Заточка для нас или мы для заточки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
INeverov написал(а):
Логично, косы тоже так точили.

INeverov написал(а):
бруском (рыжий такой 160 микрон)
Насколько я помню, такой рыжий брусок был значительно тоньше, чем 160 мкм. А был у деда ещё серо-зелёный, вообще как шёлк под пальцами ощущался, но дед им разрешал пользоваться только под его присмотром и только после рыжего или белого (ну правильно, лет-то мне было хрен да ни хрена). Это потом уже папа приволок "Брусок для правки бритв. Микрокорунд" и я начал на своих ножиках осваивать доводку (правда, тогда я ещё не знал, что это доводка
smile.png
).

_TrappeR_ написал(а):
В те далекие времена не было понятия одноразового инструмента. И мало-мальский уход подразумевался сам-собой. И большая часть мужского населения умела работать руками
Наверно в этом и есть корень того, что точить разучились, да и вообще ножевая культура куда-то делась. Нож - инструмент, инструмент, которым работаешь надо уважать и обслуживать. А если работа - планктонить, а нож - вообще единственный инструмент дома, да к тому же в преимущественно женской вотчине - на кухне, а кроме продольных точилок в женских руках и видеть больше ничего не довелось, то откуда что возьмётся?

Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
"Брусок для правки бритв. Микрокорунд"
Слава, а не "оселок" ли на нем было написано? Такой зеленый картонный футлярчик, где одна половинка вставлялась в другую?
smile.png
 И камушек серо-зеленого цвета?

INeverov написал(а):

Дык... лет 70 искореняли.

да и щас это элитный спорт и интересен узкому кругу смелых людей))) ходящих по лезвию и небоящихся порезаться..

_TrappeR_ написал(а):
Слава, а не "оселок" ли на нем было написано? Такой зеленый картонный футлярчик, где одна половинка вставлялась в другую?
smile.png
 И камушек серо-зеленого цвета?
Нет, именно брусок для правки бритв. Футляр да, картонный, но ЕМНИП синий с белым и красным (не сохранился, увы). И цвета он был коричневого (брусок сохранился, но сейчас лень искать).

Собственно, примерно такой:

39631508.208x208.jpg.9786c3d65c67379e765b7dec20f3ef2b.jpg

Eishund написал(а):
Нет, именно брусок для правки бритв. Футляр да, картонный, но ЕМНИП синий с белым и красным (не сохранился, увы). И цвета он был коричневого (брусок сохранился, но сейчас лень искать).

Собственно, примерно такой:

39631508.208x208.jpg.9786c3d65c67379e765b7dec20f3ef2b.jpg

тоже есть где то подобный только коробочка была- картонка в дермантине. пополам раздвигалась(возможно приспособлена была от чего то другого типа логлинейки)..батя опаски правил..

Заточка, не заточка, но содержать свой нож в порядке совсем не сложно. Соблюдая минимальные правила пользования и правки режущей кромки.. Только речь о нормальных ножах из углеродки или нержавейки без фанатичных больше 60 Роквелу. Прошу заметить, что хозбыт всегда до 60 ед. Для чего? Для того чтобы легко и непринужденно поправить рк. И чем чаще это делаем тем лучше понимаем и лучше получается. 

Летучас написал(а):
тоже есть где то подобный только коробочка была- картонка в дермантине. пополам раздвигалась(возможно приспособлена была от чего то другого типа логлинейки)..батя опаски правил..
Да-да, я именно его и имел в виду
smile.png

INeverov написал(а):
Нет, просто перенасытили рынок дешевыми одноразовыми  инструментами под конец ХХ века, а дальше процесс эволюции сделал свое дело.

INeverov написал(а):

Не спорю, я ж сказал - насколько помню.

Что до 70 лет - ну диафильм же
smile.png
.

Дело в другом, действительно люди стали намного меньше работать руками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху