Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Shuravi написал(а):
Пасты зло. Натуралы форева.
smile.png
Егор, а тут народ этого не понимает главное не то, как долго и хорошо нож режет, а главное то, как кромка блестит.
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Технологов у них нет, чтобы карту техпроцесса составить?
В инструментальном производстве технолог пишет в лучшем случае маршрутку. В РФ. А у немцев, например, и профессии такой как инженер-технолог нет в инструментальном. Всё сам слесарь отслеживает и передает по операциям. 


И каждого слесаря в тумбочке для финиша лежит от палочек для мороженого до пары поленьев всяких разных пород дерева (реек, брусков). Еще эбонит, текстолит и т.п.
 
Последнее редактирование:
Часто пишут:



Цитата



принцип заточки различных сортов стали можно сформулировать так: «мягкое — твердым, твердое — мягким»



Как это понимать? Всегда считал, что твёрдое шлифуется более твёрдым, на худой конец - таким же. Алмазы гранят алмазами.


Так как это "твёрдое - мягким"?


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Часто пишут:

Как это понимать? Всегда считал, что твёрдое шлифуется более твёрдым, на худой конец - таким же. Алмазы гранят алмазами.


Так как это "твёрдое - мягким"?


 


Тут (в первом приближении) "мягкое" это сочетание зерна, его свойств и связки. Все условно. 
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
Ну да, призрачно всё в этом мире бушующем.


А как понимать-то друг друга?


Должны же слова иметь какой-то смысл?


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Ну да, призрачно всё в этом мире бушующем.

А как понимать-то друг друга?


Должны же слова иметь какой-то смысл?


 


Не ищи смысл в заточке... Просто точи
smile.png



Но слушай что советуют. Например кухонную нержу хорошо точит оа на твердой связке, за счет износа зерна, его самообновления и прочих микропроцессов, которые могут обьяснить тока светлые головы :), а зерна кк, из за более мягкой связки, нержа просто вырывает, что ведет к износу камня, но, вроде как, не ухудшает заточку
smile.png



ИМХО как я все это понимаю
smile.png
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):


Это да. Ценник кусается. Но если ты живешь в Москве или Питере и точишь 5-6 ножей в неделю,то камени отобьются за месяц. Я в маленькой Астрахани могу год ничего за деньги не точить, а сначалом рыбалки и охоты ,по весне, заваливают ножами. Так что камни и точилки давно отбили себя.
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
Часто пишут:

Как это понимать? Всегда считал, что твёрдое шлифуется более твёрдым, на худой конец - таким же. Алмазы гранят алмазами.


Так как это "твёрдое - мягким"?


 


Инок, твердое мягким, мягкое твердым имеют ввиду связку зерна или в случае полировки пастами твердость материала оправки. Это связано с особенностями структуры металла (вырывом железа или углерода из кристаллической решетки стали), обновлением (вырывом) зерна абразива, участием или неучастием в процессе полировки зерен абразива, железа, карбидов углерода. Хочешь разобраться - учи матчасть. Здесь изложено более чем понятно:


http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?t=386


А сама твёрдость абразивного материала должна быть выше твёрдости обрабатываемого всегда. Чтобы была призводительность. Нет, конечно можно ногтем канавку на быстрорежущем клинке проковырять (твердое мягким), но за стописят миллионов лет. И камень об камень (сопоставимая твердость) на морском берегу скругляются тоже за годы. А чтоб было быстро - абразивы  и алмаз наше всё!


 
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
вырывом железа или углерода из кристаллической решетки стали)
Та вы шо? Прямо так и выдергивает?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху