Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Оселком называли не только брусок для правки бритв, а вообще просто заточной брусок.


А ножики и вилочки эти хороши, но со временем пластмасса становится хрюпкой. Хвостовик у них короткий и выламываются. Жаль выбрасывать классный металл. Сделал вилки для дачи.


 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Оселком называли не только брусок для правки бритв, а вообще просто заточной брусок.
Ага, ещё лодочкой называли ромбического сечения и вааще. За пластмассу на рукоятях столовых из СССР моему более сорока лет, всегда в работе, жив пока. 
smile.png
  
 
Последнее редактирование:
Это вы посильнее не нажимали картошечку размять. )) А сталь на ножах очень мягкая. Я изуродовал один - обычным сверлом просверлил легко.
 
Последнее редактирование:
если склероз не изменяет, то мусат предназначен для правки ножей, а заточка - это несколько другое. я думаю что правка и заточка - это две большие разницы.
 
Последнее редактирование:
ir_bis написал(а):
если склероз не изменяет, то мусат предназначен для правки ножей, а заточка - это несколько другое. я думаю что правка и заточка - это две большие разницы.
Если вы про мой слова про "правку" бритв оселком, то да - я имел в виде заточку. А бритвы правят на ремне.
 
Последнее редактирование:
Добрый день, уважаемые форумчане.

Почитал про выбор кухонного ножа и решил тоже обратиться к вам за помощью (чуть не купил Arcos Tango 5 ножей и муссат, но их сняли с производства :))

Исходные данные: раньше был набор Бергофф в колоде. Я его один раз наточил, как мог и потом изредка поправлял ножи (муссат советский, железный, с продольными бороздами). Но время шло, для овощей подсточились и будучи в Икее я увидел их серию 365+ и купил набор из 5-ти похожих по форме ножей (мне нравятся симметричный (или близкий к вимметричному) клинок: 2 ножа для овощей 9 см. (типа быстро изнашиваются), похожие на шеф ножи 13,5, 16, 20 см и сантоку 16 см. На всех, кроме одного маленького для овощей, есть марка стали X50CrMoV15. Почему возник вопрос обновления: задолбался подправлять кромку. Я уже и на супругу наезжал, мол, кости пилишь, по тарелкам - нет, говорит и я задумался, ведь супруга та же, а с Бергоффом гемора было меньше :). Речь, конечно же про самые ходовые ножи 9 и 16 см., иногда 13,5. Шеф-нож 20 см, как поставил, иногда по мясу им работаю, в правке не нуждается, сантоку - тоже только мой нож и нравится больше шефа, тоже всегда острый. Доски разделочные у нас все деревянные (заказал полиэтиленовые HACCP Hendi, разные для разного - уже дошёл до этого уровня знаний :)). 

Исходя из выше описанного, думал заказать: два ножа для овощей, не больше 10 см, два ножа универсала по 15-16 см (ножей по два, т.к. иногда вместе на кухне готовим), сантоку для себя, 18 см и хлебный, чтобы по корочкам не тупить обычные ножи. Вроде присмотрел Tramontina Gurmet Collections, ручки у них прикольные и вроде бы на оф сайте трамонтины типа "кованные" (forged) или Arcos , но почитав этот форум и другие по ножам, возник вопрос: а может те что есть ножи у меня не правильно заточены (часто такой вопрос задавался тем, кто жаловался)? И будут ли озвученные лучше чем те, что у меня есть? Tramontina Rrofissional - будут похожи на те, что у меня есть по качеству стали, нет смысла их рассматривать, как и Arcos не "кованные"? Может посоветуете, на какие ещё можно глянуть?


 
 
Последнее редактирование:
OlSergey написал(а):
задолбался подправлять кромку
потому что они очень тонко сведенные, еще и в линзу и на малый угол


 


причем они уже не под металлический мусат, а под керамический или алмазный


 


я бы на руках на плоском камне вывел их линзу на 40-50 градусов полных, а не на родные 25 или сколько там, и дальше пользовался


 


не, ну если хочется пробовать другое, то запретить никто не вправе. но ни в коем случае не выкидывайте эти, набьете руку в заточке и сделаете из них лялю
 
Последнее редактирование:
Может, кто знает угол заточки ножей Икеа (серия 365+) и Тефаль (Ice Force)? На моей точилке углы 15 и 20. 
 
Последнее редактирование:
edc написал(а):
Криворукая линза в ноль, точите на 40 полных.


 


Не видно разве? Они будут мяться, если не сделаете градусов сорок.
 
Последнее редактирование:
Артём Л. написал(а):
Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли среди членов форума владельцы кухонных ножей Alexander от ООО "Кизляр Экстрим". https://www.kizlyarextreme.ru/collection/kuhonnye-nozhi-russo-knives

На выбор есть наборы из AUS 8, N690 и М390.


Планирую прикупить для дачи. В настоящий момент выбираю между ними и BRILJERA БРИЛЬЕРА VG10 от IKEA https://www.ikea.com/ru/ru/p/briljera-brilera-nozh-povarskoy-40392812/


Интересует насколько удобна форма ножа? Какая сталь лучше подойдет для повседневного использования? Сложно ли за ними ухаживать?


Буду благодарен за любую информацию. Заранее Спасибо!


Только не покупайте Александеров в интернете. Сам брал из n690, еле выбрал из имеющихся - кривые в рк. У 15-го баланс глубоко в рукояти, по первости рк сыпалась, сейчас просто внимания не обращаю. Форма хорошая, но любимым не станет )
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху