Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
inok написал(а):
Сравнивать можно только 40* симметричных с 40* стамесочными.
Это так. Но стамеска на сорок градусов это нонсенс.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Ждём передний угол, задний угол... Строгальную машину для редьки...
Так я же звал тех, кто эти углы знает, молчат. Всегда так... Знатоки хаять только набегают... А насчёт машины для редьки, не знаю, что Вы имели в виду, но почти угадали: пытаясь по-быстрому ознакомиться, что там наука говорит, нашёл даже лучше, чем про редьку, про машину для измельчения кормов, насчёт резания там неплохо вроде бы разъясняется. Но решил пока не читать: чукча не читатель...

hungryforester написал(а):
стамеска на сорок градусов это нонсенс
ТС на ганзе пишет, что он делает стамеску на 20* справа и ещё 20* слева в виде микроподвода. Если он захочет развить эту тему здесь, то можно будет обсудить
smile.png



 
 
Последнее редактирование:
Не представляю себе работу такой стамеской, равно как и микроподвод на ножах по дереву. Если чо, из столярки закончил карьеру табуреткой на шипах
smile.png
но очень давно. 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Так я же звал тех, кто эти углы знает, молчат.
Ну просто так и видно, как сейчас вместо кухонного ножа нарисуется токарный резец, а это ни к чему.
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
делает стамеску на 20* справа и ещё 20* слева в виде микроподвода
Есть у меня сапожный нож из х12мф толщиной 5мм клин под 45градусов заточен стаместкой 15 градусов с одной и микроподвод с другой 20градусов. Сделан был для резки кончиком ножа листа резины/кожи/картона по шаблону. При попытках резать им колбасу/хлеб/огурцы кромсает их на дольки переменной (безобразной)толщины (малейший перекос уводит в сторону как и пишет @hungryforester ). Хорошо используется только для наколки лучин для щепочницы вдоль волокон полена с ударом по обуху торцем ладони руки. А больше ни на что не годен.


Может при малой толщине и без 45 градусного скоса резал бы продукты и лучше (ровнее).


 


 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Не представляю себе работу такой стамеской...
Речь идёт об односторонней заточке кухонного ножа. "Стамеска" - технический термин ТС для обозначения такой заточки.



Цитата



Нарисуется токарный резец



А пуркуа бы и не па?


Токарный резец по дереву не так уж и далёк от обычного ножа, та же заточенная пластина, только с торцовой стороны. Резец по металлу, вещь более специфическая, но если кто его понимает по-сути, а не просто в учебнике видел, для того и резание ножом, думаю, открытая книга...


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Речь идёт об односторонней заточке кухонного ножа
Не все так просто с этой заточкой у японцем, как кажется на первый взгляд.


 


 
Последнее редактирование:
soldat_s написал(а):
Не все так просто
Не то чтобы не просто, а не понятно - "микро" указывает на подвод ~0,2 мм (?)


Я полагаю, что там действительно есть микроподвод, который меньше 0,1 мм и который симметричен, то есть и с правой и с левой стороны РК, но не нарисован.
 
Последнее редактирование:
Batjok написал(а):
Похоже, что эти 0,2 мм - просто условная граница, отделяющая заточку от слесарки.


И там линза, неизвестно каким углом заканчивающаяся у РК. Т. е. Угол заточки, по рисунку, это альфа=14* + бета, которая касательная к кривой и всё время меняется, увеличивается по мере приближения к РК.


Может, на РК там вообще полное закругление и угол заточки = 180* (в одной точке на самой РК).


Но это всё справа. Верю. Мне кажется, незарывание такого ножа в продукт достигается не микроподводом слева, а другой, чем у нас, техникой резания. Вот нарисую, как я это понимаю, и добавлю рисунок.


 


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Речь идёт об односторонней заточке кухонного ножа. "Стамеска" - технический термин ТС для обозначения такой заточки.
Термин откровенно неудачный, т.к. надо или говорить "стамеска с микроподводами", или не говорить "стамеска" вообще.


 


Вот лично для меня "стамеска" означает не тупо односторонний спуск, а заточку РК на угол, который соответствует углу заточки столярного инструмента, копирует строй этого самого инструмента. Стамески, рубанка... Стамесочная заточка - это заточка в ноль с односторонним спуском. Угол, кстати, вполне может быть 45 градусов, при сведении тоньше стамесочных 3-6 мм это не мешает резать :)))


 


Если я беру обыкновенный складной нож, заточенный на 60 градусов, и стачиваю ему одну сторону почти на ноль градусов, это стамеска или нет? Строй клинка у него самый обыкновенный, а вот заточка - стамесочная. А дерево вообще нормально строгает после такого (угол-то получается градусов 30).
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху