Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Черт его знает, пищевое рафинированное бывает 70 р литр, а так до сотни. Кому нужно техническое подсолнечное масло - без понятия, существует ли оно вообще, тоже не знаю.

Льнянка я знаю пищевая нерафинированная стоит рублей 250 за поллитра, что ли.

А художественная не знаю. Но ее я не ем.

Последнее редактирование:
А олифа натуральная чем не устраивает??? То же льняное масло, только с сиккативами, полимеризуется быстрее. Если есть много свободного времени то можно топорище довести до состояния лакированного шкафа.;)

petrozus написал(а):
в закипевшую льнянку опускались рукояти( плашки),полежавшие  в морозилке полчаса-якобы за счет разницы температур достигается более глубокое проникновение масла в деревяху...
я ручки opinel пропитывал таким способом - бурлит знатно. Только льнянка была просто нагретая

inverted написал(а):
я ручки opinel пропитывал таким способом - бурлит знатно. Только льнянка была просто нагретая
Дерево впитывает в себя жидкости интенсивно с комеля. Если с вершины будет дерево, то впитывать будет хуже. У ножей ручки толщиной смех один, достаточно просто протереть тряпочкой. Другое дело это приклады и цевьё у ружей и тд. где дерево толще и обработка должна быть интенсивнее и ко всему прочему не мироточить постоянно маслом коим обрабатывалось..Эту проблему легко решить спец выпусками масел для обработки дерева фирм которые специально этим занимаются..Всё это важно для декоративного вида и практического применения в условиях сырости (дождя, снега) , но для рабочего топора у которого топорище разболтается через год вся эта бутафория не столь ценна, ему достаточно канифоли воска масла и тряпочкой втереть..Обрабатывать тоже желательно по мере истирания слоя. если топорище на стену то и глубокая пропитка тоже не нужна достаточно декоративного вида..Топорища и голова на нём имеют тенденцию при работе разбалтываться по нескольким причинам 1- механическое воздействие при ударах сминание древесины. перепады температуры когда голова топора на морозе уменьшается в размерах а при оттепели вновь расширяется а древесина как мягкий материал по отношению к железу сминается образовывая шат который так или иначе пропитка не в состоянии предотвратить.

Andrey68RUS написал(а):
поэтому я не столь категоричен по поводу использования подсолнечного масла. Да и чайник всегда с трудом чистится, который стоял некоторое время рядом со сковородой в которой что то жарилось на масле..И  вытяжку если долгое время не мыть, то там приличный слой полимеризованного масла нарастает, который тереть приходится чуть ли не наждаком.
Приветствую, тезка! Не пойму, что Вы пытаетесь доказать использованием подсолнечного и оливкового масла в качестве пропитки для дерева, оно как сказали выше не полимеризуется, от слова "вообще", есть много таблиц по маслам в сети очень много информации, эти масла застывают при определенных условиях, а потом могут легко перейти из полузастывшего состояния в жидкое. Попробуйте вытяжку изнутри рукой потереть, это липкая не приятная пленка, думаю такое не охота ощущать на топорище..... Лучше всего полимеризуются (в плане быстро) льняное и маковое масло. Я пользую в основном финские и английские льняные олифы, все устраивает на 100%, зачем изобретать велосипед, когда все изобрели еще сотни лет назад.

Андрей В.Х. написал(а):
Приветствую, тезка! Не пойму, что Вы пытаетесь доказать использованием подсолнечного и оливкового масла в качестве пропитки для дерева, оно как сказали выше не полимеризуется, от слова "вообще", есть много таблиц по маслам в сети очень много информации, эти масла застывают при определенных условиях, а потом могут легко перейти из полузастывшего состояния в жидкое. Попробуйте вытяжку изнутри рукой потереть, это липкая не приятная пленка, думаю такое не охота ощущать на топорище..... Лучше всего полимеризуются (в плане быстро) льняное и маковое масло. Я пользую в основном финские и английские льняные олифы, все устраивает на 100%, зачем изобретать велосипед, когда все изобрели еще сотни лет назад.
Доказывать ничего не хотел я, просто ответил на волнующие людей вопросы, знания у меня и практического опыта в вопросах полимеризации масел более чем достаточно . Ничего противоречивого в моих ответах не было, если коротко льнянка полимеризуется гораздо быстрее чем подсолнечное при определённых благоприятных для этого условиях.  Масла переходят из липкого состояния в более твёрдое гораздо охотнее ,далее они могут перейти в желеобразное состояние (желирование), выше в постах я уже написал что думаю по поводу целесообразности и практического применения разных пропиток исходя из поставленных задач. А тема про подсолнечное масло как альтернативы исходила не от меня. Далее отвечу не по теме немного и приведу  один пример полимеризации масла на чугуне, чугунные сковороды раскаляют и наливают масло продолжая греть пока оно не начинает подгорать..таким образом чугунные сковороды приобретают тонкий слой полимеризированного масла к которому ничего не пригорает.Проверено собственно мною ибо пользуюсь только чугунными сковородами.

Гера, ну потри эту какофонию ужэ, а? На столько страниц развели бла-бла...

Про то, што ГБ пропитан и не берёт ничего - пост 50 на 2й стр. На 4й странице всё по полимеризацыи и изготовлению олиф. Перечитывать народу - лень.

Добрый день, уважаемое сообщество форума. Многое узнал о топорах, а раньше никогда и не смотрел, какое там клеймо, хотя по натуре человек любознательный и инструмент люблю. Теперь к имеющимся трем топорам купил еще три.

У меня вопрос. Купил я в прод. магазине льняное масло, на пузырьке оказалась еще надпись "Омега-3". Так оно безбожно воняет рыбьим жиром. Это что, любое масло льняное так пахнет или это из-за Омега-3.

Форум громадный, пытался найти какие-нибудь подробные технические указания по пользованию, но нашел не совсем.... Если можно, дайте ссылку. Если что не так, модераторов прошу не судить строго.

Много разных пробовал, но рыбьим жиром не воняли.

Анатолий Семенович написал(а):
на пузырьке оказалась еще надпись "Омега-3"
Вообще-то это одна из торговых марок рыбьего жыра...
sad.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху