Заточка для нас или мы для заточки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
_TrappeR_ написал(а):
Нет, просто перенасытили рынок дешевыми одноразовыми
Чет не помню я хотя бы лет 30 назад дешевого и одноразового. Даже в зажигалки пытались клапаны врезать, что бы в многоразовые превратить.

Eishund написал(а):
Дело в другом, действительно люди стали намного меньше работать руками.
Дык это же хорошо! Я как представлю, что мои предки все делали сами руками, вплоть до спичек, то голова кругом. Ни тебе театров, книг, путешествий.

Последнее редактирование:
Vik1966 написал(а):
Прошу заметить, что хозбыт всегда до 60 ед. Для чего? Для того чтобы легко и непринужденно поправить рк.
Не совсем. Тут и марку стали надо учитывать (ну не калят недорогие У8 или 440С или 65Х13 на высокие твёрдости, хрупкие будут), и дуракостойкость производителем закладывается какая-никакая. Ну и назначение ножей тоже роль играет, вряд ли кухонник под мусат будут калить до стекла.

Да и культурные традиции - японцы калят стали потвёрже, чем европейцы, но они их и точат сильно иначе (кстати, о заточке и ножевой культуре - а ведь не только сохранить свои традиции удалось, но и сделать их популярными в мире).

Vik1966 написал(а):
Заточка, не заточка, но содержать свой нож в порядке совсем не сложно. Соблюдая минимальные правила пользования и правки режущей кромки.. Только речь о нормальных ножах из углеродки или нержавейки без фанатичных больше 60 Роквелу. Прошу заметить, что хозбыт всегда до 60 ед. Для чего? Для того чтобы легко и непринужденно поправить рк. И чем чаще это делаем тем лучше понимаем и лучше получается. 
Вить, а ведь вся эта "гонка за Роквелами" началась от чего? Да просто от неумения/нежелания заточить/поправить. Нужное подчеркнуть.

INeverov написал(а):
Чет не помню я хотя бы лет 30 назад дешевого и одноразового. Даже в зажигалки пытались клапаны врезать, что бы в многоразовые превратить.

Дык это же хорошо! Я как представлю, что мои предки все делали сами руками, вплоть до спичек, то голова кругом. Ни тебе театров, книг, путешествий.

А я не припомню, чтоб лет 30 назад заточить нож у мужика вызывало бы проблему
smile.png
 Все относительно.

@Eishund Тут проблема чуть глобальней, кмк. (и отнюдь не в 70 годах проблема, ни кто ни чего специально не искоренял). Дело в том, что сейчас общая линия выстроена/выстраивается в сторону одноразового всего, от авторучек/ножей и т.п. до автомобилей и прочей сложной техники.

"Проблема" в изобилии всего и в доступности этого всего. Пропадает необходимость бережно относиться к имеющемуся, когда можно, сломав/потеряв, пойти и купить другое/такое же/почти такое же и т.д.

Тоже пользуюсь такими! Только у меня двухцветный. И оселочек маленький с незапамятных годов, всегда под рукой.. 

Eishund написал(а):
Да и культурные традиции - японцы калят стали потвёрже, чем европейцы, но они их и точат сильно иначе (кстати, о заточке и ножевой культуре - а ведь не только сохранить свои традиции удалось, но и сделать их популярными в мире).
Чем дольше я читаю за них, тем больше сомнений. Не, безусловно традиции изготовления и заточки оружия у них богатые, а вот ножей... да еще и кухонных...  Как-то тут ощущение, что европейцы о Японии знают больше, чем японцы. Как только японцы смогли отказаться от углеродки, так на домашних кухнях она стала резко пропадать. В плане заточки, конечно есть те, кто точит на десяти камнях, но даже президент Касуми рекомендует два.

_TrappeR_ написал(а):
лет 30 назад заточить нож у мужика вызывало бы проблему
Не, проблем я не помню. Действительно все ширкали в силу своих умений, но вот в настоящих реалиях на заточку это было мало похоже. Однако ареал обитания разный, так что все может быть.

INeverov написал(а):
в настоящих реалиях на заточку это было мало похоже
Проблема больше не в той заточке, а в "настоящих реалиях", которые такие ...еще себе...настоящие....

INeverov написал(а):
Я как представлю, что мои предки все делали сами руками, вплоть до спичек, то голова кругом. Ни тебе театров, книг, путешествий.
Ну так уж преувеличивать не стоит.

Спички с незапамятных времён делали на фабриках, керосин тоже
wink.png
.

Но топорище папа делал за час из берёзового полена топором и ножом, а дед топором и ножом делал коромысло, только крючки кованые со старого переставлял. Я так уже не делаю - незачем, жизнь поменялась, вот о чём речь.

Кстати, предкам и на книги времени хватало, и на культурную жизнь.

Сэм написал(а):
Дело в том, что сейчас общая линия выстроена/выстраивается в сторону одноразового всего, от авторучек/ножей и т.п. до автомобилей и прочей сложной техники.

"Проблема" в изобилии всего и в доступности этого всего. Пропадает необходимость бережно относиться к имеющемуся, когда можно, сломав/потеряв, пойти и купить другое/такое же/почти такое же и т.д.

Офф будет, наверно, но рискну.

Скрытый текст

На самом деле проблема даже не в одноразовости, а в сознательном искусственном снижении качества и ресурса изделий, чтобы повысить оборачиваемость капитала (и избежать кризиса перепроизводства). В итоге предприятия выпускают что-то с малым сроком службы и постоянно берут кредиты на новое оборудование для новых изделий, потребитель постоянно берёт кредиты на новые цацки (старые-то дохнут ещё до того, как за них кредит выплачен), рабочие на заводах при деле - социального взрыва, вызванного бездельем, пока нет. Вроде всё хорошо. Одно "но". Ресурсы планеты (конечные, между прочем) перемалываются с возрастающей скоростью, превращаясь при этом не во что-то, способное качественным рывком изменить жизнь (от звёзд человечество уже благополучно отказалось, например), а в циферки на счетах банков и банкиров, они единственные в плюсе. Идиотизм ситуации ещё и в том, что физического воплощения этих циферок нет, это именно циферки, причём уже даже не на бумаге. Это логический итог эволюции той финансово-политической системы, которая сформировалась в конце 17 века. С тех пор вся история человечества обусловлена именно этой системой. И пришли мы к очень сомнительному промежуточному финишу, а каким будет конечный итог - я даже представлять себе не хочу.

Eishund написал(а):
японцы калят стали потвёрже, чем европейцы, но они их и точат сильно иначе (кстати, о заточке и ножевой культуре - а ведь не только сохранить свои традиции удалось, но и сделать их популярными в мире).
Насчет сильно иначе - не очень то и сильно. А продукты питания японцев и техника их нарезки достаточно отличаются от европейских.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху