Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
meccenii, не буду спорить. У меня другой вопрос: приходилось ли вам (тебе?) пользоваться брусками этого завода?

Vaska_257,  спасибо за наВодку. Там есть и моя любимая толщина 6 мм, обязательно буду иметь в виду.

Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
meccenii, не буду спорить. У меня другой вопрос: приходилось ли вам (тебе?) пользоваться брусками этого завода?

Vaska_257,  спасибо за наВодку. Там есть и моя любимая толщина 6 мм, обязательно буду иметь в виду.

Нет не приходилось и желания нет ни какого.

С праздником, парни! Если что - осень-80

Позвольте припасть к источнику мудрости и опыта.

Принесли 5 ножей, все хорошие, охотничьи ножи. И впервые принесли ножи не убитыми, переточенные кривыми руками, а просто совсем немного затупившиеся, с правильными заводскими спусками (режущими кромками). Очень не хочется нарушать заводские подводы, мне своим станком в них не попасть. Хозяин ножей - человек абсолютно вменяемый, ему не нужно, чтобы кромки были как на выставке, ему нужны просто острые ножи. То, что я сделал ему со складником, закончив 3000-й наждачкой 3М, по остроте его вполне устраивает.

Как быть? Я склоняюсь к тому, чтобы просто установить на точилке угол больше, чем на РК, градусов 25 на сторону и пройтись абразивами от Р360 до Р3000, не гонясь за красотой новой кромки, ее там много и не будет.

Или есть какой-то правильный алгоритм для таких случаев?

Простите, если вопрос очень идиотский можете поржать, я без претензий

Заранее спасибо!

Поручик написал(а):

Принесли 5 ножей, все хорошие, охотничьи ножи. И впервые принесли ножи не убитыми, переточенные кривыми руками, а просто совсем немного затупившиеся, с правильными заводскими спусками (режущими кромками). Очень не хочется нарушать заводские подводы, мне своим станком в них не попасть. Хозяин ножей - человек абсолютно вменяемый, ему не нужно, чтобы кромки были как на выставке, ему нужны просто острые ножи. То, что я сделал ему со складником, закончив 3000-й наждачкой 3М, по остроте его вполне устраивает.

Как быть? Я склоняюсь к тому, чтобы просто установить на точилке угол больше, чем на РК, градусов 25 на сторону и пройтись абразивами от Р360 до Р3000, не гонясь за красотой новой кромки, ее там много и не будет.

Заранее спасибо!

,,просто совсем немного затупившиеся,,-пройдись мусатом.

KUM написал(а):
,,просто совсем немного затупившиеся,,-пройдись мусатом.
Андрей, спасибо, но мусатом я пока не обзавелся. А если просто руками самым нежным бруском - это нормально будет?

Нормально. Плюс фломастер если не доверяете глазомеру для выдерживания линии РК.

Ребят, спасибо, еще вопрос тогда. При попдправке мусатом или нежным бруском нужно доводить до заусенки на другой стороне? Или просто на глаз и рез ориентироваться?

Поручик написал(а):
Ребят, спасибо, еще вопрос тогда. При попдправке мусатом или нежным бруском нужно доводить до заусенки на другой стороне? Или просто на глаз и рез ориентироваться?
Ориентироваться можно и на рез.

Но, много вопросов-,,охотничьи ножи все хорошие,,- понятие очень растяжимое (производитель, стали), может и заусенца то не будет, весь осыпится при образовании. 25 гр- это заводской угол? Не многовато? Какое сведение у клинков и не лучше ли переточить на поменьше?

Заусенец не самоцель, а неизбежное зло для мягкой стали и малого угла, его ведь может не быть вовсе. Ну, я так думаю.

Поручик написал(а):

Заранее спасибо!

Что за станок у Вас, почему нет возможности попасть в подвод?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху