Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5rovich написал(а):
Для начала нужно понять, о каком дереве идёт речь? Береза и ясень, напр, О-ОЧЕНЬ по-разному берут и цвет, и маслА. Но вообще-то кмк идут повторы - всё обсуждено многажды!
Насчёт повторов не соглашусь, в этой теме я не нашёл что бы говорилось о разнице между маслами + нету определённости какую морилку использовать. По морилке понял что именно на водной основе. А вот чем потом пропитывать лучше ? 

Последнее редактирование:
Ke11erman написал(а):
Насчёт повторов не соглашусь, в этой теме я не нашёл что бы говорилось о разнице между маслами + нету определённости какую морилку использовать. По морилке понял что именно на водной основе. А вот чем потом пропитывать лучше ? 
Да по большому щёту это монопенисуально, разницы между маслами - НЕТ! (кроме цэны
wink.png
). Если нужно потемнее - морилки палисандр, эбен. Посветлее - красняхи разные. Пробники во всех магазах висят, правда,  в основном ПО СОСНЕ!

Льнянка. Первый слой впитываецца и высыхает на ветерке - за полчаса. Второй - ещё пару часов. Третий - ТОЧНО СУХОЙ на следующий день! И работаю я с ясенем в основном. 

Если замачивать топорище до насыщения - другая песня. Там идут дни - недели. 

Потом по льнянке или др.маслам можно пройтись воском.

А ещё есть итальянские масло-воски и хим.морилки. Но это у спецов можно спросить. У меня только конспект семинара...😕😉

И в концэ концов можно обжэчь нежно горелочкой. До радикально черного цвета. И потом маслом...😉

И таки самое главное - ПРОБУЙТЕ. По клаве - топорище не затонировать!😉

Вариантов море.Я морилками пользоваться перестал.В смысле не совсем .Чистое дерево не пропитываю.Тонирую льняное масло.Обр до 400 наждачки.Потом обжиг,потом опять шкуркой,потом пропитка тонированным маслом ,и последнее опять простая льнянка(пока не надоест).Дёготь в льнянку тож прикольно,только запах на ..любителя.А почему морилки водные?Мне химия больше нравится.Запах только как в ..хим лаборатории.Неводная питерская.Обычно бадяжится хорошо,но раз попалась"лиственница)почему то в осадок выпала.И да в оконцовке можно воск,но это уж для пущей важности на какой нибудь приличный экземпляр.Обжиг мне оч.по душе;почти на каждом топорище пользую.Баз фанатизма.Красиво подчёркивает структуру дерева.На комеле берёзкином ещё и перламутр чётче вылазит.

А подскажите где купить «правильную льнянку» какой она должна быть? Или заказать у кого нить можно?

Ke11erman написал(а):
А подскажите где купить «правильную льнянку» какой она должна быть? Или заказать у кого нить можно?
Я купил в АШАНЕ где-то 70 рублей за поллитра, в продуктовом отделе, там, где растительные масла.

Sergey PT2 написал(а):
- Чистое дерево не пропитываю. Тонирую льняное масло. Обр до 400 наждачки. Потом обжиг, потом опять шкуркой, потом пропитка тонированным маслом, и последнее опять простая льнянка(пока не надоест)....

- Дёготь в льнянку тож прикольно,только запах на ..любителя....

- А почему морилки водные? Мне химия больше нравится. Запах только как в ..хим лаборатории... ...

-  в оконцовке можно воск,но это уж для пущей важности на какой нибудь приличный экземпляр....

- Обжиг ... почти на каждом топорище пользую...

- А чем тонировать масло?

- Деготь - небольшое потемнение масла, приятный "смолисто-лесной" запах и некоторая гарантия от обгрызания грызунами в сарае/на улице. Но кошка помогает лучшэ!
wink.png

- Химозные морилки дают химозный цвет. Водные - более естественный. Так-то я вобще начинал с марганцовки и йода - ничё не было, кроме них и паяльной лампы, которую никогда не любил.

- воск даёт приятный "солидный" блеск, но можэт быть скользким, если до конца не растереть. 

- обжыг кмк не всегда уместен и не на всём. Но буду пробовать обязательно.

Ke11erman написал(а):
Тожэ в Ашане брал, именнос пищевыми маслами продают, нерафинированное. + вполне неплохо масло уличное в банках в сторймагах. Но льнянка проще. 

5rovich написал(а):
- А чем тонировать масло?

- Деготь - небольшое потемнение масла, приятный "смолисто-лесной" запах и некоторая гарантия от обгрызания грызунами в сарае/на улице. Но кошка помогает лучшэ!
wink.png

- Химозные морилки дают химозный цвет. Водные - более естественный. Так-то я вобще начинал с марганцовки и йода - ничё не было, кроме них и паяльной лампы, которую никогда не любил.

- воск даёт приятный "солидный" блеск, но можэт быть скользким, если до конца не растереть. 

- обжыг кмк не всегда уместен и не на всём. Но буду пробовать обязательно.

Тожэ в Ашане брал, именнос пищевыми маслами продают, нерафинированное. + вполне неплохо масло уличное в банках в сторймагах. Но льнянка проще. 

Тонирую теми же хим пропитками.Так просто намного быстрей и эфективней.Мне нравятся тона с красна.Красное дерево,Махагон,Лиственница(пожелтее).Одна какая то морилка  только свернулась,  к сожалению не запомнил.Питерские все растворялись хорошо.Вот фоты с обжигом.Мне кажется хорошо выделяют структуру.Выбрал на скорую руку на показать разные дерева.Сверху вниз:Черёмуха,Рябина,Клён,на ГПЗ родная берёзка,и на реечнике бук.На светлых ни ЗИКе клён,на нижнем комель берёзы.На них воск,а если б обжиг был смотрелись бы поинтересней.Мнение конечно субьективное.Никого конечно не удивлю,но так поделиться похвастаться...имею право
rolleyes.gif
.И да,дёготь мне тоже нравится.Я его ещё и на себя стал мазать.После удачных атак клещей.По непроверенным данным помогает.Люблю по лесу шляться..

Sergey PT2 написал(а):
- Тонирую теми же хим пропитками.... Питерские все растворялись хорошо....

- Вот фоты с обжигом. Мне кажется хорошо выделяют структуру...

- Выбрал на скорую руку на показать разные дерева. Сверху вниз:Черёмуха, Рябина, Клён, на ГПЗ родная берёзка, и на реечнике бук. На светлых ни ЗИКе клён, на нижнем комель берёзы. На них воск, а если б обжиг был смотрелись бы поинтересней. Мнение конечно субьективное...

- ...дёготь мне тоже нравится. Я его ещё и на себя стал мазать. После удачных атак клещей. По непроверенным данным помогает...

- Спасибо, попробую. Колерованнык маслА от врагов стОят невежливо...
sad.png

- Именно за это и не люблю обжыг - неравномерность, которая выгляди несолидно, как предбанник в эпоху СССР. А вот если получить равномерный обжыг - точно будет интереснее и солиднее выглядеть + воск.

- не обязательно только обжыг поинтереснее. Чем и хорошы водные морилки - можно очень тонко дозировать глубину цвета, да и структуру выделить. Но они себя реально ведут по-разному. Дешовая TURY  - очень простая, и кладёцца без проблем слой на слой. А вот Liberon поверх первого второй слой не любит. В этом он похож на неводные морилки. Потому я их комбинирую!
wink.png

- Деготь в лесу - издавна первое дело! Если ты не на зверя собралса, а просто гулять типа ПохВыхДня, то и реппелентов из магаза хватит. А всерьёз в лес (экспедицыи, лесозаготовки - это где был)- мы бодяжыли деготь с жыдкими вещами типа ДЭТА, а неразбавленным мазали капюшоны и рукава штормовок. Но в самых серьёзных местах кроме накомарника ничего не спасает...
sad.png

И я такой обжиг не понимаю «леопардовый».

И с либероном не всегда совладать получается((( Хотя, да, пару раз замешивал с дешевой водной морилкой, и ОК!

Gregory написал(а):
... с либероном не всегда совладать получается((( Хотя, да, пару раз замешивал с дешевой водной морилкой, и ОК!
А я их и не мешаю между собой, не стОит. Химия различная, в Либероне явно связующие/полимеры есть. Просто кладу слоями последовательно, в разных вариантах, с промежуточной шлифовкой (капроном, напр
wink.png
) А в дешовую банально добавлял тушЪ для черноты, напр...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху