
В первой своей точилке я закреплял клинок прижимами.

Но когда понял, что острая РК не самое главное для лёгкости реза, а уменьшение угла на РК вообще тупиковый путь,

то обратил внимание на ширину подводов и ширину сведения спусков.

И я перешёл на магниты. Упоры для клинка возвышаются над магнитами на 1,5-2 мм и не мешают точить спуски.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху