Заточка кухонных ножей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Mvsham75 написал(а):
. По возможности к людям надо с уважением относится
Но к себе, к своему труду, к своему времени, которое не вернешь, надо относится с уважением не по возможности, а ВСЕГДА!

Последнее редактирование:
чабан написал(а):
Ну я в гараж, сначала все кривые выпрямил в тисках, обломанные кончики подправил, рекурвы тоже убрал, спуски на гриндере адекватные сделал, и на нём же и заточил. Домой пришёл чуть на мусате и коже с пастой подправил. А что заморачиваться ножи копеечные сталь пластилин. Но ведь других у ней то нету. Денег не взял, жалко стало она одна живёт мужика нету. Мне хорошо помог человеку и она рада. 
Так это правильно. Но надо чтобы было адекватно воспринято. А то ж можно получить "ну ты мне вчерась наточил, а они уже тупые".

Руками выправлять такие "рекурвы" себе дороже, а если есть ЛШМ или наждак - почему нет.

Так ведь сразу сказал ей что ножи печальные и надеяться на то что ножи ходить будут долго нестоит. Проходили знаем.

Цитата

Надо чтобы было адекватно воспринято.

Цитата

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие – награду, оно тоже не добро.

hungryforester написал(а):
Руками выправлять такие "рекурвы" себе дороже, а если есть ЛШМ или наждак - почему нет.
Дополню список возможных вариантов.

Я убирал шкуркой, прикреплённой к такой вот тарелке:

Устанавливал через переходник в шуруповёрт, шуруповёрт фиксировал струбциной 150 мм.

Шуруповёрт выбрал, как самый низкооборотный инструмент, боялся перегреть нож. Как выяснилось, напрасно: если не давить по дурному, ничего не перегревается, а производительность низковата. Вполне можно было брать не шуруповёрт, а УШМ.

Для более сложных случаев, когда рукоятка мешает точить на плоском круге, купил гравировальную машинку
smile.gif
.

hungryforester написал(а):
А то ж можно получить "ну ты мне вчерась наточил, а они уже тупые".
Да так и будет. Для большинства даже трама с белой ручкой дорого. 

Несмотря на то, что кухонный нож это чуть ли не самый востребованный инструмент, но  даже те кто его держит не один раз в день не готовы отдать больше трехсот рублей за него.

Как объяснять? Как точить? Может действительно на 60 градусов?

INeverov написал(а):
Как объяснять?
Почти не реально. Человек либо дойдет сам, либо не дойдет до этого.

А так, конечно, только на конкретных примерах, наверное. Не теоретически, имею в виду, а на практике.

INeverov написал(а):
Как точить? Может действительно на 60 градусов?
Неплохой вариант, на самом деле.

При тонком сведении будет резать за счет геометрии, при 60 градусах и кромка дольше проживет.

Принесли на заточку нож.

Благодаря форумам я его опознал как филейник, на этом мои познания о филейниках заканчиваются (у меня дома ими не пользуются).

Как его затачивать-то? :)

Мне непонятно, в основном, вот что: этот "зуб" в районе рукояти и переход от него к узкой части клинка - по сути, этот переход есть рекурва. Рекурву меня здесь учили спрямлять, убирая неуточенный выступ клинка у рукояти. Но для филейника ведь такая геометрия стандартная, и никто её не меняет, не убирает "зуб" у рукояти, не делает дульку. Или не так?

Т. е. просто затачивать с той геометрией, что есть, узким бруском? Или есть какие-то особенности заточки именно филейника?

UPD. Поразмыслив, пришёл к выводу, что геометрия изначально сделана как-то криво - и переточил на станке (тоже криво
smile.png
, но рекурву убрал). Дальше буду затачивать уже на приспособлении.

Так что вопрос снимается. Прошу простить за беспокойство, движок, к сожалению, не позволяет удалять посты.

зачем удалять...лучче фото добавить, что бы понятней было)

Bes написал(а):
лучче фото добавить
Ну, там что-то такое было.

Непонятно было, что делать с областью, на которую указывает стрелка.

В общем, я рабочую, заточенную, часть клинка удлинил, переход к тупью сделал ступенькой.

Если неправильно, то скажите, как правильнее, на следующий раз.

А заточку ещё не делал. Есть ли чисто в заточке филейника какие-то свои особенности?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху