Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
что-то не упомянули о торцевых досках. хорошие ведь предметы.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
подходящие подешевле, чем Lansky?)
Не знаю, другими плотно не пользовался, посему рекомендовать не буду. Скажу лишь по опыту, что дешевые абразивы, как правило, дерьмо; а сколом или горбом на керамическом стержне/бруске заточку можно убить совсем, после чего мусатом для правки уже не обойтись. Не та эта вещь, чтобы экономить, КМК. Что касается альтернатив, то мне попадались положительные отзывы на мусаты Idahone, но они ЕМНИП еще дороже Лански.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
И есть ли какая-то разница у промастера, в частности, в эргономике, видах работ, которые выполняет нож, и т.п. - в одинаковых в остальном ножах - с пяткой, "полупяткой" и без пятки? Или это чистая вкусовщина - и просто кому-то удобно с такой пяткой, а кому-то с такой?
Ну так по наблюдениям, если ручка мощная то и клинок малость потолще, а самые тонкие клинки где белая плоская нетолстая ручка без украшательств. Это не очень относится к 25 см шефу, ну он просто большой.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
@Eishund А подходящие подешевле, чем Lansky?) Вроде керамическая трубочка, а ценник..) Можно и нераскрученные, и не дизайновые, лишь бы хорошо выполняли свою задачу

Купил у этого человека. Исполнение хорошее и цена разумная.
 
Последнее редактирование:
Aleksey555 написал(а):
Купил у этого человека. Исполнение хорошее и цена разумная.


@Eishund а эти как вам? Недешевый абразив, без сколов или горбов на вид? Или, пока внимательно держа в руках не посмотришь, не сказать?


 


И 1500-2000 грит требуют какой-то долгой по времени правки? Лучше, чтобы довольно недолго - и для людей без особого энтузиазма подходило
 
Последнее редактирование:
Долгой.


 


Быстро это мусат а-ля Мусат Flugel Solingen керамический 25 см, FL3400-250, если не врут про 1000 грит. У меня такой очень давно и он не синий а зеленый... и гад очень быстро теряет форму цилиндра, превращается в какую-то гофру, но я так и не сподобился его выровнять. Но он злой и шустрый. 2400 р это наверное халява (если найдете в реальности), т.к. я за такую цену покупал черт знает как давно.
 
Последнее редактирование:
@ir_bis я решила пока по пути наименьшего сопротивления и по бюджету, и по розыску, взять икеевские гибкие: все же по дереву, как понимаю, ответы противоречивые - то ли собирается в них бактерия, то ли нет.. А снимать слой дерева периодически, чтобы наверняка, с них не предполагается. Пока искала информацию, увидела рассказ об исследовании в штатах как раз на эту тему: по написанному в дереве бактерия через сутки исчезла, а в пластике, наоборот, осталась, но, может, байка, а если не байка - надо само исследование искать: дерево, пластик и ножи разными бывают - может, на тестируемом конкретном наборе так и вышло, а с другими изделиями может получиться иначе. Может, кому-то из увлеченных интересно станет - почитает об этом со знанием дела, расскажет тут)
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
снимать слой дерева периодически
здесь разные люди тусуются. кто любит разбирать свой пистолет вися вниз головой на турнике, кто доски циклевать
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
И 1500-2000 грит требуют какой-то долгой по времени правки? Лучше, чтобы довольно недолго - и для людей без особого энтузиазма подходило
мусат существует для того, чтобы выправить загнувшуюся РК, абразивность там не требуется (хотя, небольшой съем металла от керамики не вредит), по сути это просто гладкий стержень из твердого материала.


 


если не хватает нескольких движений (от силы пары минут) на мусате - то, скорее всего, нож затуплен основательно и его надо уже не править, а точить, т.е., целенаправленно снимать материал клинка абразивом.


обычно в быту для этого используются точильные камни.


 


керамический мусат, ровно как и камни малой зернистости, для серьезного съема металла использовать не следует, эффективность этого очень низка и высок шанс еще сильнее испортить РК, например, завалив угол.


они пригодны только для финального этапа заточки.


 


условно, ножом поработали какое-то время и его кромка подсела - пара движений на мусате и он как новенький.


а вот ножу, которым тридцать лет отдирали гарь со сковородок, рубили кости и копали лунки под рассаду (ну или просто резали на тарелке или стеклянной доске - разница невелика) это уже не поможет, его надо достаточно долго точить на камнях, от крупнозернистых к мелкозернистым (если это целесообразно, конечно).
 
Последнее редактирование:
@hungryforester ну это же еще дороже Lansky) Хотелось бы дешевле и без необходимости ровнять еще и сам мусат..) Но, конечно, без опасности получить на невооруженный взгляд хороший мусат, а на самом деле, не зная тонкостей, нехороший и испортить новые ножи.


Долго для меня интуитивно - это вместо нескольких движений тратить минуты после каждой готовки. Или же, как написал Владимир - более, чем от силы пару минут: если я правильно понимаю, это не после каждой готовки - а условно раз в месяц?


 


@Zilraen да, я это понимаю, но читала, что с высокой гритностью/мелкозернистостью может вроде как требоваться долгое время правки -  наверное как раз потому что нежнее гораздо правит, соответственно и дольше, правда не очень ясно, что там имелось под долгое - поэтому выше уточнила


 


Для заточки ничего пока не беру - в надежде, что при правильном пользовании ножами и мусатом это еще не скоро потребуется, и до этого будет возможность определиться с подходящестью ножей, как и самих точилок под интересные к тому времени ножи, может, и прогресс не будет стоять на месте и предложит что-нибудь новое


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху