Заточка для нас или мы для заточки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
во все века клинки были и каждый приспосабливался по своему..быстро и сердито..кому что хотелось достичь то и достигал..

Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Ну вот мне было интересно. Не на столько конечно, что это было мой самоцелью, но вот просто хотелось бы уметь. Заводских в окружении не было, даже близко, как следствие спрашивать было не у кого. Нож из углеродки был, но тупился за одну готовку, правда и правился так же быстро. Еще говорили, что можно быстрорез приспособить, но повторюсь заводских в окружении не было.

Это наверное ключевой момент. У нас Урал - а это исторически со времен Петра - край металлургии и тяжелого машиностроения.

_TrappeR_ написал(а):
Это наверное ключевой момент. У нас Урал - а это исторически со времен Петра - край металлургии и тяжелого машиностроения.
Вооот. А у нас голодное Поволжье с разоренной Немецкой автономией.

_TrappeR_ написал(а):
Вить, а ведь вся эта "гонка за Роквелами" началась от чего? Да просто от неумения/нежелания заточить/поправить. Нужное подчеркнуть.
Кстати, вот этого не понимаю.

Разве заточка твёрдых износостойких сталей более простое и тривиальное дело, чем для мягких низколегированных? Просто реже править надо, а так - даже тридцатку или Д2 перетачивать довольно муторное занятие (это я ещё не говорю про S90V и выше), и это всяко посложнее, чем относительно мягкую углеродку до ума довести.

Eishund написал(а):
Не, я не про использование СОЖ, я именно про образование суспензии на замоченном камне, чтобы точить твёрдые стали на относительно мягких абразивах.
Может и ошибаюсь, но европейцы достаточно давно для этих целей использовали т.н. "венскую известь". Да и славяне чем то клинки шлифовали. Да и легенды про разрезаемый платок об лезвие меч вроде не на пустом месте возникли.

_TrappeR_ написал(а):
Может и ошибаюсь, но европейцы достаточно давно для этих целей использовали т.н. "венскую известь".
Ага, понял немножко. Спасибо.

Eishund написал(а):
 Просто реже править надо, 
Сам все знаешь
smile.png

_TrappeR_ написал(а):
Может и ошибаюсь, но европейцы достаточно давно для этих целей использовали т.н. "венскую известь". Да и славяне чем то клинки шлифовали. Да и легенды про разрезаемый платок об лезвие меч вроде не на пустом месте возникли.
мечем рыцарским пуховую подушку разрубали, а об ятаган или катану платок шелковый рассекался при свободном падении на клинок)

Eishund написал(а):
Да, но чтобы реже править - надо сначала суметь заточить
wink.png
А вот круг и замкнулся
smile.png
 Если сам умеешь точить/править - для тебя это не проблема. А если не умеешь - вот конкретный геморрой с походом к "шарпмену" и расставанием с определенной суммой денежных знаков.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху