Заточка кухонных ножей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот с геометрией клинка, что имели ввиду - форма, спуски, подводы... Ели что не так спрашиваю, не пинайте новичка.

Последнее редактирование:
MADERON_YAR написал(а):
может думаю что не так делаю
День добрый, 

Вы делаете не на том, чистота обработки Вас не спасёт. Если вам нужно чтоб продукт не прилипал, ищите подходящую для этого геометрию, либо как показал Сергей с гофрированием, либо смотрите в сторону классических японцев(усуба, фугуфики, янагиба, деба в порядке убывания) , там где на обратной стороне есть урасуки - вогнутость. 

Вот моя дэба, напыление серого цвета, что за оно не в курсе.

Но по ощущениям когда салатик рубаешь к этому ножу липнет меньше.

До этого долго штудировал тему на форуме "Кухонные ножи", т.к. задумался над приобретением новых ножей. Склоняюсь пока к японским.  А про это "усуба, фугуфики, янагиба, деба в порядке убывания) , там где на обратной стороне есть урасуки - вогнутость" поищу, почитаю. Правда к описаниям ножей отношусь с долей сомнения. Считаю нож в руке надо почувствовать. Зашел давеча в магазин "Клинок" попробовал в руке что предлагали, чёйто не то.  

За советы спасибо.

MADERON_YAR написал(а):
Есть большой ценитель этой темы под ником "Батёк". Но в последнее время он больше на ганз.ру обретается, там у него есть тема "Проблема прилипания продукта на кухонном ноже".

Ну, а если совсем вкратце: разрезаемый продукт не должен долго и нудно ползти по спуску (или подводу, если он широкий) ножа, спуск (подвод) должен уйти с линии его движения. Простейший вариант: нож вообще без спусков (сведение равно толщине обуха), между подводом и голоменью - чёткая граница-ребро. На нём-то разрезаемый продукт и будет отлипать от клинка. Это ни в коем случае не рекомендация, а объяснение геометрии. Как совместить её с возможностью более-менее лёгкого вхождения ножа в разрезаемый продукт - вот в чём вопрос. Он решается или хитрой геометрией с широкими долами, или просто компромиссом между лёгкостью реза и неприлипанием.

MADERON_YAR написал(а):
Спасибо комрады.  Просто почти год как приобщился к заточке, может думаю что не так делаю. Нож УНИВЕРСАЛЬНЫЙ 150ММ, ЛЕЗВИЕ AUS-8, Затачиваю на полные 40. Камни - набор борайдовский Т2 (крайний 1200).  Раз требуется чистота обработки клинка, может попробовать более тонкие финишёры. Есть байкалит и яшма.
Я не про финиш РК, а про голомень. К полированомклинку прилипает сильнее. 

inok написал(а):
Есть большой ценитель этой темы под ником "Батёк". Но в последнее время он больше на ганз.ру обретается, там у него есть тема "Проблема прилипания продукта на кухонном ноже".

Ну, а если совсем вкратце: разрезаемый продукт не должен долго и нудно ползти по спуску (или подводу, если он широкий) ножа, спуск (подвод) должен уйти с линии его движения. Простейший вариант: нож вообще без спусков (сведение равно толщине обуха), между подводом и голоменью - чёткая граница-ребро. На нём-то разрезаемый продукт и будет отлипать от клинка. Это ни в коем случае не рекомендация, а объяснение геометрии. Как совместить её с возможностью более-менее лёгкого вхождения ножа в разрезаемый продукт - вот в чём вопрос. Он решается или хитрой геометрией с широкими долами, или просто компромиссом между лёгкостью реза и неприлипанием.

Нож с существующей геометрией мне не переделать. Попробую подобрать нож, поискав на просторах форумов.   А "Батька" пошукаю, почитаю.

Спасибо!

MADERON_YAR написал(а):
А "Батька" пошукаю, почитаю
День добрый, 

Почитать можно, но близко не принимайте. Анатолий пропагандирует заточку в японском 
pleasantry.gif
стиле, которая никоим образом не относиться к оному 
pardon.gif

Tili написал(а):
День добрый, 

Почитать можно, но близко не принимайте. Анатолий пропагандирует заточку в японском 
pleasantry.gif
стиле, которая никоим образом не относиться к оному 
pardon.gif

Хорошо, понял.  

Всем доброго дня и здоровья. На барахолке приобрел немного "убитый" нож для эксперимента. Tefal Samurai с гофрированием на клинке, думаю для "антипрлипания". После заточки проверю на луке.  

002.jpg.1c13acf537a4399064321e9948b9f981.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху