Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Оффтоп

Последнее редактирование:
inok написал(а):
скажем, 15-20? Именно для кухонных ножей?
Вы попробуйте, и нам расскажете.

Спойлер:

Скрытый текст

картошку чистить хорошо весьма.

inok написал(а):
сканди считается непригодной для кухонных ножей, т. к. приводит к раскалыванию разрезаемого?
После заточки РК по подводам на 40 градусов часто нужно поправить сведение спусков.

Кладём клинок спуском на камень и стачиваем спуск до приемлемого сведения.

Работа это долгая и кропотливая и многим делать её лень.

Поэтому на Ганзе в этом случае предлагают «снять плечики», сделать фаски на 20-30 градусов.

Точить на 20-30 градусов несколько легче, чем по родным спускам и допустимо в условиях ограниченного времени.

Таким образом, подводы на 40 градусов становятся уже, рез становится значительно легче, продукты не подкалываются, что многих вполне устраивает.

Но по сути, для кухонного ножа было бы правильнее поправить родные спуски, а не точить дополнительную ступеньку.  

inok написал(а):
Чтобы одинаковые ножи затачивались по-разному и тестировались? Один раз только что-то встретил на каком-то украинском форуме, давнее и уже не найду.
Таки нашёл, но результат у коллеги, к сожалению, слишком тривиален для затраченных усилий. А всё потому, что товарищ не был вооружён передовой теорией, да. А передовая теория сразу бы подсказала, что 400 грит даёт зуб высотой примерно 20 мкм, что примерно равно диаметру растительного волокна, крайне неблагоприятный вариант нагрузки.

А вот если бы он сделал этот эксперимент с 800 гритами, я уверен, что разница с "зеркалом" была бы уже не вдвое, а, может, на 10-15%. Жаль, не сделал. Я тоже не настолько фанат, чтобы повторить нарезку 100500 газет.
sad.gif

Как у вас тут всё сложно
scare.gif

inok написал(а):
А передовая теория сразу бы подсказала, что 400 грит даёт зуб высотой примерно 20 мкм
Что за теория, почему не знаю?

А что говорит практика?

И при каком движении камня получены волшебные 20мкм?

Перпендикулярно РК, по диагонали или сеткой?

Понятно, что во всех трёх случаях теоретически высота зуба будет разная.

@Tamtek , да это я заинтересовался вопросом, какой абразив может дать какую чистоту поверхности, и какая чистота поверхности достаточна для практических целей на кухне.

"Передовая теория" - основана на найденной в учебнике по технологии машиностроения формуле и на некоторых собственных рассуждениях, изложена на предыдущей паре страниц, заточным сообществом признана праздной игрой ума.

Tamtek написал(а):
И при каком движении камня получены волшебные 20мкм?

Перпендикулярно РК, по диагонали или сеткой?

Понятно, что во всех трёх случаях теоретически высота зуба будет разная.

Получены они по эмпирической формуле, которая многого не учитывает и может дать погрешность, наверное, вдвое-втрое.

Но мне очень важно иметь инструмент, позволяющий оценить, что будет, если я возьму такой-то абразив? Опытные практики в таких расчётах как бы не нуждаются.

Кстати, мне очень понравилась Ваша подпись: Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

"Волшебные 20 мкм" - это как раз "как должно быть" - при 400 гритах. 
smile.png

inok написал(а):
основана на найденной в учебнике по технологии машиностроения формуле
Согласен - точить надо с пониманием, по формулам и таблицам.

Политехнические вузы каждый год выпускают тысячи дипломированных инженеров, а мы продолжаем точить, как попало.

Опыт это хорошо, но пора подкрепить его стройной теорией и выверенными рекомендациями для неофитов.

Batjok написал(а):
Опыт это хорошо, но пора подкрепить его стройной теорией.
Вряд ли получится получить общепризнанную теорию. Для подтверждения теории нужны эксперименты, а для них время, материалы, оборудование.

Мои оппоненты это дело сразу просекли, пока я теоретизировал. Теперь только дошло, о чём писал ещё две недели назад Хангрифорестер (снимаю шляпу перед его дальновидностью):

Цитата

Ждём... Строгальную машину для редьки...

Да, на такой машине можно было бы кое-какие эксперименты поставить.
smile.png

Ну да ладно, например, понятие угла заточки как величины не само собой получающейся, а определённым образом задаваемой, контролируемой - только совсем недавно было воспринято народом.

И с другими параметрами так будет. Может быть.
smile.png

UPD. Общепризнанность научных теорий вообще дело тонкое. В институте, где я учился, на кафедре физики был доцент Пруссов. Он посвятил свою жизнь борьбе с теорией относительности, издавал за свой счёт книги на эту тему. Сейчас я о нём вспомнил, погуглил, вот, нашёл: Пруссов, П. Д. Эфирный генератор-двигатель на автомобиле: расизм ньютонизма-айнштайнизма, его идолы поклонения и его смертники физики.- Николаев, 2012. А мы тут, "строгальная машина"...
rofl.gif

Хотелось бы вернуться к исходному посту, самому первому.

Batjok написал(а):
Для твёрдых овощей (картофель, морковь, капуста) ширина микроподводов до 0,3мм, для мягких овощей и фруктов – до 0,5мм, для мяса – до 0,7мм.

Причин для такой геометрии РК мне видится несколько. Угол 40-45гр и ширина 0,3-0,7мм дают достаточно хороший рез и устойчивость РК.

Анатолий, если сведение увеличивать ради устойчивости РК, то почему для мягких овощей и фруктов Вы рекомендуете более широкие микроподводы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху