Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
inok написал(а):
Пробовал точить руками по плоскости спуска
Сейчас левый спуск я чаще точу руками по плоскости спуска – точу на крупных и мелких абразивах – тут важно, чтобы абразив был ровным.

Правый спуск точу на апексоиде, начиная с 10 заточных градусов, делая ширину подвода уже.

Затем, уменьшаю угол и стараюсь убрать предыдущую фаску. И так, пока терпения хватает.

Границу спуска и голомени лучше делать на апексе пусть неровной, но чётко очерченной.

Последнее редактирование:
Вопрос снят.

Мои апексоиды, которыми я сейчас точу ножи - один для клинков меньше 15 см, другой для клинков больше 15 см -

Batjok написал(а):
Мои апексоиды, которыми я сейчас точу ножи - один для клинков меньше 15 см, другой для клинков больше 15 см -

Жэсть...

при таких размерах какой же абразив?!!

Идея с табуреткой - класс!
good.gif

Выделить одну устойчивую под заточные/рабочие нужды и ... "не париться" ни с размещением, ни с длиной вертикального штока, ни с корытцем, ни с ...

Один минус - высота табуретки. Спина спасибо не скажет.

smile.png

Vaska_257 написал(а):
какой же абразив?
Полноразмерные японские водники.

Длина основания ~450 мм. 

Крепятся к верстачку или любому столу, табуретке струбциной.

Для заточки кухонных ножей с клинком 120 мм и более.

Согласен, для складных ножей и в качестве походного варианта ездить в гости великоваты.

Планирую сделать ещё один - час на коленке и будет. Небольшие камни тоже есть.

А будет возможность напечатать, то воспользуюсь - но тут печатать особо и не чего.

Апекс держал в руках - не впечатлил, тяжёлый направляющий стержень, камни слишком маленькие, люфтит, магнитов нет.

Перетачиваю вогнутые спуски в прямые - такие ножики получаются -

Batjok написал(а):
линза не отменяет того, что спуски и подводы должны быть ровными. Линза это всего лишь заполированный переход между спуском и подводом.
Старая цитата Николая К. с Ганзы:

Цитата

близкой к оптимальной в плане стойкости в сочетании с остротой

будет ступенчатая заточка асимптотически сходящаяся на кромке к углу 36--42...

ещё лучше гладкая непрерывная выпуклая поверхность ( конвекс, он же хамагуриба ).

Задумался... Насчёт угла, асимптотически сходящегося - занимался когда-то давно такими геометрическими задачами, вот и зацепило. Если уж совсем математически строго подходить, то там не 36-42* в пределе, а 180. Такая же картина в ватерлинии судна: она должна сходиться к форштевню остро, а на самом форштевне выйти на какой-то очень малый радиус.

Захотелось нарисовать линию спуска-подвода, как корабельную ватерлинию, с выполнением предъявляемых к ней геометрических условий.

Зачем? - Интересно было бы посмотреть, как меняется угол в районе РК. Вживую на сотых долях миллиметра угол измерить невозможно, а имея линию, описанную формулой, - можно.

Итак:

Ватерлинии бывают разные, от очень полных до вогнутых. Старался нарисовать поострее, но без вогнутости. Вот что получилось. (На картинке разный масштаб по длине и ширине, поэтому зрительно углы искажены, углы смотрим не по картинке, а по таблице ниже!)

Итак, углы. В первом столбце расстояние от РК в мм, во втором - полный (на картинке мы видим половинный) угол в градусах.

0,1   45*

0,2   23*

0,3   13*

0,4    11*

0,5    9*

0,6    - начало близкой к прямой линии спуска с полным углом 7*.

Лично мне было интересно, решил поделиться
smile.png

inok написал(а):
Если уж совсем математически строго подходить, то там не 36-42* в пределе, а 180
Что там на РК, разглядеть сложно, поэтому говорят, как финишировали при заточке, и устраивают канатные тесты.

Batjok написал(а):
Что там на РК, разглядеть сложно, поэтому говорят, как финишировали при заточке, и устраивают канатные тесты.
Естественно.

Просто сначала что-то делают, руководствуясь каким-то пониманием "правильности", потом проверяют.

С проверкой у меня туговато. По идее, стойкость РК может быть достигнута её контролируемым зализыванием, закруглением на какой-то очень малый радиус. Тут нужно или выработать филигранную технику работы с пастой, возможно, на полужёстком притире, или вести доводку тончайшими абразивами под очень большими углами, снимая фаску в несколько микрон.

У меня нет возможностей для таких экспериментов. (Ну да, зато есть время на интернет. Так сидеть в инете это не мешки ворочать.)

Поэтому всё, написанное в моём предыдущем посте, - мысли вслух, может быть, что-то в таком роде кем-то уже высказывалось или даже проверялось?

UPD.

На рисунке ватерлинии. Ну, чем не спуски ножей? Ватерлиния 0 - с бритвенной заточкой, ВЛ 1 - с прямой, ВЛ 2, 3, 4 - с линзовидной...

А теперь вопрос: под каким углом они приходят в точку "0"?

Не поверите, все они приходят в точку "0" под углом 90* (это половинный угол, полный, соответственно, 180*). Просто в таком масштабе этого не видно (и чертить не пытаются, и студентам не говорят
smile.png
). А на другом уровне подробности - всё есть и всё видно
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху