Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
KUM написал(а):
Ориентироваться можно и на рез.

Но, много вопросов-,,охотничьи ножи все хорошие,,- понятие очень растяжимое (производитель, стали), может и заусенца то не будет, весь осыпится при образовании. 25 гр- это заводской угол? Не многовато? Какое сведение у клинков и не лучше ли переточить на поменьше?


 


Сталь не пробовал на твердость, не хочется царапать, но ножи какие-то брендовые. Угол у них у всех в районе 16-20 на сторону. 25 - это я предполагаю, но буду смотреть по месту по каждому ножу, чтобы не точить по всей кромке.
 
Последнее редактирование:
@Поручик , Вы хотите сделать микроподвод, делайте...лично я так часто делаю, поднял на пару-тройку градусов и все готово, а вот какой наждачкой - тут засада для меня, у меня только камни и в основном натуралы, поэтому в гритах я давно потерялся 
biggrin.png
 
Последнее редактирование:
Сергей, спасибо. Два ножа я уже наточил - проще оказалось просто заточить заново, все равно он мне и принесет их потом точить. А вот с еще одним новая проблема, там вогнутый радиус на лезвии, придется делать круглый бланк из трубы.


 
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
 А вот с еще одним новая проблема, там вогнутый радиус на лезвии, придется делать круглый бланк из трубы.
Я так понимаю, это не проблема, а просто временное неудобство)...время потратить и для рекурвы оснастку сделать)
 
Последнее редактирование:
Ага, завтра поищу трубу с наружным диаметром 20 мм. Мне проще, поскольку работаю все равно с наждачкой в основном. Стержень 8 мм, к нему у меня вплотную бланк из стекла 6 мм, думаю, эта оснастка и потом пригодится:)
 
Последнее редактирование:
прочитал всю тему. Разнообразие советов говорит об отсутствии единого, всеми признанного рецепта для новичка. Везде нюансы. Прошу помощи у знатоков и умельцев.

Хочу купить три не дорогих кухонника (Трамонтина Ценчури, или что-то в этом классе). Точить не умею, не люблю, и заниматься этим не горю желанием. Однако, конечно же, хочу иметь острые ножи. Что купить, чтобы свести процесс заточки к минимальным действиям, и иметь неплохой результат?  

Мои варианты: 


1. Купить только мусат для правки, и периодически носить ножи опытному человеку для заточки. 

2. Купить апекс и два-три камня к нему (возможно алиэкспресс). Привлекает тем, что не надо ловить угол, и испортить нож трудно. 

3. Купить настольную точилку с тремя прорезями, по которым поочередно проводят лезвие ножа (внутри, как я понимаю - камни под определенным углом).

4. Купить заточку, где в деревянный брусок вертикально вставляются два стержня под определенным углом, и нож проводится между этими стержнями. 



Что оптимально в моей ситуации при бюджете, скажем, 3, максимум 5 тысяч?  
 
Последнее редактирование:
cucumber написал(а):
прочитал всю тему. Разнообразие советов говорит об отсутствии единого, всеми признанного рецепта для новичка. Везде нюансы. Прошу помощи у знатоков и умельцев.

Хочу купить три не дорогих кухонника (Трамонтина Ценчури, или что-то в этом классе). Точить не умею, не люблю, и заниматься этим не горю желанием. Однако, конечно же, хочу иметь острые ножи. Что купить, чтобы свести процесс заточки к минимальным действиям, и иметь неплохой результат?  

Мои варианты: 

1. Купить только мусат для правки, и периодически носить ножи опытному человеку для заточки. 

2. Купить апекс и два-три камня к нему (возможно алиэкспресс). Привлекает тем, что не надо ловить угол, и испортить нож трудно. 

3. Купить настольную точилку с тремя прорезями, по которым поочередно проводят лезвие ножа (внутри, как я понимаю - камни под определенным углом).

4. Купить заточку, где в деревянный брусок вертикально вставляются два стержня под определенным углом, и нож проводится между этими стержнями. 



Что оптимально в моей ситуации при бюджете, скажем, 3, максимум 5 тысяч?  


https://aliexpress.ru/item/33028766021.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.cd3d4d46wHFRDM&s=p&ad_pvid=202004210631582477961393642000000050007_2&algo_pvid=6c7149a7-a42d-4079-86e6-a2eb6aa0c780&algo_expid=6c7149a7-a42d-4079-86e6-a2eb6aa0c780-1&btsid=0b8b034115874759183398671e7d1c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_


 





 


 
 
Последнее редактирование:
Добрый день, господа, подскажите необразованному, имею в арсенале triangle shapmaker, и были у меня обывательские кухонные ножи фирмы  ХХХ , которые с самого приобретения я спокойно подправлял на этой точилке, стандартными камнями, и результат вполне устраивал, но недавно появилась задача заточить какие-то ашановский ножи, которые уже лет пять имели во все щели, как говорится, и даже «перетачивали» болгаркой🤦🏻‍♂️, камнями медиум из стандартного набора исправить ситуацию у меня не удалось. нашел у отца в гараже диск от шлифмотора приложил его к камню на шейпмейкере и вроде бы дело пошло получше, и даже нож через часок начал резать, но хотелось бы для этих целей какой-нибудь специальный камушек, чтобы создавать режущую кромку и потом доводить на стандартных триангловских брусках, будьте добры, подскажите, что мне нужно приобрести, про родные алмазы триангла слышал, что они не очень. Всем спасибо и извините за дилетансткий «сленг»)) Этот случай меня  заитересовал и появилось желание хоть немного разобраться в заточке!))
 
Последнее редактирование:
Балашов написал(а):
что мне нужно приобрести
Китайский четырехсторонний брусок алмазный 5*20 см. На 200 переточите, на 300...600 доведете до приемлемого состояния. Потом надо что-то на 1000...1200, ну или не надо.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху