Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Понял, спасибо за мысли и ссылки

Последнее редактирование:
Облучать льняное масло ультрафиолетом очень даже оправдано.

Неподготовленное чистое пищевое льняное масло полностью полимеризуется за четверо суток. На подоконнике это могло занять месяцы.

Количество ультрафиолета на расстоянии до метра от лампы во много раз превышает количество ультрафиолета в солнечный день на подоконнике (на расстоянии 40 см от лампы - примерно в 13 раз).

На расстоянии 2 метра 35 сантиметров от лампы Camelion LH26 FS/BLB/E27 получим столько же ультрафиолета, как на подоконнике с двойным стеклопакетом в безоблачный день. А на расстоянии 1 метр 15 сантиметров - как под прямыми солнечными лучами под открытым небом. 

Собветственно, сокращая расстояние до лампы увеличиваем излучение экспоненциально и получаем в разы более интенсивное излучение, чем от солнца летом в безоблачный день.

Не надо путать ультрафиолетовые лампы с медицинскими синими лампами Минина. Они не ультрафиолетовые. 

«Б/у-шное» масло быстрее полимеризуется. Мое уже год-полтора использую. На балконе поверхностная полимеризация за сутки происходит. В толще древисины - долго.

У меня типа такой лампы имеется в хозяйстве

2258e31030871af4f0c351f04ed062c031695ce7.jpg

Доброго всем времени суток, вот совсем недавно я заболел топорами) заказал на Ганзе зик 56 года с хранения, упс ижсталь так же с хранения. Просто что бы были) продавец докинул мне ещё пару ижевских бошек без клейм для экспериментов с болгаркой. Вот они скоро придут, подрежу бошку. Вопрос встал за топорищем. На изготовление самостоятельно нету навыков времени и инструмента. Нашёл на ганзе человека который изготавливает, у него есть как раз короткая моделька какая мне и нужна(хочу туристический топорик сделать в рюкзаке на охоте таскать). Вопрос с финишем. Прочитал всю ветку так и не понял преимущества и отличия льнянки, даниша, тикового. Что же выбрать ? Какой способ? Мне нужно получить цвет потемнее, ближе к венге наверное. Значит мне без морилки не обойтись? Какую посоветуете ? Какой марки ? После морилки пропитать спец пропиткой. А какой? За экономией денег у меня вопрос не стоит, я за рациональность. Если льнянка - долго, то что посоветуете ? Может существуют достойные пропитки сразу с тоном нужным мне?

Если не затруднит могли бы Вы выложить фото ваших топоров с краткой технологией и названиями используемой химии.

В последнее время я обрабатываю топорища следующим образом (ближе к финишу): 1) шкурка 320 2) морилка на водной основе (самая дешевая примерно по 40 рублей за поллитра) 3) после высыхания для снятия ворса шкурка 500 4) морилка второй слой (можно и другим цветом) 5) после высыхания снова снятие ворса 6) ЗАГЛАЖИВАНИЕ (обязательно!!!!) 7) льняное масло на один слой, через несколько дней второй слой. Летом на солнце пару дней, зимой в бане несколько месяцев. 

Ke11erman написал(а):
Если не затруднит могли бы Вы выложить фото ваших топоров с краткой технологией и названиями используемой химии.
Для начала нужно понять, о каком дереве идёт речь? Береза и ясень, напр, О-ОЧЕНЬ по-разному берут и цвет, и маслА. Но вообще-то кмк идут повторы - всё обсуждено многажды!

Ke11erman написал(а):
Доброго всем времени суток, вот совсем недавно я заболел топорами) заказал на Ганзе зик 56 года с хранения, упс ижсталь так же с хранения. Просто что бы были) продавец докинул мне ещё пару ижевских бошек без клейм для экспериментов с болгаркой. Вот они скоро придут, подрежу бошку. Вопрос встал за топорищем. На изготовление самостоятельно нету навыков времени и инструмента. Нашёл на ганзе человека который изготавливает, у него есть как раз короткая моделька какая мне и нужна(хочу туристический топорик сделать в рюкзаке на охоте таскать). Вопрос с финишем. Прочитал всю ветку так и не понял преимущества и отличия льнянки, даниша, тикового. Что же выбрать ? Какой способ? Мне нужно получить цвет потемнее, ближе к венге наверное. Значит мне без морилки не обойтись? Какую посоветуете ? Какой марки ? После морилки пропитать спец пропиткой. А какой? За экономией денег у меня вопрос не стоит, я за рациональность. Если льнянка - долго, то что посоветуете ? Может существуют достойные пропитки сразу с тоном нужным мне?
«Венге» без морилки, пожалуй, не добиться( Из какого дерева заказали топорище?

У меня льнянка с дегтем самое темное так выходит (фото.1), на ясене (фото.2), граб с морилкой (фото.3).

Gregory написал(а):
«Венге» без морилки, пожалуй, не добиться( Из какого дерева заказали топорище?

У меня льнянка с дегтем самое темное так выходит (фото.1), на ясене (фото.2), граб с морилкой (фото.3).

Материал Ясень.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху