Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
stepiu написал(а):
Подскажите плз. Пропитал  топорище  льяным  маслом. Сейчас  сохнет. Но уже сейчас видно  , что  топорище  не  будет  гладким (отполированным) возможно села  пыль  при сушке  и слегка  поднялся ворс -  добавлял в масло    скипидар ( процентов 5- 10). Вопрос  - Чем полирнуть чтобы  добиться  гладкого  покрытия ( хотя в принципе и руками во время  работы  можно  но  хочется красоты здесь и сейчас)   Ведь если  начну   шкуркой  ( даже 1500- 2000)   уйдет  блеск  после масла. А если    войлочным кругом         на  болгарке  - сотру  до  дерева.Думаю мягкими  кругами  на  дрели.  Подскажите  как  лучше сделать
Если поднялся ворс, то по быстрому только шкуркой этак до 280-320 грит пройтись, что бы быстрее сохло пользую не льняное масло , а льняную олифу. Дальше после последней пропитки через сутки заворачиваю топорище очень плотненько, чтобы не было пузырьков воздуха в стрейч пленку и так даю полностью высохнуть (около месяца для олифы), когда снимаю пленку топорище как будто лаком покрыто... Или можно по богатому после пропитки льнянкой пройтись карнаубским воском, так гораздо быстрее можно блеска добиться но и дороже в разы получается. Удачных экспериментов!

Последнее редактирование:
Подкажите как побыстрее полимеризовать пропитанные льняным маслом рукояти ? На открытом солнце-воздухе нет возможности держать... 

Солнце через стекло действует или нет?

Будет ли толк, если ультрафиолетовой медицинской лампой посветить ? 

inverted написал(а):
...как побыстрее полимеризовать пропитанные льняным маслом рукояти ? На открытом солнце-воздухе нет возможности держать... 

Солнце через стекло действует или нет?                                         Будет ли толк, если ультрафиолетовой медицинской лампой посветить ? 

А смысл срочности? Оно обсохло? Ну и пусть естественным путём полимерицца...

Я обычно через пару дней просто обтираю лишнее- что не впиталось- само виновато.

5rovich написал(а):
А смысл срочности? Оно обсохло? Ну и пусть естественным путём полимерицца...
в 21 веке живем, хочется побыстрее !! А если серьезно, то подумал, что, если щас насаживать - сырое дерево сомнется, а потом так и заполимеризуется, натяга не будет, как мне кажется. До этого насаживал, да полимерил в сборе. Щас думаю, что может так и надо было в этот раз...

Turbo4x4 написал(а):
Я обычно через пару дней просто обтираю лишнее- что не впиталось- само виновато.
Да также делал, сейчас причину выше описал.

Ну так что, с лампой есть смысл пробовать?

Проводили эксперименты с лампой и замерами. Интенсивность лампы на порядок меньшэ солнышка. Имеет смысл, но небольшой. Можно и без неё.

Стекло часть у/ф остановит канеш, но будет лучшэ точно

5rovich написал(а):
Стекло часть у/ф остановит канеш, но будет лучшэ точно
Стекло остановит почти весь ультрафиолет. Пару процентов пропустит. А лампа У-Ф, на сутки-двое, очень даже поможет.

В этом посте камрада @Gendoss классный опыт про лампы и про масло. Геннадию спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху