Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
drew написал(а):
Про канифоль уже сказали, надо добавить. 

А давайте прикинем, если направление реставрационное, то можно самоварными мастиками развлекаться. Даже живицы сосновой раздобыть правильной, да и скипидара настоящего живичного взять, али дёготь самолично выгнать.  А тут блин полено провощить для железки..... даж не понимаю. Ежели только в самообразовательных целях))))

Считаем потраченное, 60+130+50=240 рублей, эт не считая канифоли, а без неё состав не даёт лоска. Хотя у настоящего мужика по наследству ентой канифоли пол антресоли в хруще завалено, хозяйственные люди были в то время. Я даже не беру в расчёт гамазинное льняное масло не пойми какого качества, ведь ортодоксальное надо лично выбрать и просветлять не менее 3-х лет, дабы размытий текстурных не получить. Плюс воск пчелиный легкоплавок... а ещё могут с кухни попросить в процессе создания сего кулинарного шедевра))))

А теперь откинем выше сказанное, не будет принимать близко мой сарказм и вернёмся к цифрам, 240 рублей... ведь проще взять тот же антиквар блэк бизон от либерон всего 540р за 500мл в розницу. Его хватит на долго, плюс карнауба в составе, даёт насыщенный глубокий блеск и приятные тактильные ощущения а запах, оч нравится. А если вдаваться в нюансы, там ещё тонировочных вагон. Надо немного, фен строительный да щётку платяную средней жёсткости, а опосля суконкой из шинельки пройтись или  мехом руковички цигейковой располировать, вот оно то самое- аля натюрель.

Сарказм сарказмом, конечно, но здесь можно пойди дальше, зачем вообще восстанавливать старые топоры и делать в ручную топорища к ним, если можно купить за 500 рублей топор в сборе и пользоваться. Просто захотелось мне сделать самому мастику и посмотреть результат и все. И чтобы без всякого фена. А цена не 240 рублей, а  12+26+50 = 88 рублей, компоненты ты по 100 гр. Ну блэк бизон и что, 500 р + доставка 300 = 800 руб и на почту еще ходи. Зачем? Опять же это мое имхо и я не на чем не настаиваю. Эксперимент, результаты которого меня устраивают.

Последнее редактирование:
 Андрей полностью согласен! 

А действительно зачем? Наверно мы все в душе романтики, экспериментаторы и просто увлечённые любимым занятием люди! Меркантильная составляющая процесса нам по боку. Простой обыватель не станет тратить 1тыр на ржавый кусок железа, эт ведь скока пивла с таранью взять можно то? Я привёл расчёт стоимости для примера целесообразности действа, ведь ещё компоненты качественные найти трудно. Воск пчелиный ток от пчеловода, в профильных магазинах за частую смесь для рамок с парафином. Скипидар найти та ещё задача, настоящий живичный ток в аптеке,но там ценник соответствующий.... в лабазах  если повезёт сульфатный, а так хрень какая то, нефрас с отдушкой. Про масло молчу)))  Просто мне это напомнило пропитку ботинок вцспс топлёным свиным салом....

Для ценителей аутентичности можно замахнуться:

Ложа выскабливается скребнемъ и выглаживается хвощемъ, а дабы дать оной надлежащій цветъ, вымазываютъ оную ложевою водкою (т. е. крепкою водкою, въ которую кладутъ несколько маленькихъ кусковъ железа); после каждаго вымазыванія сею ложевою водкою оная сушится надъ огнемъ; потомъ еще обтирается коноплянымъ масломъ.

Крепкая водка, т. е. селитренная кислота, которою, по разтвореніи въ оной железа, окрашиваютъ ложи, приготовляется приборнаго цеха мастеромъ Яковомъ Петровымъ Чижевымъ. 

По топорищам, живу в регионе где ясенем печки топят
big_boss.gif
 Для меня изготовление занятие которое доставляет удовольствие. 

drew написал(а):
Просто мне это напомнило пропитку ботинок вцспс топлёным свиным салом....

По топорищам, живу в регионе где ясенем печки топят
big_boss.gif
 Для меня изготовление занятие которое доставляет удовольствие. 

smile.png
 На счет сала и ботинок, было дело в советские времена, когда никаких пропиток не было. Только маргарином и дома в духовке, дух по квартире еще тот! С ясенем у нас плохо. Не могу пойти и укупить ясеневую доску, сухую. Все только старым способом - пилить и колоть на плахи, сушить дома.

climbing написал(а):
 С ясенем у нас плохо. 
blush.gif
 Когда попал в ваш город, подумал, что он весь состоит из клёна, каштана, ясеня и липы.

Ren Ren написал(а):
blush.gif
 Когда попал в ваш город, подумал, что он весь состоит из клёна, каштана, ясеня и липы.
Так то так, конечно. Но доску ясеневую не продают. Только хвойные породы  для строительства. Общался как то с владельцем лесопилки. Ему проще купить архангельский лес и распилить на доски, чем с местным лесом связываться. И в местном лесе много осколков да пуль, пилам трындец приходит.

Сложно это всё. Зато женщины красивые. Очень.

Подскажите плз. Пропитал  топорище  льяным  маслом. Сейчас  сохнет. Но уже сейчас видно  , что  топорище  не  будет  гладким (отполированным) возможно села  пыль  при сушке  и слегка  поднялся ворс -  добавлял в масло    скипидар ( процентов 5- 10). Вопрос  - Чем полирнуть чтобы  добиться  гладкого  покрытия ( хотя в принципе и руками во время  работы  можно  но  хочется красоты здесь и сейчас)   Ведь если  начну   шкуркой  ( даже 1500- 2000)   уйдет  блеск  после масла. А если    войлочным кругом         на  болгарке  - сотру  до  дерева.Думаю мягкими  кругами  на  дрели.  Подскажите  как  лучше сделать

Чтобы убрать прилипшую пыль, придется снимать масляную пленку с дерева в любом случае. Самый простой способ, намочить тряпку в керосине и тщательно стереть полимеризовавшееся масло, а затем процедуру пропитки повторить, только аккуратно без грязи и излишек масла.;)

Поторопились. Нужно было пройти несколько циклов шкурка-морилка, с повышением номера до 240 хотя бы, а уж потом, опять же после полного высыхания очередного слоя морилки, мазать маслом. Сейчас будет тяжело- нужно подождать полгодика и снять ворс несколькими номерами шкурки.

После шкурки-морилки, последняя 320, я стал заглаживать топорища, уже штук 10-15. На заглаженом топорище после покрытия маслом ворс не поднимается. вообще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху