Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Деревянные нравятся из гевеи, влаги особо не напитывают, но запах со временем таки приобретают, приходится освежать шлифмашинкой. Снимаю по несколько мм по всей поверхности, чтобы оставались плоскими. Хочется от этого уйти, с хорошим толстым пластиком.


В посудомойке  агрессивная химия и напор, десятки минут, при сушке 115 градусов. Микробиота вряд ли переживет. 
 
Последнее редактирование:
vmspb написал(а):
при сушке 115 градусов. Микробиота вряд ли переживет.
В стерилизаторе медицинском суховоздушном типа ГП-40/ГП-80 в режиме стерилизации - температура ЕМНИП 180-200 градусов, причем цикл длился около 2-3 часов. Вот там - да, вряд ли переживёт. А 115 в посудомойке и по уровню, и по времени мало, и не факт, что в полостях такая температура будет достигнута.
 
Последнее редактирование:
Санитарные требования к пищеблоку все же пониже медицинских. 


Время покажет, цветом и запахом доски. Смывы-посевы делать не буду )
 
Последнее редактирование:
vmspb написал(а):
Смывы-посевы делать не буду )
smile.png



Для посева уже термостат нужен с высокой точностью поддержания температуры 37,0
wink.png
.


Тем более, Вы деревянную доску шлифуете, а в этом случае чисто механически лишнее убирается.
 
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
Мыл каждый день не по разу,
Пластиковые доски сразу после использования обильно намыливаю хозяйственным мылом, оставляю минут на 5-10 мою жёсткой щёткой под проточной водой. До сих пор жив и животом не маюсь.  
smile.png
 
Последнее редактирование:
Спасибо за ответы. Решила купить трамонтину промастер: два шефа на 6 (620/086) и 8 (609/088), сантоку на пробу, овощник, также ножницы икеа (их странным образом нет на сайте - они похожи на стандартные чуть изогнутые ножницы для птицы/рыбы, со сталью на всю длину, но сводить их руками приходится с усилием - нормально ли это?) и топорик https://trm-russia.ru/index.php/ru/all/product/view/43/520, осталось найти мусат - есть что исправить? Топорик, ножницы и мусат не так важно, чтобы совпадали по дизайну, как ножи.


 


Про мусаты читала, и что он должен быть тверже на несколько единиц ножей и т.п., но в целом так и осталось неясным - какой именно мусат лучше взять недорого в рамках мира мусатов и главное где) Сможете подсказать конкретные модели ссылками? Можно в личку, если здесь не приветствуется. Можно любого дизайна, формы, степени фирменности и пр. Если говорить о трамонтине и керамике, то трамонтина керамику больше не выпускает, как и икеа. Не знаю, реально ли: недорогой мусат, которым можно править всякие разные ножи от старых до (насколько возможно) на перспективу лучше, чем трамонтина промастер, - чтобы и мусат не испортить, и ножи править? Если нереально - тот, которым можно править трамонтину и хуже. Смысл в том, чтобы им можно было по возможности править и старое, что просто точилось не совсем правильно камнем, и трамонтину, и то, что может захотеться позже. Ясно, что какие-то суперкрутые ножи, возможно, требуют дорогих бесконечных грит - поэтому "насколько возможно": просто чтобы не докупать буквально под каждый новый вид ножей отдельный мусат, и старые всякие разные править тоже (икеа, ноунеймы, трамонтина зубастая какая-то старая, видимо, даже есть или подделка под нее).


 


И есть ли какая-то разница у промастера, в частности, в эргономике, видах работ, которые выполняет нож, и т.п. - в одинаковых в остальном ножах - с пяткой, "полупяткой" и без пятки? Или это чистая вкусовщина - и просто кому-то удобно с такой пяткой, а кому-то с такой?


 


Вопрос отдельно, не к этому набору: вот такие ножницы https://www.ikea.com/ru/ru/p/trojka-troyka-nozhnicy-bytovye-siniy-20455674/ можно использовать для птицы и рыбы?
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
Вопрос отдельно, не к этому набору: вот такие ножницы https://www.ikea.com/ru/ru/p/trojka-troyka-nozhnicy-bytovye-siniy-20455674/ можно использовать для птицы и рыбы?
Нет. Раскрытие ножниц маленькое (отталкивает продукт от оси ножниц) и рычаги маленькие для костей птицы. Плавники постричь можно, но не любой рыбе. Я такими паронит/картон в гараже режу.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
Про мусаты читала, и что он должен быть тверже на несколько единиц ножей и т.п., но в целом так и осталось неясным - какой именно мусат лучше взять недорого в рамках мира мусатов и главное где)
Это отдельная песня. Если речь идёт о твердости, то это стальные мусаты, они работают на выглаживание кромки после заминов, завернутых участков и т.п. Если керамика - то она работает как мелкий абразив, здесь уже понятие твердости не важно. Керамика ещё и сколы убирает. Я бы из мусатов предпочёл керамический мусат от Lansky, в России купить не проблема, достаточно вбить в поисковике "Керамический мусат Lansky". Сам пользуюсь для кухонников точилкой Lansky Gourmet (в приципе, те же мусаты) , но сейчас её ценник будет высоковат, поэтому точилку рекоменовать не буду, вылезет за бюджет.
 
Последнее редактирование:
Fem написал(а):
Вопрос отдельно, не к этому набору: вот такие ножницы https://www.ikea.com/ru/ru/p/trojka-troyka-nozhnicy-bytovye-siniy-20455674/ можно использовать для птицы и рыбы?
про икею, увы, не скажу, не сталкивался. кроме упомянутой ширины раскрытия меня еще смущает наружняя пластиковая «оболочка» на лезвиях.


 


https://trm-russia.ru/index.php/ru/all/kukhonnye-nozhi/professional-master/tramontina-nozhnitsy-razbornye-bytovye-8-25924-088


 


(ссылочка на тот же сайт, на который вы ссылались)


вот эти есть в поюзе и они божественны.
smile.png
 достаточно мощные универсальные ножницы, курицу определенно не боятся.


толщина лезвий - около 2.5мм, магнитиком попробовал хвостовики - сталь идет до самых колец.
 
Последнее редактирование:
@Eishund А подходящие подешевле, чем Lansky?) Вроде керамическая трубочка, а ценник..) Можно и нераскрученные, и не дизайновые, лишь бы хорошо выполняли свою задачу
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху