Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Нарисуйте вектора сил, действующих на асимметричный клин, его ведёт в сторону.
Подождите, давайте по порядку. Раньше вот написано:

Batjok написал(а):
Но при этом правому подводу может не хватить усилия для откидывания продукта
Вижу здесь ошибку, но не готов с ходу аргументировать.

Есть тут, кто знает теорию резания? Подскажите, как усилие резания зависит от геометрии ножа. А то я кораблестроитель (в прошлой жизни), там резка больше газовая или плазменная...

Последнее редактирование:
его ведёт в сторону
Совершенно верно! На рисунке Г показан вектор, который будет уводить асимметричный нож в сторону, если им резать вилок капусты или арбуз пополам.

Но всё меняется до наоборот, когда мы начинаем шинковать и резать тонкими дольками.

При шинковке асимметричный нож можно держать прямо и правый подвод будет откидывать тонкие дольки.

Симметричный нож при шинковке будет уводить в сторону наименьшего сопротивления и его придётся немного наклонить.

Вернёмся к предыдущему тезису:

Batjok написал(а):
при этом правому подводу может не хватить усилия для откидывания продукта
Насчёт усилия вычитал такое:

Цитата

Исследованиями установлено, что усилие деформации срезаемого слоя составляет около 90% общей силы сопротивления резанию.

Я это так понимаю:

В верхней части рисунка - справа этот самый "срезаемый слой". В нижней части рисунка - расчётная схема, как я её представляю. Сила P, создаваемая режущим клином, должна быть достаточной для создания у основания срезаемого слоя предельные для разрезаемого материала напряжения, при которых происходит его разрушение.

Схема очень грубая, но её достаточно, чтобы сделать вывод, что усилие P не зависит от ножа, а зависит только от разрезаемого материала...

Пока я не спорю с Анатолием, он говорит, что есть необходимое "усилие для откидывания продукта", и я говорю, что оно есть - и оно не зависит от ножа.

(Продолжение следует).

А вот и пресловутый треугольник сил:

⍺ - полный угол заточки,

N - сила подачи,

P - пресловутое "усилие для откидывания продукта".

Очевидно, что N = 2 P tg(⍺/2). (Множитель 2 поставлен оттого, что в левой части клинка происходят такие же процессы и сила подачи делится пополам - на  левую и правую стороны. Впрочем, качественно это картину не меняет).

Например, при ⍺ = 40*:     N = 0,728 P.

Ширина поверхности режущего клина, т. е. ширина подвода - в формулу не входит!

Есть поперечная сила P, которую надо обеспечить для разрезания, - и она обеспечивается только силой подачи N и углом заточки ⍺.

На что же влияет ширина подвода (чисто в таком, "силовом" контексте)?

Силы N и P, складываясь (векторно), образуют равнодействующую, направленную перпендикулярно подводу, на рисунке это зелёная линия, стрелку я на ней не нарисовал.

Эта равнодействующая "размазывается" по площади подвода, определяя давление ( = сила / площадь) подводов на разрезаемый продукт. Не путаем давление с силой, сила в данном случае первична, а давление - это мера её распределения по, так сказать, поверхности опоры (кг на кв.мм).

При узком подводе давление больше, чем на широком.

Batjok написал(а):
шансов прилипнуть стало больше

шанс прилипнуть при большем давлении растёт
Так ли это?

(Продолжение следует)

inok написал(а):
Всё верно! Поперечная сила на левом подводе мнёт продукт и уводит нож в сторону, а на правом подводе откидывает продукт.

Теперь рисуйте стамеску.

Batjok написал(а):
Поперечная сила на левом подводе мнёт продукт и уводит нож в сторону, а на правом подводе откидывает продукт.
Да. Но надо внести ясность в одном нюансе.

Интуитивно нам кажется, что ось симметрии клинка направлена вдоль линии резания. Стоит нарисовать такую картинку, как  сразу становится ясно, что это не так:

Слева (рис. а) нарисован такой, чисто умозрительный, вариант, что ось симметрии клинка движется вдоль линии резания: продукт сминается настолько, чтобы вместить в своей толще полклинка. Разумеется, и такого смятия в реальности нет, и силы упругости (показаны красными стрелками) выдавили бы клинок наружу.

Реально резание происходит по варианту б). Клинок наклонён к линии реза. Он оказывает силовое воздействие и на основной массив разрезаемого вещества слева, и на отрезаемый ломоть справа. Но действию всегда сопутствует равное по величине противодействие, которое принято называть реакцией (я пользуюсь привычными мне терминами сопромата и теории упругости, может быть, в теории резания терминология другая). Человек, режущий ножом, находит такой угол наклона ножа, при котором реакции слева и справа уравновешивают друг друга и нож идёт прямо, не зарываясь и не выталкиваясь. При этом не только голмень, но и спуски (кроме случая резания аморфных, вязких продуктов ножом с малым сведением) не касаются резрезаемого предмета или, по крайней мере, не давят на него.

На этом пока останавливаюсь, пока ТС не согласится или не оспорит эти соображения - без этого дальше идти невозможно.

inok написал(а):
пока ТС не согласится или не оспорит
Полностью согласен, мне даже добавить нечего - ровно это же я писал или думал, что писал понятно.

В том и затыка, что симметричный нож при шинковке требует небольшого, но наклона.

Все плюсы симметричного ножа при резе пополам, становятся при шинковке его минусом.

Попробуйте заточить карандаш Викториноксом точно по спуску - без наклона на подвод ничего не получится.

Batjok написал(а):
это же я писал или думал, что писал понятно
Надо было уточнить, как исходную точку для дальнейшего.

Итак, стамеска.

Просто отбросить левую половину симметричного клинка было бы нечестно: кто-то в самом начале темы уже говорил, что таким нехитрым способом мы получим вдвое более острый угол, который, если закрыть глаза на вопросы его прочности, разумеется будет резать лучше.

Вы это понимаете и отрезанную левую половину клинка не выбрасываете, а приставляете к правой, см. Ваш рисунок (г). Но насчёт "мы не ослабили клинок, сохранив сведение спусков клинка в тех же параметрах" - есть большое сомнение.  Но тут надо подумать...

...Подумал.
smile.png

Есть общая прочность и есть местная прочность.

Общую прочность Вы сохранили, клинок будет равнопрочен симметричному при нагрузках типа поддевания, выковыривания или при силовом резании.

Местная прочность - это способность противостоять небольшим, но сконцентрированным на малом участке РК нагрузкам. Зона их воздействия, как при уколе иголкой, стремится к нулю. Если ножом, скажем, резали по тарелке, то глубина зоны замятия измеряется микронами. Отступив 10-20 мкм от РК, мы можем клинок как угодно усиливать, хоть рельс приваривать - это от локальных катастроф РК никак не защитит.

Это я к тому, что ПМСМ толстое сведение не может защитить РК, особенно при широких подводах. На рис. "г" Вы приставили отрезанную левую половинку к правой, но при этом сдвинули её вверх, к обуху. РК это не усиливает. Чтобы усилить РК, надо отрезанную левую половинку лепить к правой без сдвига вверх, тогда угол как был 40*, так и останется, только заточка из симметричной превратится в стамесочную.

Т. е., как уже Вашими критиками говорилось, что некорректно сравнивать "симметричные" 40* со "стамесочными" 20*. Сравнивать можно только 40* симметричных с 40* стамесочными.

Ждём передний угол, задний угол... Строгальную машину для редьки...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху