Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
 

Не удивляюсь. Палтус - рыба не только крупная, но и широкая
wink.png


549789186_1280x720.jpg


А ну ка поруби
smile.png



 


Имел дело с парой бюджетных филейников...


Один точил между двух линеек, уж дюже тонкий был.


Точил на "Ефиме", у меня 11,5° на сторону, им и гнал.


Второй - вроде трамантина. там четко 15° было.


Первым у меня на глазах, с почти живой щуки, кожу снимали и на полосы разделывали... лепота....


ЗЫ:  я чайник, могу и ошибаться
smile.png
 
Последнее редактирование:
Я ему предложил, как вариант, меня с собой взять. Мол буду ему точить нож после каждой разделки безвозмездно.
smile.png
 
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
Чем точить новичку?

Ответы:


Абразивы:


Электрокорунд или алмаз.


Три вопроса:


1. Вы не упомянули карбид кремния - ни в рекомендуемых, ни в нерекомендуемых абразивах. Что Вы скажете о нём?


2. Электрокорунд: 14а - "нормальный", 92а - "хром-титанистый". В чём отличие?


3. При одинаковой доступности электрокорунда 14а, 92а и зелёного карбида кремния 64с - что посоветуете?


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
1. Вы не упомянули карбид кремния - ни в рекомендуемых, ни в нерекомендуемых абразивах. Что Вы скажете о нём?
Ничего не скажу, дела с ним не имел, поэтому суждение выносить не буду.
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
При одинаковой доступности электрокорунда 14а, 92а и зелёного карбида кремния 64с - что посоветуете?
Бери всё. Запас карман не тянет. Будет чем ящик с камнями заполнить. На первое время


😊


Если серьёзно:


ОА электрокорунд 14а...24а - белый лучше нормального - для кухонной нержи гут.


КК - для более твердых сталей - если износ ОА на стали быстро прогрессирующий, то лучше заменить брусок на КК той же зернистости.


ОА 92 хром титан - пользовался пару раз  - зерно у меня крупное брусок маленький 10×10×100 - выравнивал им кромки на листовом пластике/оргстекле/поликарбонате/фанере - практически не засаливался и съем хороший - про сталь не знаю.
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
1. Вы не упомянули карбид кремния - ни в рекомендуемых, ни в нерекомендуемых абразивах. Что Вы скажете о нём?

2. Электрокорунд: 14а - "нормальный", 92а - "хром-титанистый". В чём отличие?


3. При одинаковой доступности электрокорунда 14а, 92а и зелёного карбида кремния 64с - что посоветуете?


1. Иногда нужен, когда приходится грызть что-то твердое. К примеру быстрорез я смог только на КК вывести, ОА по нему скользил.


2. 14а - титанистый, 92а - хром-титанистый. Отличие в составе. 14а у меня нет, а 91а меньше срабатывается, чем 25а, но от этого и грызет медленней. 


3. И 64с и 92а на обдирку. 14а посоветовал бы, если бы знал этого зверя в зерно. В остальном я пожалуй все же за 25а.
 
Последнее редактирование:
Спасибо ответившим по видам абразивов. А как насчёт полировальных паст?


Продаются:


- пасты алмазные;


- эльборовые;


- из порошка карбида титана;


-  ГОИ;


- на основе оксида алюминия;


- на основе оксида титана;


- на основе карбида кремния.


Если взять за точку отсчёта пасту ГОИ, то что можете сказать об остальных? Есть ли в них смысл?


 
 
Последнее редактирование:
Начни точить!


Остальное прирастет по мере необходимости. ИМХО.


 


ЗЫ паст нет. Точнее есть, но не для этого
smile.png
 


Финиш камнями привлекательнее, но вопрос цены полноразмерных финишников перевесит любую привлекательность.


 
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну, тогда традиционно - дощечку с кожей и дощечку с ГОИ.


Как втянешься, что уже хочу хочу хочу как в ютубе + определишься с ассортиментом ножей - тогда пару камней на тонкий финишь.


А вот если пойдут злые порошки или выйдешь на коммерческий уровень - тогда уже ой....


Но к тому времени сам поймешь, что где и когда тебе надо.


С апексоидами тут проще, набор камней стоит как пара лаптей... да и со всякими пастами работать проще.... Зато с сунспензией сложнее
smile.png
 ....


 


Все ИМХО разумеется.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху