inok написал(а):Что, получается, керамика своей собственной зернистости не имеет и работает просто как напильник? Нанесли на напильник крупную насечку, работает грубо, нанесли мелкую, работает тонко?
И керамический брусок можно притереть хоть в 100 грит, хоть в 10 000?
Вообще, собственную зернистость керамика имеет.
Не совсем понял, что именно произошло с бруском и как это проявляется.
Насколько я понял, после 100-микронного порошка КК брусок царапает поверхность? Если так, то всё понятно, КК прорезал в керамике борозды, образовались локальные выпуклости и впадины размером с зерно порошка, вот они и царапают металл. Зернистость абразива не поменялась, получилось действительно нечто похожее на напильник - 3000 грит это примерно 5-7 мкм, после сотни микрон порошка царапины от кластера из 15-20 зерен абразива будут просто несравнимо больше по сравнению с рисками от одного зерна, последние будут практически незаметны.
Возможно также застревание зерен порошка КК в порах бруска, опять же - крупная риска, не зависящая от зернистости собственно абразива.
Вообще, я бы довёл брусок на более мелком абразиве, не ждал бы вот этого:
Вот здесь есть немного про доводку. Ну и цитата оттуда:inok написал(а):царапины от КК при заточке постепенно загладятся и брусок будет работать с абразивностью, соответствующей собственному зерну.
Цитата
Выровнять брусок – лишь пол дела. Бруски средней и высокой зернистости после выравнивания будут иметь очень грубую поверхность, испещренную царапинами от грубого абразивного порошка. Доводкой называется процесс создания более гладкой поверхности, когда мы убираем царапины. Для доводки мы используем мелкозернистый порошок карбида кремния. Какую фракцию выбрать? Для этого есть несколько простых правил.
Натуральные камни требуют доводки в обязательном порядке. Так как у натуральных камней как правило нет зерен единого размера, то описанный выше подход не работает. Доводка натуральных камней – это придание определенной шероховатости поверхности. Разные натуральные камни имеют разные требования к доводке. Выбор той или иной зернистости порошка определит, насколько равномерно, предсказуемо и качественно будет работать натуральный камень. Но зернистость доводочного порошка ни в коем случае не показывает гладкость камня (то есть размер получаемых на нем рисок). Рекомендуемую степень доводки лучше всего смотреть в описании к камню или прислушиваться к мнению опытных заточников.
Синтетические бруски с зернистостью F 220 и ниже не требуют доводки.
Синтетические бруски с зернистостью F 320 и выше требуют доводки порошком, зерно которого в 2-3 раза больше зерна камня. В терминах зернистости это означает, что порошок должен зернистость на 2-3 шага меньше, чем брусок. Вот простая таблица подбора порошка для доводки. Если ваши бруски имеют маркировку по японской шкале, не забудьте, что она сильно отличается от европейской шкалы FEPA-F. Обязательно переведите зернистость к единому виду, только после этого подбирайте порошок.
Брусок
Порошок
F320
F 220
F400
F 220 – F 320
F600
F 320 – F 400
F800
F 400
F1000
F 400 – F 600
F1200
F 600 – F 800
F2000
F 1200
Так же, как и в случае выравнивания, старайтесь вовремя смывать деградирующее зерно, чтобы избежать «заражения» вашего бруска мелкозернистым карбидом кремния. Не допускайте высыхания абразивного порошка в процессе работы.
Не делайте доводку, пропустив шаг выравнивания.
У меня была обратная ситуация, после выравнивания бруска на алмазной пластине он металл цеплять почти перестал (!), но там, если я правильно понял, просто вывернуло зерна абразива из связки, а новые зерна просто скололись.
Последнее редактирование: