Заточка для нас или мы для заточки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сэм написал(а):
Проблема больше не в той заточке, а в "настоящих реалиях", которые такие ...еще себе...настоящие....
Все может быть, но так как точили тогда и то что можно получить сейчас это две большие разницы. Я не говорю, что надо обкладываться  булыжниками и тратить на это дни на пролет, но к примеру понимание направления риски, заусенца, заточного сета не было в принципе. Да даже если кто-то это все рассказал бы, то где взять было камни? Из всех радостей это набор брусков хозяйственных, да паста гои сулящая бритвенную остроту. При чем даже если захочешь наточить, то тебе на выбор нож пр-ва Беляево 87коп или нерж 1р 25 кажется, что точи-не точи их, все равно тупые будут. Не зря то клапана, то лопатки приспосабливали. Я помню в 1996 году мне обещали принести пруток некой супер-пупер стали под маркой 95х18, которая ну так режет, что джедайский меч рядом не стоял.


 

Eishund написал(а):
Ну так уж преувеличивать не стоит.
Ни чуть. Было правило, все делать по возможности самим.


 

Eishund написал(а):
Кстати, предкам и на книги времени хватало, и на культурную жизнь.
Не уверен. 
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Все может быть, но так как точили тогда и то что можно получить сейчас это две большие разницы. Я не говорю, что надо обкладываться  булыжниками и тратить на это дни на пролет, но к примеру понимание направления риски, заусенца, заточного сета не было в принципе. Да даже если кто-то это все рассказал бы, то где взять было камни? Из всех радостей это набор брусков хозяйственных, да паста гои сулящая бритвенную остроту. При чем даже если захочешь наточить, то тебе на выбор нож пр-ва Беляево 87коп или нерж 1р 25 кажется, что точи-не точи их, все равно тупые будут. Не зря то клапана, то лопатки приспосабливали. Я помню в 1996 году мне обещали принести пруток некой супер-пупер стали под маркой 95х18, которая ну так режет, что джедайский меч рядом не стоял.

 


Ни чуть. Было правило, все делать по возможности самим.


 


Не уверен. 


Иван, и раньше кому это было интересно - знали. И учебники по теории обработки резанием выпущены не в последние десятилетия. И слесаря-лекальщики вроде как были, да и доводка продукции на производствах чаще была ручной. А ножи чаще были из углеродки, и прекрасно точились, но если в ваших краях кроме незатачиваемой нержи ничего не было, тогда я пас.
 
Последнее редактирование:
_TrappeR_ написал(а):
А продукты питания японцев и техника их нарезки достаточно отличаются от европейских.
Правильно, вот и различия в заточке.

_TrappeR_ написал(а):
Насчет сильно иначе - не очень то и сильно.
Ну, стамеска на наших кухнях как-то не сильно в традиции.


Кстати, а откуда водные камни пошли? Не из Японии? (я правда не знаю точно, потому и спрашиваю).


 

INeverov написал(а):
А вот я уверен, ибо многое видел своими глазами. Сельские библиотеки и клубная система работают до сих пор, и местами - довольно успешно. Да чего далеко ходить - дочь занимается гимнастикой в бывшем Дворце пионеров практически бесплатно, это тоже не вчера появилось.


И система была заложена даже не при советской власти, а ещё раньше (см. земства). Именно с созданием земских школ культурный уровень повысился до необходимого для чтения литературы, кто хотел читать - тот читал, кто хотел - пил горькую, кто хотел и мог помочь - нёс культуру в село (жёны декабристов создали в местах ссылки своих благоверных уникальные культурные кластеры, между прочим).
 
Последнее редактирование:
У меня рыбалка заканчивается дома, когда рыбу переработал. Начал бриться опасками-бритье заканчивается правкой бритв, приготовление правкой ножей.. Но я их не запускаю! 


Вывод- точим, правим.. простыми движениями. Вот! Тему надо создать о заточке"на коленке! Без изысков, все должно быть расчитано на обывателя! Чтоб даже женщина заглянув в тему захотела/подчеркнуто /и смогла! 
 
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
Кстати, а откуда водные камни пошли? Не из Японии? (я правда не знаю точно, потому и спрашиваю).

 


Слав, а логически подумать? Исторически Япония с ее традициями когда стала открыта для европейцев? А раньше на материке ножи не точились? ЕМНИП, еще на старинных гравюрах был изображен заточной станок в 1 человеческую силу с водным камнем (там было изображено каменное колесо, вращавшееся через корыто с водой, и привод - подмастерье вращал ручку-кочергу, а мастер точил меч). Так что заслуги Японии сильно преувеличены.
 
Последнее редактирование:
_TrappeR_ написал(а):
Иван, и раньше кому это было интересно - знали. И учебники по теории обработки резанием выпущены не в последние десятилетия. И слесаря-лекальщики вроде как были, да и доводка продукции на производствах чаще была ручной. А ножи чаще были из углеродки, и прекрасно точились, но если в ваших краях кроме незатачиваемой нержи ничего не было, тогда я пас.
Ну вот мне было интересно. Не на столько конечно, что это было мой самоцелью, но вот просто хотелось бы уметь. Заводских в окружении не было, даже близко, как следствие спрашивать было не у кого. Нож из углеродки был, но тупился за одну готовку, правда и правился так же быстро. Еще говорили, что можно быстрорез приспособить, но повторюсь заводских в окружении не было.


 

Eishund написал(а):
видел своими глазами
Мы с вами о разных веках.
 
Последнее редактирование:
_TrappeR_ написал(а):
с водным камнем (там было изображено каменное колесо, вращавшееся через корыто с водой, и привод - подмастерье вращал ручку-кочергу, а мастер точил меч
Не, я не про использование СОЖ, я именно про образование суспензии на замоченном камне, чтобы точить твёрдые стали на относительно мягких абразивах.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху