Выбор кухонных ножей для кухни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Для помидоров нужен просто очень острый нож с минимальным введением. Серрейтор у поваров для этого не в почёте. 

Последнее редактирование:
Огромное спасибо за помощь.

Друзья, ищу первый для себя шеф-нож. До этого пользовался чем попало. Ящик открыл - что валяется, тем и режу. Много денег на тратить не хочу, поэтому, скорее всего Трама Сенчури (правильно?). Уже было рука потянулась купить, да вот встал вопрос - 6 или 8 дюймов взять? Почитал там и сям про разницу. Пишут, что 6" - более легкий, универсальный, но и работать (шинковать) им труднее. Большой нож тяжелее, увереннее в руке, и им легче работать не отрывая кончик от доски. И вот я думаю: а я вообще много именно шинкую? Нет. Максимум - четвертинку вилка капусты на 3 литра щей. И то - раз в месяц. Основное - приготовление обычного домашнего ужина -  помидорку/огурец/перец на ломтики порезать, кусок мяса в кусочки для гуляша превратить и так далее. Нужен ли мне нож 8"? Или поработав им, я забуду про всех малышей (кроме коренчатого, конечно), т.к. им реально удобнее, и пока я просто не понимаю разницы? 

А может и не нужен мне шеф? Направьте на путь истинный, плиз!

Ну, там еще есть сантоку.

15 см это все же недошеф, но 20 см действительно редко пригодится. Если часто крошите салат соломкой или мясо режете, тогда 20 см.

сантоку, как я понимаю, в основном для нарезки рубящими движениями овощей? 

Что есть "недошеф"? Каковы минусы короткого клинка? 

Вот и я боюсь, что 20 пригодится не часто, при этом во всех обзорах говорят, что шеф - это 80% работы на кухне. Я в тупике)) 

cucumber написал(а):
Слишком много рукой махать. Восьмидюймовым меньше движений надо. Но и места он больше требует.

Купите пару 15 см ПроМастеров лучше. Обвалочный и шеф либо по мясу.

По-моему 80% работы на кухне - это универсал.

Постил уже.

80% викс и белый что полегче.

cucumber написал(а):
Друзья, ищу первый для себя шеф-нож. До этого пользовался чем попало. Ящик открыл - что валяется, тем и режу. Много денег на тратить не хочу, поэтому, скорее всего Трама Сенчури (правильно?). Уже было рука потянулась купить, да вот встал вопрос - 6 или 8 дюймов взять? Почитал там и сям про разницу. Пишут, что 6" - более легкий, универсальный, но и работать (шинковать) им труднее. Большой нож тяжелее, увереннее в руке, и им легче работать не отрывая кончик от доски. И вот я думаю: а я вообще много именно шинкую? Нет. Максимум - четвертинку вилка капусты на 3 литра щей. И то - раз в месяц. Основное - приготовление обычного домашнего ужина -  помидорку/огурец/перец на ломтики порезать, кусок мяса в кусочки для гуляша превратить и так далее. Нужен ли мне нож 8"? Или поработав им, я забуду про всех малышей (кроме коренчатого, конечно), т.к. им реально удобнее, и пока я просто не понимаю разницы? 

А может и не нужен мне шеф? Направьте на путь истинный, плиз!

Возьмите  Трамонтина Профмастер с белой ручкой, легкие , дешевые.  Шеф 20 см, универсал 15 см.,(брал на подарок). Сталь та же, что и в Сенчури , но Сенчури тяжелее, дороже, цена -качество без вариантов.

Шеф Трамонтина Сенчури 6 (15 см клин), у меня был и не понравился. Он короткий , но широкий клин, тяжелая рукоять. Подарил. Шеф надо 18-21 см для дома. И то большинство универсалами обходятся 13-15см с более узким клином. ИМХО. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху