Заточка кухонных ножей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Просьба подсказать чем и как правильно точить уширение клинка на обваловочном ноже. Стандартными по ширине камнями (25мм) думаю не айс, может узкими (12мм) или что есть другое. 

003.jpg.aa032a357195543bc5ae65f3f4444b3c.jpg
 
Последнее редактирование:
MADERON_YAR написал(а):
может узкими (12мм) или что есть другое
День добрый, 


Если действительно используете активно эту часть, то можно, узкими, круглыми, керамическими стержнями, наждачной, если камни используете без бланков, торцом камня, можно попробовать ребром ( или скругленным ребром) камня, но есть риск на копать ям
smile.png



При желании можно чем угодно, в зависимости от необходимой остроты на этом участке, но насколько я знаю, его редко кто использует, не заморачивайтесь, но если очень хоцца то удачи 
wink.png
 
Последнее редактирование:
Тефалевский нож с барахолки был с таким же уширением, убрал его (уширение, к стати поискал как оно называется, не нашёл) перед заточкой, но чувствую это не выход. Надо думать как всё таки научиться точить без изменения формы клинка. Круглых камней на бланках не встречал. Стержни керамические как зажать в держатель? Камни использую на бланках. 

095.JPG.6ab82161f4f11e499e36356c645c8d10.JPG
 
Последнее редактирование:
MADERON_YAR написал(а):
Просьба подсказать чем и как правильно точить уширение клинка на обваловочном ноже.
Как Андрей уже выше подсказал, просто не точить этот участок.


Я начинаю точить с начала прямого участка, немного захватывая закругление.


 

MADERON_YAR написал(а):
Надо думать как всё таки научиться точить без изменения формы клинка.
Можно и плоским камнем заточить.


С минимальным прижимом, ибо будет брать только углами, вести камень не перпендикулярно РК, а вперёд-вбок.
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
Как Андрей уже выше подсказал, просто не точить этот участок.

Я начинаю точить с начала прямого участка, немного захватывая закругление.


 


Можно и плоским камнем заточить.


С минимальным прижимом, ибо будет брать только углами, вести камень не перпендикулярно РК, а вперёд-вбок.


Понял, спасибо, буду пробовать стараться не наделать на закруглении уголков. Хотя на камнях снятые фаски будут в помощь. А не затачивать участок - останется осадок незаконченности работы...  
 
Последнее редактирование:
MADERON_YAR написал(а):
А не затачивать участок - останется осадок незаконченности работы
Игорь, если мне не изменяет память, этот участок используется производителем,  как ребро жесткости, чтоб нож не ломался.


И если я не ошибаюсь им не работают, я по крайней мере не помню такого положения ножа, чтоб использовался этот аппендикс для реза. 


При филировании в этот аппендикс, упираются пальцем зачастую, и если там остро,  то может быть больно 
vava.gif



Боле того, при мытье ножа, повышается травмоопасность. 


А рекурв вы еще насмотритесь и назатачиваетесь  
wink.gif



 


 
 
Последнее редактирование:
Tili написал(а):
Игорь, если мне не изменяет память, этот участок используется производителем,  как ребро жесткости, чтоб нож не ломался.

И если я не ошибаюсь им не работают, я по крайней мере не помню такого положения ножа, чтоб использовался этот аппендикс для реза. 


При филировании в этот аппендикс, упираются пальцем зачастую, и если там остро,  то может быть больно 
vava.gif



Боле того, при мытье ножа, повышается травмоопасность. 


А рекурв вы еще насмотритесь и назатачиваетесь  
wink.gif



 


 


Андрей спасибо, понял.
 
Последнее редактирование:
MADERON_YAR написал(а):
Просьба подсказать чем и как правильно точить уширение клинка на обваловочном ноже. Стандартными по ширине камнями (25мм) думаю не айс, может узкими (12мм) или что есть другое. 

003.jpg.aa032a357195543bc5ae65f3f4444b3c.jpg


Я делаю большую дульку такими насадками для дрели -

 
Последнее редактирование:
MADERON_YAR написал(а):
Доброго всем дня и здоровья. Уважаемые форумчане, подскажите от чего зависит прилипание продукта к ножу. Допустим режу репчатый лук. От вида заточки - клин или линза; угла заточки на 

 клине, марки стали ножа; или от чего то другого? 


С прилипанием лука борются особой нарезкой - не прорезая плотную часть из которой растут корешки.


Для лука важно, чтобы нож был тонким и острым, тогда он не брызжет соком и не щиплет глаза.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху