Заточка кухонных ножей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это не филейник, а обвалочник.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Погуглил, слово употребляется часто, но без объяснений, что это; как должное быть понятным. И рядом с филейником, через запятую.

А в чём разница? Вообще и применительно к заточке?

inok написал(а):
Погуглил, слово употребляется часто, но вроде, как должное быть понятным. И рядом с филейником, через запятую.

А в чём разница? Вообще и применительно к заточке?

Филейник обычно просто узкий нож - прямой или слегка изогнутый, гибкий либо жесткий. Обвалочник по смыслу может быть потолще. Филейник по костям не режет, разве только отделение филе рыбы от костей. А вот обвалочник часто может натыкаться на кость, я так понимаю. Он более толстый и более "тупой". Филейник можно точить аккуратнее, чтобы потом им слабосоленую рыбку пластать...

hungryforester написал(а):
Филейник обычно просто узкий нож - прямой или слегка изогнутый, гибкий либо жесткий. Обвалочник по смыслу может быть потолще. Филейник по костям не режет, разве только отделение филе рыбы от костей. А вот обвалочник часто может натыкаться на кость, я так понимаю. Он более толстый и более "тупой". Филейник можно точить аккуратнее, чтобы потом им слабосоленую рыбку пластать...
На промысловых судах (ну по крайней мере Архангельск, Мурманск), во всю используют сейчас Моровские филейники.

Всем привет!

Помогите пожалуйста, с выбором камней, есть набор кухонных ножей Arcos Clasica, 5 шт.. Твердость 56 HRC. Какие вообще подойдут камни для данной стали у ножа.

Посоветуйте из водных камней по стоимости/качеству или все-таки лучше что-то из апекса брать? Мне как новичку для тренировки.

Желательно от 400 или 600 грит, т.к. один нож очень с плохой РК, нужно выводить заново.

Вечер добрый @Magnat,

Для данной стали подойдут почти все камни. 

Надеюсь как начинающий вы используете станок а-ля апекс.

Если да, можно смотреть примеры для начала:

Раз

Два

Если хотите точить руками, то камни на основе оксида алюминия, тонна терпения и капиталовложения
wink.png

ЗЫ: подправил ссылки

Доброго всем дня и здоровья. Уважаемые форумчане, подскажите от чего зависит прилипание продукта к ножу. Допустим режу репчатый лук. От вида заточки - клин или линза; угла заточки на 

клине, марки стали ножа; или от чего то другого? 

Больше всего от чистоты обработки клинка. Потом от геометрии. 

MADERON_YAR написал(а):
от чего зависит прилипание продукта к ножу. Допустим режу репчатый лук
Сейчас в продаже появилась вот такая штампованная гофрированная кухонная нержавейка - к ней лук точно не прилипает:

Спасибо комрады.  Просто почти год как приобщился к заточке, может думаю что не так делаю. Нож УНИВЕРСАЛЬНЫЙ 150ММ, ЛЕЗВИЕ AUS-8, Затачиваю на полные 40. Камни - набор борайдовский Т2 (крайний 1200).  Раз требуется чистота обработки клинка, может попробовать более тонкие финишёры. Есть байкалит и яшма. Но ими пока учусь ещё не пробовал. Думаю пора и их в дело пускать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху