Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gregory написал(а):
ЗГЗ хорошей геометрии.
На сантиметр уточен всего то,да и носик целый.Буду думать ,куда девать его теперь)

Последнее редактирование:
Antir1224 написал(а):
Они с вварным лезвием и ковались изначально,вварная часть из У7,остальное тело топора из нзкоуглеродистой стали, насколько помню.
Откуда информация, из объявления о продаже ?

Дмитрий-78 написал(а):
Откуда информация, из объявления о продаже ?
присоединяюсь к предидущему вопросу.

интересно также на каких еще советских топорах применялась вварка более высокоуглеродистого лезвия?

а на каких зонная закалка моностали?

Pavel160883 написал(а):
присоединяюсь к предидущему вопросу.

интересно также на каких еще советских топорах применялась вварка более высокоуглеродистого лезвия?

а на каких зонная закалка моностали?

Павел, на совейских курорубах производства 20века ( да простят меня почитатели и ценители, каюсь) не встречал ни разу вварного лезвия, только моносталь. Хотя энное количество их переработал на всякое разное, от ледорубов до доноров на лопасти. 

Вварное лезвие встречается в основном на произведениях сельских кузнецов, так называемые до индустриальный период. Ну и в зависимости от временного интервала, сначала в обхват затем в расклин.

Видимо при валовом производстве проще взять кусок стали и изготовить инструмент, без лишней операции и потери времени. Снижение стоимости конечного продукта, повышения количества выпуска. Просто продукт доступный и массовый, и не более.....

drew написал(а):
Павел, на совейских курорубах производства 20века ( да простят меня почитатели и ценители, каюсь) не встречал ни разу вварного лезвия, только моносталь. Хотя энное количество их переработал на всякое разное, от ледорубов до доноров на лопасти. 

Вварное лезвие встречается в основном на произведениях сельских кузнецов, так называемые до индустриальный период. Ну и в зависимости от временного интервала, сначала в обхват затем в расклин.

Видимо при валовом производстве проще взять кусок стали и изготовить инструмент, без лишней операции и потери времени. Снижение стоимости конечного продукта, повышения количества выпуска. Просто продукт доступный и массовый, и не более.....

то есть на ЗиКах все время применялась моносталь? и разница в цвете при травлении топора между лезвием и остальной лопастью, обусловлена именно зонной закалкой?

Антир1224 писал ранее

Они с вварным лезвием и ковались изначально,вварная часть из У7,остальное тело топора из нзкоуглеродистой стали, насколько помню.

я тоже думал что зики имеют вварное лезвие

Может кто-нибудь скинуть инфу по процессу изготовления, технологическую карту или описание к ней

или может кто либо работал на данном заводе

Прошу поделиться информацией

Все видится так :

На плотницких тонких топорах (поздних росс. и сов) нет смысла делать слоеную сталь, там нет места для обкладок.  Контактную cварку тоже не производили, потому как монолитный топор считается более прочным, чем сварной. А советские топоры, при отсутствии разнообразных моделей, считались универсальными - от кувалды до плотника. Ну и производство проще. Думается, что качество, сорт стали больше влияет на потребительские свойства топора, нежели его конструкция.

В ранние времена слоистую структуру делали, в том числе, и с целью экономии удобоваримой стали.

ИМХО.

Дмитрий , гляньте соседнюю тему Структура  итд.. там как раз о чем Вы ранее спрашивали в мастерской 

На одном американском форуме поросили меня купить им русских топоров. 

1955 год и УПС 1987. 

39185613154_c00f7b1011_c.jpg

39896445481_32ca63fae0_c.jpg

39896445221_4ce4fa82d9_c.jpg

39896445991_ccdf7c0ca4_c.jpg

39896445391_e4419131f0_c.jpg

Остальные фрто 

Ничего удивительного,  определенную историческую ценность они имеют. Как никак - массовый плотницкий топор СССР.

Tras Krom написал(а):
На одном американском форуме поросили меня купить им русских топоров. 

1955 год и УПС 1987. 

Купили? А чем мотивировали такую погодовку?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху