Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
meccenii, не буду спорить. У меня другой вопрос: приходилось ли вам (тебе?) пользоваться брусками этого завода?


Vaska_257,  спасибо за наВодку. Там есть и моя любимая толщина 6 мм, обязательно буду иметь в виду.
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
meccenii, не буду спорить. У меня другой вопрос: приходилось ли вам (тебе?) пользоваться брусками этого завода?

Vaska_257,  спасибо за наВодку. Там есть и моя любимая толщина 6 мм, обязательно буду иметь в виду.


Нет не приходилось и желания нет ни какого.
 
Последнее редактирование:
С праздником, парни! Если что - осень-80


Позвольте припасть к источнику мудрости и опыта.


Принесли 5 ножей, все хорошие, охотничьи ножи. И впервые принесли ножи не убитыми, переточенные кривыми руками, а просто совсем немного затупившиеся, с правильными заводскими спусками (режущими кромками). Очень не хочется нарушать заводские подводы, мне своим станком в них не попасть. Хозяин ножей - человек абсолютно вменяемый, ему не нужно, чтобы кромки были как на выставке, ему нужны просто острые ножи. То, что я сделал ему со складником, закончив 3000-й наждачкой 3М, по остроте его вполне устраивает.


Как быть? Я склоняюсь к тому, чтобы просто установить на точилке угол больше, чем на РК, градусов 25 на сторону и пройтись абразивами от Р360 до Р3000, не гонясь за красотой новой кромки, ее там много и не будет.


Или есть какой-то правильный алгоритм для таких случаев?


Простите, если вопрос очень идиотский можете поржать, я без претензий


Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
С праздником, парни! Если что - осень-80

Позвольте припасть к источнику мудрости и опыта.


Принесли 5 ножей, все хорошие, охотничьи ножи. И впервые принесли ножи не убитыми, переточенные кривыми руками, а просто совсем немного затупившиеся, с правильными заводскими спусками (режущими кромками). Очень не хочется нарушать заводские подводы, мне своим станком в них не попасть. Хозяин ножей - человек абсолютно вменяемый, ему не нужно, чтобы кромки были как на выставке, ему нужны просто острые ножи. То, что я сделал ему со складником, закончив 3000-й наждачкой 3М, по остроте его вполне устраивает.


Как быть? Я склоняюсь к тому, чтобы просто установить на точилке угол больше, чем на РК, градусов 25 на сторону и пройтись абразивами от Р360 до Р3000, не гонясь за красотой новой кромки, ее там много и не будет.


Или есть какой-то правильный алгоритм для таких случаев?


Простите, если вопрос очень идиотский можете поржать, я без претензий


Заранее спасибо!


,,просто совсем немного затупившиеся,,-пройдись мусатом.
 
Последнее редактирование:
KUM написал(а):
,,просто совсем немного затупившиеся,,-пройдись мусатом.
Андрей, спасибо, но мусатом я пока не обзавелся. А если просто руками самым нежным бруском - это нормально будет?
 
Последнее редактирование:
Нормально. Плюс фломастер если не доверяете глазомеру для выдерживания линии РК.
 
Последнее редактирование:
Ребят, спасибо, еще вопрос тогда. При попдправке мусатом или нежным бруском нужно доводить до заусенки на другой стороне? Или просто на глаз и рез ориентироваться?
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
Ребят, спасибо, еще вопрос тогда. При попдправке мусатом или нежным бруском нужно доводить до заусенки на другой стороне? Или просто на глаз и рез ориентироваться?
Ориентироваться можно и на рез.


Но, много вопросов-,,охотничьи ножи все хорошие,,- понятие очень растяжимое (производитель, стали), может и заусенца то не будет, весь осыпится при образовании. 25 гр- это заводской угол? Не многовато? Какое сведение у клинков и не лучше ли переточить на поменьше?


 
 
Последнее редактирование:
Заусенец не самоцель, а неизбежное зло для мягкой стали и малого угла, его ведь может не быть вовсе. Ну, я так думаю.
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
С праздником, парни! Если что - осень-80

Позвольте припасть к источнику мудрости и опыта.


Принесли 5 ножей, все хорошие, охотничьи ножи. И впервые принесли ножи не убитыми, переточенные кривыми руками, а просто совсем немного затупившиеся, с правильными заводскими спусками (режущими кромками). Очень не хочется нарушать заводские подводы, мне своим станком в них не попасть. Хозяин ножей - человек абсолютно вменяемый, ему не нужно, чтобы кромки были как на выставке, ему нужны просто острые ножи. То, что я сделал ему со складником, закончив 3000-й наждачкой 3М, по остроте его вполне устраивает.


Как быть? Я склоняюсь к тому, чтобы просто установить на точилке угол больше, чем на РК, градусов 25 на сторону и пройтись абразивами от Р360 до Р3000, не гонясь за красотой новой кромки, ее там много и не будет.


Или есть какой-то правильный алгоритм для таких случаев?


Простите, если вопрос очень идиотский можете поржать, я без претензий


Заранее спасибо!


Что за станок у Вас, почему нет возможности попасть в подвод?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху