Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нужно купить гуся и... приготовить его.) 
 
Последнее редактирование:
AGF написал(а):
Нужно купить гуся и... приготовить его.) 
Только колодочки с шеи обязательно убрать.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
@Сэм наверное, но хотелось понимания, что именно и зачем делать. Осталось узнать, какой точильный камень еще подходит при этом мусате
Никакой. Никакой точильный камень Вам не нужен пока. 


Просто научитесь править мусатом сначала. На несколько лет Вам одного мусата хватит за глаза. 


Мои Про мастер уже 10 лет только правятся мусатом и всё. 


Я имею в виду керамический мусат, который по сути своей всё-же не мусат, а точильный камень,просто вот такой формы. 


Просто так сложилось, что большинство называет это мусатом и стержни с насечками и с напылением всяким тоже мусатом называют. 


А мусат, это очень твёрдый ГЛАДКИЙ металлический стержень. 


 


Поэтому, точите/правьте свои ножи пока керамическим "мусатом" и постепенно придёт понимание. От практики оно придёт гораздо быстрее и гарантированно. 
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
А как же в обучающих материалах сказано выдерживать угол до 25 градусов? У трамонтины же вроде 40 угол заточки? 

 


И по заточке точильными камнями почитала - почему для этого приобретают камень, например, 400/1200, а потом финишируют мусатом 800?.. Во-первых, разве 400 не сделает из ножа как писали где-то обгрызанную пилу - или это только мусат крупнозернистый так может, а камень любой крупнозернистости для начального этапа заточки подойдет? И почему финишируют мусатом 800, имея камень 1200 - разве 800 не должен был идти вторым этапом, после 400 и до 1200, по нарастающей? Или я неправильно понимаю, и для заточки есть разница между мусатом и точильным камнем одной гритности? А то обсуждений много, а конкретики по базовой логике за этим всем уже и не найти.. Какой камень стоит потом взять при наличии керамомусата 1500-2000..


Ого, сколько вопросов... Сразу ответить сложно. Если интересуют общие принципы заточки, то когда-то я родил вот такую темку, там есть несколько ссылок на достаточно интересные и доступные статьи по заточке.


По углам и камням ответы уже даны, и весьма толковые с практической точки зрения.


А так - не парьтесь, правьте ножи мусатом, когда придёт время глобальной переточки, Вы это почувствуете.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
Если долго объяснять
Если совсем коротко, зайдите на выставку клинок, которая сейчас проходит в Москве, купите шеф 200 мм у Дамира Сафарова и там же мусат. Вложитесь в 8 тысяч рублей, оно того стоит.  
smile.png
 
Последнее редактирование:
Спасибо, ребята! Значит пока только керамонемусат) Просто столько противоречивой информации в сети 🙃 


Про то, что керамомусат по сути и есть точилка, тоже видела мнение, но с этим там же другие снова спорили или все равно рекомендовали комбо с точильным камнем разногритным, видимо, для перехода от крупного зерна к мелкому, на мусате-то только один вид зерна: даже на этом форуме где-то было, что надо точить с переходом. И нередко были отзывы, что трамонтину точат гораздо чаще, чем раз в несколько лет, - пользуются наверное не совсем правильно: но и эти ножи вряд ли будут эксплуатироваться сразу без ошибок, поэтому сразу и решила разобраться, раз говорили, что велик шанс скоро точить) Но раз столько мнений разбирающихся за достаточность одного мусата, тем и лучше - меньше трат и забот) На практике наверное и правда интуитивно всё ясно станет.
 
Последнее редактирование:
@Iskander спасибо за совет, уже слышала эту фамилию - трамонтина уже едет, но надеюсь вскоре научиться чувствовать ножи, потренировавшись на трамонтине, и перейти на что-то дорогое и более интересное
 
Последнее редактирование:
Только не надо учиться на ноже за 8 тр, лучше купить к нему шефа за 800 р.
 
Последнее редактирование:
@hungryforester если не шутите, то это и имела в виду) Дорогой пока наверняка останется ножом недолго..)
 
Последнее редактирование:
Типа того.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху