Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Сказано: не судите.

Такие вещи сейчас модно называть ножом EDC. Но человек при этом электрик и это накладывает отпечаток на его EDC. Был бы он врачом, я бы написал, что нож для резки бинта.

Последнее редактирование:
Даже на советских ножах монтера есть полукруглые углубления для снятия изоляции. На Опинелях DIY есть, на многих мультитулах есть. Есть Leatherman ES4. Сейчас ружья кирпичом не чистют.

Я чищу, но беру для этого какой-нибудь китайский складень, тупой от природы. Есть приёмы работы ножом с проводом, вы шо, думаете я не в курсе? :))) но острый нож моментально ломает жилу или отрезает полпучка от многожильного провода, не надо им это делать.

hungryforester написал(а):
полукруглые углубления
Европа, однако! А то мы всё кусачками. Спасибо, нашёл видео про Опинель, интересный вариант. Покажу картинку, он, если захочет, сам гравёром себе этих выемок наделает :)

inok написал(а):
рез происходит с хрустом
Кажется, я захотел слишком многого. На видео с 1:20 тоже хрустит, хотя яблоко выглядит более мягким:

UPD. Правда, автор ножа потом переделал его:

Цитата

После переделки режет без переклинивания и залипания.

Но видео переделанного ножа менее информативно: очень тихий звук и, увы, яблока нет.
search.gif

Тест на прилипание -

Batjok написал(а):
Хорошо получилось.

У кого-нибудь в коллекции есть сабля?

Такой штукой должно быть хорошо яблоки резать.

inok написал(а):
Практически все отечественные мастера, после того, как поняли, что прямые спуски и тонкое сведение даёт не только лёгкость реза, но и жуткое залипание, стали пилить на спусках широкие долы, аналогичные сабельным.

А теперь и просто пилят обратное сведение спусков - ширина сведения спусков при сопряжении с линзовидными подводами шире, чем ширина в обухе.

Batjok написал(а):
пилят обратное сведение спусков
Надо будет найти нож со спусками от обуха и заточить ему обух.

Batjok написал(а):
На старых ножах трудовая рекурва образована S-образным изгибом РК и переменным сведением спусков.

Клинок располагаем так, чтобы он полностью лежал на камне.

Сначала стачиваем S-образный изгиб РК, а затем формируем подводы.

На фото видно, что из-за неровного сведения спусков, ширина подводов тоже получилась неровной.

Поэтому далее необходимо выровнять спуски.

Вот, насчёт "выровнять спуски". Попробовал я переточить спуски на меньший угол, на 6* (полный угол).

При том, что на РК я не выходил, рез стал легче.

Но граница спуска и голомени - нечёткая и неровная. Первопричина в том, что работал крупнозернистым и не очень удобным в работе камнем (местами он мягкий, местами твёрдый, при работе приобретает волнистый профиль, пытаюсь править, конечно...).

Взял алмазную пластину - вот она формирует чёткую плоскость, но при малейшем изменении положения ножа на столике апексоида - начинает формироваться уже другая плоскость, граница спуска и голомени опять плывёт.

Пробовал точить руками по плоскости спуска - вроде лучше стало, но уже полночь была, отставил.

Что-нибудь можете посоветовать?

Точите не глядя на границу с голоменью, старайтесь сделать правильной формы то, что сами снимаете. Черт с ней, с кривой голоменью. имхо такое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху